Боец «невидимого фронта» — врач-лаборант Римма Стручкова

Знакомлюсь с врачом-лаборантом, заведующей клинико-диагностической лаборатории Намской центральной районной больницы, многодетной мамой Риммой Дмитриевной Стручковой.

Знакомлюсь с врачом-лаборантом, заведующей клинико-диагностической лаборатории Намской центральной районной больницы, многодетной мамой Риммой Дмитриевной Стручковой.

— В 2004 году я окончила педиатрический факультет Медицинского института ЯГУ, — рассказывает доктор . — В 2004-2005 годах прошла интернатуру по специальности «Педиатрия» на базе Намской ЦРБ. Свою трудовую деятельность начала в родном селе Харыялах Намского улуса участковым врачом в Кобяконской участковой больнице, где моими «учителями» днем и ночью были фельдшер Румянцева Валентина Ивановна и акушерка Слепцова Наталья Егоровна.

Семья Стручковых

Вскоре глава семьи устроился учителем физкультуры в улусную гимназию им. Н.С. Охлопкова, а Римма Дмитриевна стала работать педиатром в районной больнице, и молодая семья переехала в Намцы. Спортсмен, мастер спорта по национальным прыжкам, Дмитрий Егорович привил любовь к спорту и своим детям. Их сын Данил учится в девятом классе улусной гимназии, занимается волейболом,  он — член юношеской сборной республики. Данил со своей командой неоднократно участвовал в соревнованиях по волейболу на Дальнем Востоке, они — победители нескольких турниров среди юношей  у нас в республике, в Республике Бурятия. Средняя дочь Стручковых Саша заканчивает четвертый класс общеобразовательной школы №1 села Намцы и занимается легкой атлетикой. Младшей, Аделине, три с половиной, ее «работа» — детский сад.

— В 2009 году мне предложили место врача клинической лабораторной диагностики в КДЛ, я согласилась и прошла интернатуру по клинической лабораторной диагностике. Работа мне понравилась, и с осени 2010 года я работаю в лаборатории. Дмитрий сейчас работает инженером КИПиА в ООО «Сахатранснефтегаз».

— В будни вы все заняты каждый своим делом. А чем любите заниматься вместе?

— Все вместе мы любим отдыхать на природе, рыбачим, все вместе ходим по ягоды. Приучаем детей к труду. Папа наш с сыном оборудовали веревочный парк «Тропа героев» в Намском парке. Все своими руками сделали, Парк работает каждое лето.  Мы с девочками любим приготовить что-нибудь вкусненькое, ухаживаем за нашим маленьким огородом и цветами.

— Вас, лаборантов, коллеги называют «бойцами невидимого фронта». Расскажите о своем отделении, о коллегах.

— Начну с того, что КДЛ больницы через три года отметит свое 85-летие, то есть история у нас большая. Работа лаборанта очень интересна и очень ответственна. Мы помогаем врачам ставить точный диагноз, чтобы правильно подобрать необходимое лечение. Кроме того, по результатам исследований можно видеть, есть ли эффективность от проводимого лечения. В нашей лаборатории проводятся гематологические, общеклинические, биохимические, цитологические исследования, исследования гемостаза, иммуносерологические анализы.
С 2021 года введены новые методики исследований: биохимические- креатинкиназа, креатинкиназа-МВ, гаммаглутамилтрансфераза, С-реактивный белок, антистрептолизин О, ревматоидный фактор, гликированный гемоглобин; иммуноферментные — интерлейкин-6, прокальцитонин, ферритин, д-димер, SARS-CoV2, ХГЧ; исследования гемостаза — АЧТВ, д-димер, фибриноген.
Благодаря проводимым исследованиям выявляются различные заболевания, начиная с анемий разной степени тяжести, гепатитов, паразитов, заболеваний, передающиеся половым путем, дисплазии до туберкулеза. Для выявления кислотоустойчивых микобактерий туберкулеза, трехкратно смотрим мокроту по методу Циль-Нильсена. Имеются случаи выявления болезней крови, лейкозов.  

— Нагрузка, похоже, большая. Сколько сотрудников в КДЛ?

— Да, с утра до вечера трудимся, как пчелки, ежедневно проводим тысячи анализов. В настоящее время в КДЛ два врача-лаборанта, пятнадцать фельдшеров-лаборантов, две санитарки. В баклаборатории — врач-бактериолог, два фельдшера-лаборанта и две санитарки. С 2022 года все  лаборатории участковых больниц, врачебных амбулаторий централизованы в КДЛ ЦРБ. С октября 2022 года мы работаем в двухсменном режиме: с 8.00 до 15.12 и с 10.00 до 17.12. С 17 часов до 8 часов утра на экстренных анализах работает дежурный лаборант.

— Большой коллектив. Молодежи много?

— Да, наш коллектив постоянно пополняется молодыми специалистами. К каждому из них мы прикрепляем наставника из опытных работников, благодаря чему молодежь быстро и легко проходит адаптацию, осваивается и легко вливается в коллектив.
У нас много опытных, верных своей профессии людей, посвятивших жизнь лабораторному делу, мы ими гордимся. Среди них двенадцать фельдшеров-лаборантов высшей квалификационной категории. Наши ветераны внесли большой вклад в развитие лабораторной службы больницы. Десять лет проработала заведующей КДЛ Федотова Татьяна Егоровна, столько же трудится Алексеева Надежда Алексеевна, четверть века отдали любимой работе врач-лаборант высшей категории Оконешникова Маргарита Семеновна, фельдшеры-лаборанты Трапезникова Татьяна Ивановна, Находкина Галина Юрьевна, Дьяконова Клавдия Петровна, санитарка Чумаевская Рафаида Хасановна. Наши наставники с удовольствием передают нам свой бесценный опыт.

— Как вы оснащены?

— Лаборатория развивается в ногу со временем и выходит на новый уровень. За последние два года приобретены высокотехнологичные анализаторы: гематологические 5-диффовые — « Миндрей 5150», «Миндрей 5300», автоматические биохимические — «Миндрей BS200», «Миндрей BS240Pro», автоматический коагулометр «АК-37», анализатор электролитов «EasyLyte Plus», автоматический иммуноферментный анализатор «Лазурит». С внедрением новых методик, с приобретением высокотехнологических анализаторов наша помощь врачам-клиницистам при диагностировании, выявлении заболеваний на ранних сроках, при выборе метода лечения, наблюдении за динамикой и эффективностью лечения больных стала еще лучше. В полном объеме проводятся исследования по стандарту лечения, исследования для проведения диспансеризации детей и взрослых, медицинские профилактические осмотры. Внедрена программа «Лабораторная информационная система». Врачи и лаборанты повышают свою квалификацию, проходя каждые пять лет аккредитацию, повышают квалификацию, участвуя в семинарах, курсах, конференциях, проводимых Минздравом республики. У нас очень активный коллектив, мы участвуем во всех проводимых культурных и спортивных мероприятиях больницы и улуса.

— Выходит, не такой уж вы «невидимый фронт»! Вы лично, кажется, недавно участвовали в конкурсе бальных танцев?

— Да, в паре с работником Намского педколледжа Михаилом Макаровым мы вышли на первое место.

— Хороший пример и для детей и для сотрудников!

— У нас все очень активные, азартные и позитивные. Как-нибудь расскажу…

                Что ж, значит, знакомство наше продолжится .

Фото: предоставлено Р.Д. Стручковой. Источник: Зоя ИГНАТЬЕВА

Последние новости

«Жизнь, отданная искусству»: в Якутске почтили память Марфы Колесовой-Расторгуевой

Мероприятие приурочили к 75-летию заслуженной артистки России и народной артистки Якутии Марфы Колесовой-Расторгуевой В пятницу, 4 апреля, в национальной библиотеке республики, прошло теплое и душевное мероприятие,

В Якутске торжественно отметили 100-летие выдающегося государственного деятеля Гавриила Чиряева

В Якутске отмечают 100-летие со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля Республики Саха (Якутия), участника Великой Отечественной войны Гавриила Иосифовича Чиряева.

Система бережливости в ЯГБ №2: статус регионального образца

Эксперты высоко оценили внедрение системы бережливости в ЯГБ-2 и присвоили статус регионального уровня Сегодня, 4 апреля,

Торжественное открытие IX Спартакиады депутатов Республики Саха (Якутия)

Сегодня состоялось торжественное открытие IX Спартакиады депутатов, организованной Ассоциацией представительных органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия).

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Александрове с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *