Да разве сердце позабудет…
Перечитывая воспоминания инфекционистов, которые собирает сейчас кафедра инфекционных болезней, фтизиатрии и дерматовенерологии Медицинского института СВФУ для будущего альбома, я обратила внимание на текст,
Перечитывая воспоминания инфекционистов, которые собирает сейчас кафедра инфекционных болезней, фтизиатрии и дерматовенерологии Медицинского института СВФУ для будущего альбома, я обратила внимание на текст, который отправила рентген-лаборант высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения республики Валентина Васильевна Курчатова, вспоминая годы работы в Детской инфекцион ной клинической больнице.
Валентина Васильевна приводит в подтверждение своих воспоминаний слова французского публициста Фредерика Бегбедера: «Говорят, плохие времена становятся хорошими воспоминаниями». Наверное, ведь то, что переживается трудно, откладывается в сердце основательно и запоминается надолго.
По окончании медицинского училища в 1981 году новоиспеченный специалист получила направление в знаменитое Первое Детское объединение города, главным врачом которого была педиатр Мария Исаевна Любимова. Девушка сначала работала участковой, затем постовой медсестрой в стационаре детской городской больницы, затем в разные годы была медсестрой палаты интенсивной терапии, в связи с острой нехваткой медицинских сестер прошла обучение и выполняла обязанности медсестры функциональной диагностики, медсестры центрального стерилизационного отделения – в общем, проверила на себе все сестринские обязанности.
— И не только я была этаким «универсальным солдатом», всем медикам в те годы приходилось так работать, — пишет Валентина Васильевна . — Бывало, когда в отделении на сто двадцать коек оставалось всего шесть медсестер и одна санитарка, и мы практически месяцами уходили домой только спать и через десять-двенадцать часов снова выходили в смену.
Трудности в работе медицинского персонала еще были связаны с тем, что здание было совершенно не приспособлено для стационара, к тому же шел ремонт.
— В 1984–85 годах во время ремонта мы временно переезжали в здание Детского ревмосанатория на восьмой километре Покровского тракта. Было очень трудно выдерживать напряженный ритм работы, спасал только очень дружный коллектив, в котором все поддерживали друг друга. Всегда с огромной теплотой вспоминаю наших наставников: требовательную Марию Васильевну Майорову, громогласную Нину Михайловну Ватулину, сильную Веру Михайловну Никитину, мягкую Августу Семеновну Шипицину, добродушную Татьяну Васильевну Потапову – медсестер, которые проработали много лет в стационаре на Курашова 8. Это они учили нас профессии, передавая свой опыт.
Не удивительно, что при такой нагрузке текучесть кадров была огромной, медсестры приходили и уходили, имен и лиц многих коллектив даже не успевал запомнить .
— Но были и те, кто не боялся трудностей и оставался на многие годы. Медсестры Иванова Наталья Борисовна, Акелькина Елена Григорьевна, Олесова Антонина Николаевна, Сапогова Татьяна Анатольевна, Бурасова Марина Геннадьевна, Кондакова Августа Герасимовна, Лисюк Ольга Александровна оставили о себе добрую память. Много лет мы проработали под руководством нашей замечательной старшей медсестры Никитиной Марии Рихардовны. Память до сих пор хранит воспоминания о наших заведующих — Пинигиной Нелли Ефимовне и Кузьмине Валерии Иннокентьевиче, наших замечательных врачах Шергиной Вере Камильевне, Пестеревой Марии Ивановне, Протопоповой Евдокии Ивановне, Климентьевой Августе Дмитриевне.
Это было время, когда реформировалась структура стационара, и детская больница переходила в статус инфекционного стационара. Уходило одно поколение и на смену ему приходило другое…
— Реконструировалось само здание, постепенно приобретались черты всем знакомой «больницы на Семена Данилова», как называли ее в народе. Мы и сегодня часто вспоминаем наш «греческий зал», который впоследствии стал огромной палатой №7, а тогда это был бывший актовый зал со сценой, на которой стояли кровати для самых тяжелых детей. Это была своеобразная палата интенсивной терапии, а внизу, в прежде зрительном зале, была ординаторская, и, нет худа без добра, наши самые тяжелые маленькие пациенты круглосуточно находились под наблюдением врачей.
Как в таких условиях работали врачи, уму непостижимо, а ведь в ночные смены в детскую инфекционную на дежурство по очереди приходили врачи-педиатры из поликлиник города, и докторам больницы приходилось оставаться допоздна или вовсе на ночь, если был крайне тяжелый ребенок.
— Почему-то в памяти навсегда сохранились звук запускающегося двигателя самолета около шести часов утра, как раз в то время, когда пора было ставить уколы и собирать анализы, звук звонка в приемном покое, потому что нельзя не услышать приезд скорой, и тихие шаги в коридорах…
Жизнь шла своим чередом и вносила свои коррективы в работу коллектива. До ухода в отпуск по уходу за ребенком в 1989 году Валентина Курчатова была старшей медсестрой отделения для детей до года, а из отпуска вышла сначала постовой медсестрой, а затем медсестрой процедурного кабинета. Ее прежнее отделение к этому времени было закрыто и на его базе создавался первый детский неврологический реабилитационный центр.
— В начале 1993 года ко мне подошла врач-рентгенолог Шергина Вера Камильевна и предложила попробовать новую специальность, срочно нужен был рентген-лаборант. Сейчас даже не вспомню, в каком году в больнице наконец-то появился свой рентген-кабинет и рентген-лаборант Атласова Александра Петровна. До этого мы ежедневно возили детей на обследование в рентген-кабинет на улице Петровского 8, где очень много лет была рентген-лаборантом Бережнова Римма Дмитриевна. И я решилась, хотя полного представления о профессии тогда не было.
Прошла, уже опытная медсестра, обучение на базе Республиканской больницы и вернулась в родной коллектив уже навсегда влюбленной, как признается сама, в рентгенологию.
— Конечно, все тонкости этой сложной профессии невозможно освоить за три месяца обучения, постепенно, терпеливо обучая, передавала в мои руки кабинет рентген-лаборант Федорищева Любовь Геннадьевна. Когда закрыли кабинет на улице Петровского, у нас появилась вторая смена, и лаборантом пришла опытная Римма Дмитриевна Бережнова, а врачом — профессионал с большой буквы Любовь Николаевна Аммосова. Рентгенология для рентген-лаборантов в те времена была все же больше устным народным творчеством, поэтому тот опыт, который они внесли в нашу жизнь, трудно переоценить. Как-то очень быстро сформировался коллектив, где люди, работающие бок о бок, уважают и поддерживают друг друга, где чувствуют себя дружной семьей. Жизнь не стоит на месте, состав отделения постепенно менялся. Однажды пришли на работу молодые и красивые рентген-лаборант Зангеева Галина Ивановна, доктор Лукачевская Анастасия Николаевна и санитарка Гордеева Татьяна Николаевна. Неизменным оставался только наш работяга рентген-аппарат «РУМ-20» и стойка для поддержки рентгеновских кассет, простая и надежная, сделанная руками мужа Александры Петровны еще на заре открытия кабинета.
Как же она, должно быть, была рада встрече с этой самой стойкой в 2020 году, когда во время пандемии отделение, где лечились дети с ковид, перевели в здание Детского тубсанатория на Покровском тракте. История имеет свойство повторяться…
— Самое сложное при работе в рентген-кабинете — выдерживать высокий темп работы. От качества и скорости зависит, как быстро врач-клиницист назначит пациенту лечение. Работы было всегда было очень много, а учитывая, что это были сложные 90-е, нагрузки были колоссальные. Защита от вредного воздействия была минимальной, конечно, это отразилось и на моем здоровье, но все равно после длительного лечения и восстановления я вернулась на свою работу, в свой кабинет, к своим любимым коллегам и проработала с ними до 2008 года. Конечно, это было уже другое здание, другой кабинет, другой аппарат и, как говорится, это была уже другая история, но неизменным в нем остался дух коллектива, работавшего по-прежнему под руководством Анастасии Николаевны Лукачевской…
Есть же люди, которые умеют писать «вкусно»!
Фото: предоставлен В.В.Курчатовой Источник: Зоя ИгнатьеваПоследние новости
Как изменятся правила назначения пенсии
В 2025 году изменят правила для назначения пенсий Выплаты пожилым людям повысят,
Крещенский обряд «Сохранение юности лица» на 19 января
Сохранение юности лица: Женский ритуал на продление молодости и красоты. Делается 19 января на Крещение.
Роспотребнадзор: доминирующий в РФ штамм гриппа может вызывать пневмонию
Вирус А(H1N1)2009 способен прогрессировать до тяжелых осложнений в течение 24 часов Рост активности острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) наблюдается на территории России,
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку