Авитаминоз? Как укрепить иммунную систему

Зима. Авитаминоз? Зимой нам катастрофически не хватает солнечного света, а холод не дает вдоволь насладиться свежим воздухом, и, чтобы укрепить иммунную систему,

Зима. Авитаминоз?

Зимой нам катастрофически не хватает солнечного света, а холод не дает вдоволь насладиться свежим воздухом, и, чтобы укрепить иммунную систему, улучшить настроение и обеспечить организм необходимыми питательными веществами, мы запасаемся витаминами. Но все ли знают признаки авитаминоза и какие продукты предотвращают дефицитные состояния, как правильно принимать витаминно-минеральные комплексы. Узнаем у врача-терапевта Якутского республиканского наркодиспансера Наталии Эверстовой.

— Наталия Ивановна, назовите, пожалуйста, самые эффективные «зимние» витамины.

— Вот список необходимых питательных веществ в зимние месяцы с кратким описанием потенциальных преимуществ:

  • А (ретинол) – улучшает зрение, защищает кожный покров, слизистые оболочки.
  • В1 (тиамин) – участвует в обмене углеводов, поддерживает здоровое сердце, нервную систему, снимает усталость, улучшает настроение.
  • В2 (рибофлавин) – участвует в обменных процессах, помогает повысить иммунитет, защищает от свободных радикалов.
  • В3 (ниацин) – участвует в обмене белков, жиров, углеводов, укрепляет нервную систему и сердце, защищает от стресса, повышает настроение.
  • В5 (пантотеновая кислота) – восстанавливает обмен веществ, поддерживает здоровые волосы, кожу, ногти, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • В6 (пиридоксин) – необходим для белкового обмена, участвует в образовании гемоглобина, помогает нормализовать нервную систему, улучшает настроение.
  • В12 (кобаламин) – участвует в образовании красных кровяных клеток, поддерживает нормальное функционирование нервной системы, улучшает пищеварение, метаболизм.
  • C (аскорбиновая кислота) – улучшает иммунитет, укрепляет сосуды, помогает бороться с инфекциями, вирусами, способствует усвоению железа.
  • D (кальциферол) – необходим для функционирования органов, укрепляет кости, участвует в усвоении кальция, фосфора, поддерживает иммунную систему.
  • Е (тиамин) – предотвращает повреждение клеток, нормализует кровообращение, ускоряет заживление ран, регенерацию тканей, защищает кожу от неблагоприятных воздействий.
  • F (ненасыщенные жирные кислоты) – улучшают состояние кожи, волос, помогают бороться с воспалениями, инфекциями, поддерживают работу сердца и сосудов.
  • Но следует знать, что эффективность микронутриентов зависит от таких факторов, как возраст, состояние здоровья, пищевые привычки. Перед началом приема витаминно-минеральных добавок предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

    — Вы назвали десять витаминов, а какие из них лучше сочетаются?

    — Определенных «зимних сочетаний» не существует, так как каждый микронутриент выполняет определенную функцию в организме. Но есть несколько комбинаций питательных веществ, которые могут помочь укрепить иммунную систему, улучшить здоровье зимой:

  • аскорбиновая кислота и железо повышают защитные функции организма, поддерживают здоровый уровень гемоглобина;
  • D и К играют важную роль в здоровье костей, способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
  • А и Е  нормализуют зрение, кожу, слизистые оболочки, защищают от неблагоприятных факторов окружающей среды.
  • Лучший способ получить все необходимые витамины, питательные вещества – это разнообразное сбалансированное питание, включающее в меню фрукты, овощи, зелень, орехи, рыбу, мясо, другие источники полезных веществ. Также, при недостатке микронутриентов можно принимать по рекомендации врача специальные комплексы.

    — В каких продуктах, какие витамины можно найти?

  • Аскорбиновая кислота  — фрукты – апельсины, грейпфруты, лимоны, киви, клубника, манго; овощи – брюссельская капуста, брокколи, картофель, болгарский перец.
  • Кальциферол – жирные сорта рыбы – лосось, сардины, тунец; яичные желтки.
  • Тиамин — орехи – миндаль, фундук; зеленые овощи – шпинат, брокколи.
  • Кобаламин — молочные продукты – молоко, йогурт; морепродукты – устрицы, креветки.
  • — Где еще содержатся важные витамины, которые нужны нам зимой

    Наиболее витаминизированные продукты:

  • Все виды фруктов и овощей предоставляют богатый источник микронутриентов, но некоторые из них наиболее полезны – оранжевые овощи (морковь, тыква, батат), лук, чеснок.
  • В ягодах содержится огромное количество питательных веществ – брусника, голубика, малина, клюква.
  • Орехи, семена содержат витамин A, C, E и калий, а также белок и другие важные для здоровья элементы.
  • В состав рыбьих жиров входит витамин D, B12, A и К, а также омега-3 жирные кислоты, которые защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Говядина и курица содержат B12, D, А и железо, которое улучшает состояние кровеносной системы, способствует транспортировке кислорода по организму.
  • Многие производители обогащают продукты витаминами и минералами дополнительно, например хлеб, мюсли, йогурт или молоко. Дополнительным источником витаминов и минералов являются витаминные комплексы, с помощью которых можно компенсировать недостаток питательных веществ, получаемых с пищей.

    — Как же узнать, каких витаминов мне не хватает?
    — Недостаток питательных веществ проявляется различными симптомами, в зависимости от конкретного витамина и степени его дефицита. Проверьте свое состояние по этой таблице:

    Дефицит витамина Как проявляется А Проблемы со зрением в темноте, сухость кожи, глаз, потеря аппетита, ростовые нарушения, проблемы с зубами, деснами. B1 Слабость, потеря аппетита, тошнота, нарушения нервной системы. B2 Сухость, растрескивание губ, кожные высыпания, проблемы с концентрацией внимания, чувство слабости. B3 Синдром Пеллагры – высыпания на коже, жидкий стул, депрессия, бессонница, головокружение. B6 Анемия, утомляемость, депрессия, проблемы со сном, потеря аппетита. B7 Проблемы с кожей, ногтями, волосами, мышечная слабость. B9 Анемия, утомляемость, проблемы с пищеварением, параличи. B12 Слабость, проблемы с концентрацией внимания, депрессия. С Склонность к частым инфекциям, кровоточивость десен, сухость кожи, утомляемость, мышечные боли, ухудшение аппетита. D Кости становятся хрупкими, ломкими, появляется мышечная слабость, снижается иммунитет. Е Сухость, зуд кожи, анемия, мышечная слабость. K Склонность к кровотечениям, костные деформации, проблемы с сердцем.

    Если вы нашли у себя симптомы авитаминоза, обратитесь к своему врачу и сдайте соответствующие анализы, чтобы установить точный диагноз и получить необходимое лечение.

    — Как правильно принимать микронутриенты в зимнее время?

    — Добавьте в рацион натуральные продукты. Хоть витаминные комплексы и могут быть полезны, лучше получать необходимые питательные вещества из пищи (свежих фруктов, овощей, орехов, злаков). 

  • Принимайте только качественные препараты. Принимайте добавки от проверенного временем производителя.
  • Не превышайте дозировку. Следуйте инструкции по применению или советам врача, не увеличивайте рекомендованную дозу.
  • Учитывайте сезонные особенности. На зиму нужно укреплять иммунитет, употреблять продукты, богатые аскорбиновой кислотой, проявляющей антиоксидантные свойства. Не следует забывать о витамине D, синтезируемом в организме только при воздействии солнечных лучей, которых зимой нам не хватает.
  • Не забывайте об индивидуальных особенностях. Одни люди подвержены риску авитаминоза больше, чем другие (например, страдающие хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта).
  • Помните, что добавки не заменяют здоровый образ жизни и правильное питание. Хоть их эффективность доказана, они не являются панацеей от всех заболеваний. Поэтому откажитесь от вредных привычек, соблюдайте режим дня, следите за своим здоровьем в целом, исключите воздействие вредных факторов.
    — Многие витамины рекомендуется пить курсами. С чем это связано?

    — Чтобы получить пользу от приема витаминных добавок, рекомендуется принимать их курсами, не превышающими одного месяца. Эффективность снижается через месяц, и продолжение их приема приносит меньше пользы. В идеале выбранные добавки следует принимать 2-3 раза в год, или же можно чередовать различные формулы для исключения привыкания.  Напомню, не все витамины можно принимать в высоких дозах даже в течение короткого периода времени. Избыток жирорастворимых соединений или прием высоких доз В6 могут привести к повреждению периферических нервов.

    Фото: предоставлено врачом Источник: Зоя ИГНАТЬЕВА

    Последние новости

    «Жизнь, отданная искусству»: в Якутске почтили память Марфы Колесовой-Расторгуевой

    Мероприятие приурочили к 75-летию заслуженной артистки России и народной артистки Якутии Марфы Колесовой-Расторгуевой В пятницу, 4 апреля, в национальной библиотеке республики, прошло теплое и душевное мероприятие,

    В Якутске торжественно отметили 100-летие выдающегося государственного деятеля Гавриила Чиряева

    В Якутске отмечают 100-летие со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля Республики Саха (Якутия), участника Великой Отечественной войны Гавриила Иосифовича Чиряева.

    Система бережливости в ЯГБ №2: статус регионального образца

    Эксперты высоко оценили внедрение системы бережливости в ЯГБ-2 и присвоили статус регионального уровня Сегодня, 4 апреля,

    Торжественное открытие IX Спартакиады депутатов Республики Саха (Якутия)

    Сегодня состоялось торжественное открытие IX Спартакиады депутатов, организованной Ассоциацией представительных органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия).

    На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Бугульме, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

    Комментарии (0)

    Добавить комментарий

    Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *