29.03.2024

Будни якутских врачей под грохот канонады

Днем и ночью. Будни якутских врачей в Докучаевске Десятки операций с начала марта провели якутские врачи в городской больнице Докучаевска, над которым шефствует наша республика.

Днем и ночью. Будни якутских врачей в Докучаевске

Десятки операций с начала марта провели якутские врачи в городской больнице Докучаевска, над которым шефствует наша республика. О том, как живет этот прифронтовой город ДНР, и какие новые технологии местные доктора внедряют при помощи коллег из Якутска, рассказывает главный хирург Минздрава РС(Я) Василий Игнатьев. 

Под грохот канонады

Командировки медиков из Якутии на Донбасс уже давно стали частью их обычной работы. Вот и на этот раз в Докучаевск, что находится в 37 км от Донецка, выехала группа сразу из 5 специалистов. В группе анестезиолог-реаниматолог Якутского онкодиспансера, хирург Республиканской больницы №2-ЦЭМП, травматологи Мирнинской и Намской ЦРБ .

— Василий Петрович, звуки боевых действий доносятся до Докучаевска?

— Да, этих звуков тут хватает. Передовая всего в 15 км отсюда, так что канонаду слышим отлично. Сам город уже давно не обстреливается, он в тылу, но о том, что рядом фронт, напоминает многое. Центральная городская больница Докучаевска – это, по сути, военный госпиталь. 50%  пациентов в отделении хирургии – это военнослужащие, раненые, которых привозят с передовой.

  — Как вас встретили?

— Отлично. Люди тут доброжелательные. Тем более, что главный врач и начмед — они тоже хирурги, так что общий язык и взаимопонимание нашли быстро.

— Почему для командировки были выбраны именно такие врачебные специальности?

— Во-первых, в Докучаевске  давно нет своего травматолога – еще с 2008 года. А он здесь очень нужен, особенно сейчас, когда сюда привозят пациентов с различными боевыми травмами, и прежде всего, минно-взрывными. В таких случаях помощь врача-травматолога просто необходима.  

Ну, а во-вторых, даже в этих сложных условиях медицина на Донбассе должна развиваться, и наша задача ей в этом помочь. В прошлом году благодаря шефам из Владимирской области больница получила лапароскопическую видеостойку, и даже состоялась показательная операция – ее провели специалисты из Донецка. Однако сами докучаевские хирурги работать на ней еще пока не начали – этой технике надо учиться. И вот как раз обучить их предстоит нам. Наша задача – помочь им не просто овладеть этой технологией, но и шире использовать ее как во время плановых, так и во время экстренных операций.

— Учеба уже началась?

— Да, лапароскопические операции идут: это аппендэктомии, холицистэктомии и пр. При этом местные хирурги в них активно участвуют, ассистируют, учатся. Надеюсь, в будущем и такие виды хирургических вмешательств в Докучаевске будут поставлены на поток.

Всегда готовы

Врачи  из Якутии не только ежедневно встают за операционный стол, но и ведут амбулаторный прием, консультируя больных. За неполный март они осмотрели 284 пациента, из которых 128 – участники СВО.

— Своих хирургов в больнице всего трое, и задействованы они по полной программе: и в стационаре, и в поликлинике.  Мы тоже сразу включились в этот режим работы, тем более, что поселили нас тут же, при больнице. Это даже удобно – не надо тратить время на дорогу. Зато в любое время дня и ночи можем проконсультировать экстренных больных.

— Пациентов много?

— Много. Хирургическое отделение рассчитано на 25 коек, но зачастую тут лежит и по 40 больных. Так что работы хватает. Мы провели 23 операции, а помимо этого 95 хирургических вмешательств и манипуляций, выполненных амбулаторно. В стационаре нами пролечен 71 пациент, из которых 23 —   военнослужащие. Кстати, пятеро из них — якутяне.

Хотя официально больница Докучаевска является городской, но экстренных больных везут сюда со всех ближайших поселений, включая Старобешево и даже Волноваху. Свои лечебные учреждения там есть, но были изрядно разрушены и в полную силу пока не работают. Так что в случае чего их жители тоже едут сюда. Благо, логистика, транспортная инфраструктура здесь проще, чем у нас, а значит, доехать можно быстро.

— Василий Петрович, как строится ваш рабочий день?

— Как обычно. С утра «пятиминутка», обсуждаем, как прошло дежурство. Потом обход. Затем операции, различные лечебные процедуры. Обычная работа.

Другое дело, что больные тут особенные. Я имею в виду пациентов с минно-взрывными травмами, осколочными ранениями и пр. На гражданке такое редко увидишь. Так что с профессиональной точки зрения это очень интересно – поставить на ноги такого больного. Можно сказать, это хороший опыт для любого хирурга и травматолога.

— Для работы есть все, что нужно?

— С этим никаких проблем.  С 2022 года всем необходимым Донбасс снабжает Россия. В прошлом году в больнице были полностью отремонтированы операционные: их оснастили новыми столами, лампами, оборудованием. Якутия, которая с этого года шествует над Докучаевском, процесс обновления городской медицины продолжит. В частности, планируется закупить новую рентген-установку.   

Вообще, надо сказать, республика много делает для города помимо медицины. Строятся новые объекты, модернизируются старые.

Докучаевск — город красивый. Свежих зданий мало, постройки, в основном, советского периода. Причем, самые красивые здания – 50-60-ых годов, когда в полную мощь работало местное градообразующее предприятие – флюсо-доломитный комбинат. Но потом СССР рухнул, что сказалось и на развитии города – время здесь как бы остановилось.   

Новые здания – это те, что были построены уже за последние 2 года и они сразу бросаются в глаза. Начали, наконец, ремонтировать дороги. Все как-то ожило.

Теперь люди ждут, когда, наконец, закончатся боевые действия, потому что фронт, откуда привозят раненых, он совсем недалеко…

…Как заметил Василий Игнатьев, у республики, которая практически с начала специальной военной операции включилась в процесс оказания помощи новым территориям, уже достаточно большой опыт, а потому эта командировка — лишь старт сотрудничества медиков Якутии и Докучаевска.

— Наши врачи бывать здесь теперь будут регулярно. Ведь научить той же технике лапароскопических операций за один месяц невозможно – на это требуется время. А мы готовы и учить, и помогать. И быть там, где более всего   нужны….    

Фото: пресс-службы Источник: Елена Воробьева, пресс-служба Минздрава РС(Я)

Последние новости

Мэр Якутска проверил работу комбинат школьного питания

Учащихся Якутска кормят вкусным и здоровым школьным питанием с использованием цифровых технологий Евгений Григорьев провел осмотр комбината питания МАУ «Центр ресурсного обеспечения муниципальных образовательных учреждений»,

Организаторы проекта «Время героев» для участников СВО отметили высокую мотивацию бойцов

В России реализуется долгосрочный проект «Время героев» по поручению Владимира Путина для участников специальной военной операции.

Межнациональный молодежный форум «Импульс» — 2024 «ОТ ДРУЖБЫ К ЕДИНСТВУ»

Сегодня представители молодежи из города активно участвуют в Межнациональном молодежном форуме «Импульс» — 2024 под лозунгом «От дружбы к единству».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *