10.03.2023

Более 45 тысяч якутян обратились в центры амбулаторной онкологической помощи в прошлом году

В 2022 году 45 278 якутян обратились в центры амбулаторной онкологической помощи республики.

В 2022 году в республике было выявлено 606 случаев злокачественных новообразований

В 2022 году 45 278 якутян обратились в центры амбулаторной онкологической помощи республики. Всего в прошлом году было выявлено 606 случаев злокачественных новообразований, также на 4,3% больше пациентов получили химиотерапию по месту жительства, сообщает региональный Минздрав.

Как рассказали в ведомстве, в центрах онкопомощи в максимально короткие сроки устанавливают диагноз новообразования. Также специалисты центра проводят лечение, включая лекарственную терапию в дневном стационаре, контролируют состояние пациентов даже после завершения лечения и осуществляют диспансерное наблюдение. Еще одно направление центров – оказание методической поддержки медработникам, повышение уровня их знаний по работе с ранними симптомами и запущенными случаями.

Работа по расширению онкологической помощи в Якутии ведется постоянно, что позволяет приблизить лечение к дому пациента.

Так, в республике на сегодняшний день функционируют центры онкологической помощи в Медицинском центре и поликлинике № 1 Якутска, Якутских городских больницах № 2 и 3, Мегино-Кангаласской, Алданской, Мирнинской, Нюрбинской, Нерюнгринской, Вилюйской, Хангаласской, Ленской, Олекминской, Верхневилюйской, Амгинской, Чурапчинской и Томпонской районных больницах. Кроме того, в 2023 году запланировано открытие центра в Намском районе.

ЦАОПы в регионе открываются по республиканской программе «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Они оснащены специализированным оборудованием, которое необходимо для оперативной и комплексной диагностики онкозаболеваний.

Текст: ЯСИА

Последние новости

На площади Якутска выставка-ярмарка ко Дню сайылыка

  Фото: тгк УлусМедиа Источник: тгк УлусМедиа

Все обвинения с Егора Жиркова сняты!

Вчера, 17 мая 2024 года Алданский районный суд рассмотрел дело и вынес определение: «Уголовное дело против Егора Петровича прекратить в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 24 УПК Р Ф ввиду отсутствия состава преступления».

Делегация Якутии провела переговоры с руководством крупной металлургической компании Китая

Стороны рассмотрели варианты совместной работы по добыче и переработке железной руды на территории Якутии В рамках VIII Российско-Китайского ЭКСПО в Харбине первый заместитель председателя правительства Якутии Джулуст

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *