«Алкоголизм страшен и для человека, и для общества!», - главный врач ЯРНД Альбина Сивцева

В Неделю отказа от алкоголизма главный врач ГБУ РС (Я) «Якутский республиканский наркологический диспансер»,

В Неделю отказа от алкоголизма главный врач ГБУ РС (Я) «Якутский республиканский наркологический диспансер», главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава РС(Я) Альбина Сивцева обратилась к населению с призывом вести трезвый здоровый образ жизни.

- Борьба с чрезмерным потреблением алкоголя является важным направлением нацпроекта «Демография», который инициировал наш Президент страны Владимир Путин. Наш Минздрав полностью поддерживает эту важную инициативу.

Вчера в Якутии стартовала Неделя отказа от алкоголя и мы первоочередно, как государственное учреждение здравоохранения для оказания специализированной стационарной и амбулаторно-поликлинической наркологической помощи жителям Республики Саха (Якутия), включились в этот процесс.

С 10 по 14 июня наши врачи-наркологи и клинические психологи будут через СМИ рассказывать о вреде алкоголя и вести пропаганду здорового образа жизни.

В пятницу 14 мая будет проведена наша традиционная ежеквартальная акция – вечер анонимного лечения и психологических консультаций от алкоголизма и наркомании, в том числе жен, матерей и других созависимых родственников людей с зависимостями от ПАВ. Особенность акции – прием граждан для большей анонимности пройдет в нерабочее время – с 16 00 до 20 00. Люди пройдут на месте дезинтоксикационную терапию, лечение зависимостей, смогут записаться на амбулаторную реабилитацию в дневном стационаре диспансера. Приглашаем всех желающих на нашу акцию. Место прохождения акции – пр. Михаила Николаева, 38, 2 этаж.

Пользуясь случаем, хочу донести до населения, что нужно как можно более серьезно относиться к алкогольной зависимости и фактам злоупотребления спиртными напитками. Ведь алкоголь губительно влияет на все органы и системы человека, является фактором риска множества заболеваний, в том числе смертельных. Не следует недооценивать и быстроту формирования у человека алкогольной зависимости.

Алкоголизм становится настоящей трагедией еще и потому что в состоянии опьянения происходит нарушение критических способностей. Почти каждый день мы видим в криминальных сводках о том, как употребление алкоголя явилось причиной многих преступлений и несчастных случаев, ДТП, пожаров и гибели от рук пьяного человека... Почти всегда это предотвратимые смерти…

Как показывает опыт наших врачей, чаще всего люди употребляют алкоголь, чтобы «расслабиться и отдохнуть». Значит, в первую очередь, нужно предлагать и пропагандировать населению здоровую альтернативу алкоголю. Занятия спортом, занятия с психологом, телефоны доверия, доступные путешествия и активный отдых. Понятие «трезвый образ жизни» нужно сделать не просто популярным, но и модным в современном обществе.

Нужно постепенно избавляться от множественных общественных стереотипов, таких как «обращаются к наркологам только запойные пьяницы», «обращаются к психологам психически ненормальные люди» и пр. Что уж говорить об обращении к психиатрам… В итоге люди обращаются к врачам-наркологам только, когда становится невтерпеж, с уже запущенной болезнью алкоголизма…

Главное запомнить – в случае алкогольной зависимости только профессионалы смогут помочь человеку вернуться к трезвому образу жизни и быть по-настоящему счастливым. При этом, крайне важно не пропустить первые признаки алкогольной зависимости и вовремя обратиться к врачу психиатру-наркологу.

Тогда успех не заставит себя ждать – если вовремя прекратить постоянное токсическое действие алкоголя, то через некоторое время организм запустит процесс восстановления. Конечно, будет тяжело, но врачи-наркологи помогут прожить этот период легче, а клинические психологи научат жить и радоваться без алкоголя. Употребление алкоголя не синоним отдыху.

В нашем Якутском республиканском наркологическом диспансере создана комплексная система оказания помощи наркологическим больным, применяется индивидуальный подход к каждому пациенту. Работают программы стационарной и амбулаторной реабилитации, которые включают в себя мероприятия по профилактике срыва. В лечебном процессе, помимо врача психиатра-нарколога, участвуют клинические психологи.

Алкоголизм страшен и для человека, и для общества! Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!

 

Сивцева А.В., главный врач ГБУ РС (Я) «Якутский республиканский наркологический диспансер», главный внештатный психиатр-нарколог МЗ РС(Я).

 

Более подробную информацию по вопросам лечения алкогольной зависимости, в том числе анонимно, можно получить в нашем Якутском республиканском наркологическом диспансере:

Диспансерно-поликлиническое отделение: г.Якутск, проспект Михаила Николаева, 38, телефоны: 8(4112) 33-15-49, 8(4112) 33-12-83.

Приемное отделение неотложной наркологической помощи: 8(4112) 21-00-54.

Реабилитационное наркологическое отделение п. Кангалассы, ул. Дачная, 1, Телефон: (4112) 20-04-67

Ссылки на соцсети и сайт Якутского республиканского наркологического диспансера:

Сайт - yarnd.mzsakha.ru

Вконтакте - https://vk.com/public211136464

Телеграм -    https://t.me/yrnd14

Одноклассники - https://ok.ru/group/68846574239797

Последние новости

В колледж с Госуслугами: подайте заявление онлайн

На Госуслугах можно не только подать заявление в колледж, но и найти будущего работодателя.

Что покажут Путину в Якутске?

Текст: Yakutia.Info Фото: ЯСИА YAKUTIA.INFO. Приезда Главы государства Владимира Путина якутяне ждут с весны.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *