Будущее – за изучением мозга

3 марта состоялась конференция «Нейронауки для практической медицины», посвященная открытию Центра мозга и нейрогенетики, который был создан на базе Республиканской больнице № 1 – Национального центра медицины имени М.Е.

3 марта состоялась конференция «Нейронауки для практической медицины», посвященная открытию Центра мозга и нейрогенетики, который был создан на базе Республиканской больнице № 1 – Национального центра медицины имени М.Е. Николаева в соответствии с современными тенденциями развития медицинской науки для проведения фундаментальных и прикладных научных исследований в области биомедицины, цереброваскулярной патологии и инсульта, разработки и внедрения самых современных методов лечения.

В конференции приняли участие руководство и эксперты Центра мозга и нейротехнологий Федерального медико-биологического агентства, приглашенные эксперты из Новосибирска и Владивостока, сотрудники Национального центра медицины, преподаватели, ординаторы и студенты Медицинского института Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова.

Конференция началась с торжественного мероприятия по присвоению Республиканской больнице № 1 – Национальному центру медицины имени Первого Президента Республики Саха (Якутия) Михаила Ефимовича Николаева согласно Указу Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Сергеевича Николаева от 13 ноября 2022 года № 2676.

Генеральный директор Станислав Николаевич Жирков от имени всех действующих и бывших сотрудников больницы, а также пациентов выразил слова глубокой благодарности в адрес Михаила Ефимовича Николаева за его стремление дать республике новое качество жизни, которое способствовало совершению настоящего прорыва в развитии здравоохранения республики и становлению флагмана якутского здравоохранения.

Неоценимый вклад Первого Президента нашей республики в развитие здравоохранения отметили в своих выступлениях первый заместитель министра здравоохранения Республики Саха (Якутия) Дмитрий Дмитриевич Сергин, директор Николаев-центра Юрий Иванович Семенов, а также ректор Медицинского института СВФУ Николай Михайлович Гоголев.

Участники конференции заслушали доклады ведущих специалистов в области неврологии из Москвы, Новосибирска, Владивостока и Якутска.

Доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, генеральный директор Центра мозга и нейротехнологий ФМБА России Всеволод Вадимович Белоусов рассказал участникам конференции об интеграции науки, клиники и образования в Центре, отметив перспективные направления, по которым развивается современная российская неврология.

К примеру, ведется работа по развитию систем адресной доставки лекарств путем создания функциональных наноконтейнеров, которые с точностью до клетки могут доставить лекарственное средство, и разработка методов управления наноконтейнерами внутри организма, исследуются способы воздействия на нейроны и систем индикации состояния организма, совершенствуются методы магнитоэнцефалографии и инструменты прямого и обратного моделирования для обнаружения неизвестных механизмов функционирования мозга. Эти и другие практические исследования будут применяться в самых различных сферах медицины, от неврологии и нейрогенетики до онкологии и иммунологии.

Самым частым заболеванием, связанным с состоянием сосудов мозга, является инсульт, за последние 30 лет количество инсультов в мире увеличилось на 70%, а смертность от инсульта выросла на 43%. В Якутии инсультом ежегодно заболевают около 2,5 тысяч человек. О современных подходах к лечению пациентов с инсультами рассказал доктор медицинских наук, профессор, директор Института цереброваскулярной патологии и инсульта Центра мозга и нейротехнологий ФМБА России, главный внештатный специалист-невролог Минздрава России Николай Анатольевич Шамалов, который отметил, что первоочередными мерами для снижения смертности от острых нарушений мозгового кровообращения и цереброваскулярных заболеваний является правильная организация и слаженная работа скорой медицинской помощи, специализированной медицинской помощи, первичной медико-санитарной медицинской помощи и реабилитации.

Изучением болезней мозга в нашей республике занимаются на базе Медицинского университета СВФУ. Заведующая кафедрой неврологии и психиатрии Татьяна Яковлевна Николаева рассказала участникам конференции о том, что Якутия занимает лидирующее место по заболеваемости и распространенности заболеваний нервной системы в ДВФО. Ежегодно регистрируется более 14 000 новых случаев заболевания, за счет цереброваскулярных заболеваний, поражений периферической нервной системы, эпилепсии, нейродегенеративной патологии. Всего в Якутии проживает более 70 000 больных с заболеваниями нервной системы.

Руководитель Центра мозга и нейрогенетики Республиканской больницы № 1 Алексей Алексеевич Таппахов в своем докладе освятил вопрос лечения нейродегенеративных заболеваний. Эта категория заболеваний является острейшей социальной проблемой с учетом неуклонно прогрессирующего процесса и длительного латентного периода. Изучением и разработкой новых методик лечения этих и других заболеваний мозга и сосудов будут заниматься специалисты Центра мозга и нейрогенетики Национального центра медицины.

В рамках конференции между Центром мозга и нейротехнологий Федерального медико-биологического агентства и Республиканской больницей № 1 – Национальным центром медицины имени М.Е. Николаева было подписано соглашение о сотрудничестве. Центр мозга и нейротехнологий ФМБА России будет оказывать научную и методическую поддержку в организации и совершенствовании научно-исследовательской деятельности, повышения качества профессиональной подготовки медицинских работников и внедрению результатов медицинских научных исследований в практику.

Последние новости

По иску прокуратуры Таттинского района жителем посёлка Джебарики Хая выплачены денежные средства за незаконную рубку лесных насаждений

Установлено, что житель п. Джебарики Хая, не имея разрешительных документов, на участке местности «Кыра-Хая»,

В г. Вилюйске приняты меры по судебному понуждению органов местной власти по созданию инфраструктуры агломерации земельных участков

Прокуратура Вилюйского района провела проверку соблюдения земельного законодательства.

Как военно-спортивная игра “Таёжный герой” меняет жизнь подростков

16 июля на базе Центра профессиональной подготовки МВД стартовала военно-спортивная игра “Таёжный герой”.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *