Что должны знать родители, чтобы уберечь почки ребенка?

В целях профилактики и раннего выявления нефрологических заболеваний в  «Центре современной нефрологии и диализа» в феврале месяце текущего года был открыт кабинет  нефролога для осмотра детского населения.

В целях профилактики и раннего выявления нефрологических заболеваний в   «Центре современной нефрологии и диализа» в феврале месяце текущего года был открыт кабинет  нефролога для осмотра детского населения. Что должны знать родители, чтобы уберечь почки ребенка, и что рекомендуют специалисты? Какая профилактическая работа ведется в медучреждении и когда родителям нужновести ребенка к врачу-нефрологу  нам расскажут Марфа   Бурцева, директор,   главный врач «Центра современной нефрологии и диализа» и Александра  Горохова, главный детский нефролог МЗ РС (Я).

-Марфа Николаевна, со дня открытия детского  кабинета прошло полгода. Сколько пациентов обратилось за это время?

М.Б: Как известно, Глава республики Айсен Николаев объявил юбилейный 2022 год- Годом Матери. Поэтому все  мероприятия и акции нашего центра   посвящены нашим дорогим Матерям и детям. В феврале месяце мы открыли кабинетосмотра   детского нефролога, где родители с детьми одновременно могут пройти обследование почек. Я, как врач педиатр  считаю, что это очень удобно для детей их  родителей. Ведь детям всегда комфортно рядом с родными. Будь то сдача анализов, инструментальная диагностика либо просто  консультация  по вопросам здоровья почек.

Со дня открытия кабинета обследование почек прошли 258 детей, в том числе из Якутска 201, также с районов Якутии:  Усть –Алданского -6, Хангалаского- 5 Намского- 5 Оймяконского- 4, Чурапчинского- 4 ,Усть-Янского -3, Булунского- 3, Вилюйского- 3, Амгинского- 2, Нербнгринского- 2 Нюрбинского- 2, Олекминского- 2 и другие. Стоит отметить, что все обследование у нас бесплатное и в кабинет нефролога могут записаться все жители Республики.

-Если у ребенка во время обследования обнаружат какую-либо патологию?

М.Б: Естественно, бывают и такие случаи. Многие родители и не подозревают до прихода к нам, что у ребенка есть проблемы с почками. Все  кому будет поставлен тот или иной диагноз по патологии почек, будут состоять  у нас на диспансерном наблюдении. Также мы тесно работаем с Республиканской больницей №1-Национальным центром медицины. По необходимости мы направляем на госпитализацию и дальнейшее углубленное обследование в «Центр охраны  материнства и детства». Хочу добавить, что заболеваниям мочевыводящих путей и почек могут быть подвержены дети в любом возрасте. Ранняя диагностика патологических изменений имеет огромное значение для дальнейшей полноценной работы урологической системы в целом. Родителям следует крайне внимательно относиться к любым патологическим симптомам, даже если они кажутся незначительными. Поэтому всех приглашаем в наш кабинет врача-нефролога, который находится по адресу: г. Якутск, ул. Лермонтова, 83. На консультацию вы можете записаться по номеру: 89644299277.

Что должны знать родители, чтобы уберечь почки ребенка, и что рекомендуют специалисты?

  -Александра Васильевна, прежде чем начать наш разговор, давайте напомним читателям, что собой представляют наши почки.

— Почка присутствует в организме человека как парный бобовидный орган, который входит в систему органов мочевыделения. Расположены почки за пристеночным листком брюшины в поясничной области, по бокам от двух последних грудных и двух первых поясничных позвонков.

-Существуют ли явные признаки болезни почек?

А.Г: Родителям стоит обратить  внимание на внешний вид ребенка. Некоторые болезни почек сопровождаются отеками. Отеки почечного происхождения могут быть выраженными, при этом масса тела ребенка быстро увеличивается, а родители часто расценивают это как хорошую прибавку в весе и ребенка считают здоровым. У детей могут отекать ноги, родители нередко впервые замечают отеки, когда обувь вдруг стала мала. Также у ребенка может измениться  цвет мочи и   снижениеколичества мочи. Но нередко у детей старшего школьного возраста заболевания почек могут начаться   бессимптомно. Обычно изменения выявляются случайно при медосмотре в школе, в анализах мочи. Например,  у детей младшего возраста   пиелонефрит может проявляться только  лихорадкой, симптомами общей интоксикации,  без других жалоб. А появление отеков на лице расценивают как аллергическую реакцию — отек Квинке. Поэтому в случаях немотивированной лихорадки  мы рекомендуем   сдавать общий анализ мочи.

— Какие самые распространенные нефрологические заболевания у детей?

А.Г: На первом месте по статистике в структуре заболеваний органов мочевой системы у детей занимают инфекции мочевыводящих путей- пиелонефриты и  циститы. У детей до 1 года это одна из наиболее распространенных заболеваний после респираторных инфекций, в силу анатомической незрелости организма. Пиелонефрит у детей старше 1 года   чаще возникает на фоневрожденных аномалий мочевой системы : пузырно-мочеточникового рефлюкса   ( ПМР ), гидронефроза, нейрогенных нарушений мочевого пузыря. В школьном возрасте  могут начаться   хроническиегломерулонефриты, которые нередко могут протекать бессимптомно и прогрессировать. Поэтому, мы   рекомендуем в целях профилактики проходить медицинские обследования. Своевременная   диагностика и лечение в большинстве случаев могут предотвратить прогрессирование болезни. Тем более в «Центре современной нефрологии и диализа» можно пройти консультацию и осмотр специалиста абсолютно бесплатно.

-Существует ли  генетическая предрасположенность к развитию той или иной болезни почек и мочевыводящих органов?

А.Г: Безусловно, развитию любой патологии, в том числе и заболеваний мочевой системы у детей способствует генетический фактор, то есть,   предрасположенность. Часто родители задают вопрос, почему у моего ребенка то или иное заболевание?   Например, ОРЗ болеют многие, но не у всех ведь развивается гломерулонефрит. В научных исследованиях выявлен ряд мутаций,которые могут быть маркерами тех или иных заболеваний. Одна из форм хронического  гломерулонефрита-  ИГА нефропатия- это фактически наследственная нефропатия-широко распространена в азиатском континенте, включая наш регион.

-И в конце, пожалуйста,расскажите о самом главном, о профилактике заболеваний почек. С какого возраста необходимо показать ребенка врачу-нефрологу?

А.Г: Самые простые меры профилактики помогут избежать серьёзных проблем: контроль общего анализа мочи, УЗИ органов мочевой системы  по графику диспансеризации по возрастам, согласно приказа МЗ РФ.  После года, если изменений по УЗИ не было, 1 раз в год. Также необходимо сдать анализ мочи после перенесенной ангины. Обязательно нужно соблюдать режим употребления   воды. Причем детям нужно пить воду в чистом виде. Многие родители вместо воды дают детям концентрированные и газированные напитки. Предпочтительнее натуральные морсы и компоты, которые вы сами варите из фруктов и ягод. Также нужно детей нужно учить соблюдать гигиену, ребенок не должен переохлаждаться и перегреваться. Важно своевременно приучать ребенка к горшку, чтобы он мог контролировать свой мочевой пузырь. Приучать школьников своевременно опорожнять мочевой пузырь и кишечник, это самая простая профилактика инфекций мочевых путей у детей школьного возраста. Берегите своих малышей от респираторных и кишечных инфекций. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках простуды,   либо повышения температуры обращайтесь к педиатру. Будьте здоровы, берегите своих детей.

Источник: Пресс-служба «Центра современной нефрологии и диализа»

Последние новости

«Жизнь, отданная искусству»: в Якутске почтили память Марфы Колесовой-Расторгуевой

Мероприятие приурочили к 75-летию заслуженной артистки России и народной артистки Якутии Марфы Колесовой-Расторгуевой В пятницу, 4 апреля, в национальной библиотеке республики, прошло теплое и душевное мероприятие,

В Якутске торжественно отметили 100-летие выдающегося государственного деятеля Гавриила Чиряева

В Якутске отмечают 100-летие со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля Республики Саха (Якутия), участника Великой Отечественной войны Гавриила Иосифовича Чиряева.

Система бережливости в ЯГБ №2: статус регионального образца

Эксперты высоко оценили внедрение системы бережливости в ЯГБ-2 и присвоили статус регионального уровня Сегодня, 4 апреля,

Торжественное открытие IX Спартакиады депутатов Республики Саха (Якутия)

Сегодня состоялось торжественное открытие IX Спартакиады депутатов, организованной Ассоциацией представительных органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия).

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Пестово на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *