Алевтина Эверстова: Жизнь – не красная ковровая дорожка, ведущая наверх

 Как Алевтина Васильевна восприняла свой проигрыш, какие у нее планы? Как она вообще относится к критике и в целом неоднозначному отношению в свой адрес?

  Как Алевтина Васильевна восприняла свой проигрыш, какие у нее планы? Как она вообще относится к критике и в целом неоднозначному отношению в свой адрес? Отметим, что повод поговорить на эти и другие темы есть, и он не связан только с праймериз – сегодня, 4 июля, нашей героине исполнилось 57 лет.

Я убеждена, что нужно вкладываться в первичное звено медицины

«Личной выгоды от новой поликлиники нет – это для людей»

— Алевтина Васильевна, к поликлинике №1 есть вопросы по поводу очередей.

— Здание нашей поликлиники по Кирова, 19, было построено в 1970 году. С тех пор прошло полвека и даже больше, но в нём ни разу не проводились реконструкция и капитальный ремонт. При строительстве здания расчет был на охват прикрепленного населения в размере 33 тысяч человек. Тогда город был намного меньше. А сейчас в нашей поликлинике обслуживаются и получают медицинскую помощь более 100 тысяч человек. В том числе школы, детские сады, средне-специальные учебные заведения и один ВУЗ. Это треть города. Недостаток площадей – самый большой бич.

— Как Вы решаете эту проблему?

— Минздрав закрепил за нами земельный участок на территории Медгородка площадью в один гектар. Уже разработан проект, прошедший государственную экспертизу. Я как практик предложила проект больницы, которая в одночасье из амбулаторно-поликлинического звена здравоохранения может превратиться в круглосуточный стационар. Все помнят ситуацию с началом эпидемии COVID-19, когда были закрыты все поликлиники. Параллельно были развернуты стационары, при этом была нехватка помещений для этих целей. Честно говоря, это был не очень удобный формат, но, тем не менее, он спас много жизней. Я так вижу, что каждый кабинет, в котором будет вестись прием пациентов амбулаторно, при необходимости может трансформироваться в стационарную палату.

— Что для этого нужно?

— Отдельный санузел, развод кислорода и электричество. То есть, возможность подключить необходимое оборудование и кислородную станцию. Не будем забывать, что пандемии и эпидемии имеют свойство повторяться. И благодаря пандемии, государство и общество в целом, обратили внимание именно на первичное звено медицины. Я убеждена, что в первую очередь нужно вкладываться в первичное звено медицины. В Японии самое высокооплачиваемое звено – это обычный участковый, врач общей практики. Потому что именно от них и зависит, будет ли человек здоровым, дойдет ли до гемодиализа или прочих дорогостоящих медицинских процедур. Это системная проблема, которая нуждается в решении.

— Если там появится лечебное учреждение, оно будет под Вашим началом?

— Будет ли это филиал Первой поликлиники или самостоятельное учреждение – решит время. Но независимо от этого, я буду добиваться того, чтобы оно появилось. Главное сейчас – предусмотреть для поликлиники дополнительное здание. В первую очередь мы исходим из интересов жителей, чтобы они могли получить персонифицированную медицинскую помощь по месту жительства.

— А Вам-то какая выгода от проекта больницы?

— Лично для меня никакой выгоды нет – это же дополнительная нагрузка. Я и так работаю допоздна, плюс в выходные. А вот для города это решение системных задач. Уже определено место – возле детской инфекционной больницы в Медгородке по Стадухина. В Медгородок планируется перенести «взрослую» службу, причем полностью оснащенную современным оборудованием. А на Кирова, 19, планируется оставить и расширить детскую службу и, возможно, женскую консультацию. В последние годы в медицинской практике рекомендуется разделять взрослый и детский потоки.

— Не вызовет ли это недовольство у людей?

— Наоборот, будет больше площадей и оснащения. В плане обследования и лечения станет даже проще и удобней. В новом здании в Медгородке можно будет объединить разные службы под одной крышей, пройти которые можно будет, фактически не выходя из здания.

И еще. Из-за дефицита помещений приходится много перемещаться, перевозить пациентов, анализы. В связи с переездом на Стадухина можно будет выстроить более эффективную маршрутизацию. Проект фактически готов, решается вопрос по финансированию.

Главное сейчас – предусмотреть для поликлиники дополнительное здание

Мужчины не ходят на обследование, а женщины хотят рожать после 40 …

Полный текст интервью читайте в материале наших коллег YAKUTIA.INFO

Фото: Героини публикации Источник: Денис Адамов, YAKUTIA.INFO

Последние новости

Прогноз погоды в Якутске на 25 июня

Сегодня в 06:00 в Якутске температура воздуха в районе Гимеин +19 градусов, в районе Аэропорт +19 градусов.

Житель Усть-Майского района осужден за преступление в сфере незаконного оборота наркотиков

Прокуратура Усть-Майского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 44-летнего местного жителя.

В Мегино-Кангаласском районе мужчина осужден за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения с конфискацией транспортного средства марки «TOYOTA CORONA»

Прокуратура Мегино-Кангаласского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя Таттинского района.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *