Айсен Николаев навестил в военно-морском клиническом госпитале во Владивостоке раненых участников СВО из Якутии

Айсен Николаев встретился с ранеными бойцами-участниками специальной военной операции из Якутии, проходящими лечение в 1477-ом военно-морском клиническом госпитале Тихоокеанского флота во Владивостоке.

Айсен Николаев встретился с ранеными бойцами-участниками специальной военной операции из Якутии, проходящими лечение в 1477-ом военно-морском клиническом госпитале Тихоокеанского флота во Владивостоке. Глава республики расспросил бойцов об их самочувствии, осведомился об условиях лечения и реабилитации.

«От имени всех якутян выражаю благодарность за службу и за отвагу, проявленную при исполнении воинского долга. Республика гордится вами», – подчеркнул Айсен Николаев .

Бойцы рассказали, что в многопрофильном  клиническом лечебном учреждении получают всю необходимую медицинскую помощь и выразили благодарность за поддержку родной республики.

«Наша республика оказывает большую помощь участникам специальной военной операции. Бойцы из других регионов страны всегда обращают на это внимание – очень внимательное отношение к своим землякам от всей Якутии и лично о Вас, Айсен Сергеевич . Все вопросы и пожелания решаются очень быстро. Большую помощь оказывают волонтёры и Постоянные представительства республики в Москве и по Дальневосточному федеральному округу», – сказал участник спецвоенной операции, доброволец из Нерюнгри Е. Он рассказал, что участвует в СВО с сентября прошлого года, служит по контракту в 155 бригаде морской пехоты. В ходе выполнения боевых задач получил травму позвоночника и тазобедренного сустава, ждёт переброски в Санкт-Петербург, где ему будут делать операцию на позвоночнике.

Военнослужащий С. добровольно мобилизовался из Ленского района, у него – проблемы с сердцем, должны делать стентирование. У призванного по частичной мобилизации Г. после взрывной травмы – перелом дужки позвоночника, у военнослужащего С. – оскольчатое ранение бедра. Бойцы из Якутии, несмотря на ранения, ждут выздоровления, чтобы вернуться в строй.

Айсен Николаев отметил, что в республике организована комплексная медицинская и социальная реабилитация участников специальной военной операции и членов их семей. Врачи из Якутии работают в южных и центральных военных госпиталях, в том числе в Ростове, а в дальневосточных военных госпиталях по просьбе самих военнослужащих вместе с врачами работают клинические психологи из республики. Они встречаются с ранеными земляками, проводят консультации, помогают в лечении  и  в  решении различных вопросов, которые возникают у военнослужащих.

Главный врач Детской инфекционной клинической больницы Владимир Богдашин   доложил Главе республики, что сейчас на  территории  ДФО работают  две мобильные бригады врачей и психологов. Первая группа — врач-психиатр Республиканского психоневрологического диспансера Дмитрий Бугаев, врач-терапевт Республиканской больницы № 2 - Центра экстренной медицинской помощи Дмитрий Федотов и сам Владимир Богдашин — сопровождают раненых солдат из Якутии  в  военных  госпиталях и частях.  За более чем 2 недели работы врачи осмотрели 95 бойцов-земляков в военных госпиталях во Владивостоке, Уссурийске, Хабаровске, Сергеевне и Фокино, а также в военных частях во Владивостоке, Уссурийске, Сергеевке, Хабаровске и  Князе-Волконском.  В военных частях врач-терапевт проводит полный осмотр солдат, ставит диагноз, назначает лечение  и  прописывает лекарства.  Врач-психиатр оценивает психическое состояние, при обнаружении каких-либо расстройств проводит  психотерапевтические мероприятия и  при согласии военнослужащего  направляет  на стационарное лечение. Из частей содействовали переводу на стационарное обследование и лечение трёх  солдат с различными диагнозами,  кроме того одного солдата направили на операцию в РБ №2-Центр экстренной медицинской помощи.

На прошлой неделе к коллегам присоединилась  вторая бригада. Это  психологи Саргылана Иванова из Вилюйского филиала, Сахайа Платонова из Горного филиала Якутского республиканского психологического центра.  Они прошли специальное обучение на клинических психологов для работы с участниками СВО. Психологи работали в военных госпиталях и частях Уссурийска и Хабаровска, индивидуальными и групповыми консультациями охвачено 24 солдата.

Глава пожелал бойцам скорейшего выздоровления и вручил гостинцы  с  родины.


Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Фото Андрея Сорокина.

Последние новости

По иску прокуратуры Таттинского района жителем посёлка Джебарики Хая выплачены денежные средства за незаконную рубку лесных насаждений

Установлено, что житель п. Джебарики Хая, не имея разрешительных документов, на участке местности «Кыра-Хая»,

В г. Вилюйске приняты меры по судебному понуждению органов местной власти по созданию инфраструктуры агломерации земельных участков

Прокуратура Вилюйского района провела проверку соблюдения земельного законодательства.

Как военно-спортивная игра “Таёжный герой” меняет жизнь подростков

16 июля на базе Центра профессиональной подготовки МВД стартовала военно-спортивная игра “Таёжный герой”.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *