Да разве сердце позабудет…

Перечитывая воспоминания инфекционистов, которые собирает сейчас кафедра инфекционных болезней, фтизиатрии и дерматовенерологии Медицинского института СВФУ для будущего альбома, я обратила внимание на текст,

Перечитывая воспоминания инфекционистов, которые собирает сейчас кафедра инфекционных болезней, фтизиатрии и дерматовенерологии Медицинского института СВФУ для будущего альбома, я обратила внимание на текст, который отправила рентген-лаборант высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения республики Валентина Васильевна Курчатова, вспоминая годы работы в Детской инфекцион ной клинической больнице.

Валентина Васильевна приводит в подтверждение своих воспоминаний слова французского публициста Фредерика Бегбедера: «Говорят, плохие времена становятся хорошими воспоминаниями». Наверное, ведь то, что переживается трудно, откладывается в сердце основательно и запоминается надолго.

По окончании медицинского училища в 1981 году новоиспеченный специалист получила направление в знаменитое Первое Детское объединение города, главным врачом которого была педиатр Мария Исаевна Любимова. Девушка сначала работала участковой, затем постовой медсестрой в стационаре детской городской больницы, затем в разные годы была медсестрой палаты интенсивной терапии, в связи с острой нехваткой  медицинских сестер прошла обучение и выполняла обязанности медсестры функциональной диагностики, медсестры центрального стерилизационного отделения – в общем, проверила на себе все сестринские обязанности.

— И не  только я была этаким «универсальным солдатом», всем медикам в те годы приходилось так работать, — пишет Валентина Васильевна . — Бывало, когда в отделении на сто двадцать коек оставалось  всего шесть медсестер и одна санитарка, и мы практически месяцами уходили домой только спать и через десять-двенадцать часов снова выходили в смену.

Трудности в работе медицинского персонала еще были связаны с тем, что здание было совершенно не приспособлено для стационара, к тому же   шел ремонт.

— В 1984–85 годах во время ремонта мы временно переезжали в здание Детского  ревмосанатория на восьмой километре Покровского тракта. Было очень трудно выдерживать напряженный ритм работы, спасал только очень дружный коллектив, в котором все  поддерживали друг друга. Всегда с огромной теплотой вспоминаю наших наставников: требовательную  Марию Васильевну Майорову, громогласную Нину Михайловну  Ватулину, сильную  Веру Михайловну Никитину, мягкую  Августу Семеновну Шипицину, добродушную Татьяну Васильевну Потапову – медсестер, которые проработали много лет в стационаре на Курашова 8. Это они учили нас профессии, передавая свой опыт.

Не удивительно, что при такой нагрузке текучесть кадров была огромной, медсестры приходили и уходили, имен и лиц многих коллектив даже не успевал запомнить .

— Но были и те, кто не боялся  трудностей и оставался  на многие годы. Медсестры Иванова Наталья Борисовна, Акелькина Елена Григорьевна, Олесова Антонина Николаевна, Сапогова Татьяна Анатольевна, Бурасова Марина Геннадьевна, Кондакова Августа Герасимовна, Лисюк Ольга Александровна оставили о себе добрую память. Много лет мы проработали под руководством нашей замечательной старшей медсестры Никитиной Марии Рихардовны.  Память до сих пор хранит воспоминания о наших  заведующих — Пинигиной Нелли Ефимовне и Кузьмине Валерии Иннокентьевиче, наших замечательных врачах Шергиной Вере Камильевне, Пестеревой Марии Ивановне, Протопоповой Евдокии Ивановне, Климентьевой Августе Дмитриевне.

Это было время, когда реформировалась структура стационара, и детская больница переходила в статус инфекционного стационара. Уходило одно поколение и на смену ему приходило другое…

— Реконструировалось само здание, постепенно приобретались черты всем знакомой «больницы на Семена Данилова», как называли ее в народе. Мы и сегодня часто вспоминаем наш «греческий зал», который впоследствии стал огромной палатой №7, а тогда это был бывший актовый зал со сценой, на которой стояли кровати для самых тяжелых детей. Это была своеобразная палата интенсивной терапии, а внизу, в прежде зрительном зале, была ординаторская, и, нет худа без добра, наши самые тяжелые маленькие пациенты круглосуточно находились под наблюдением врачей.

Как в таких условиях работали врачи, уму непостижимо, а ведь в ночные смены в детскую инфекционную на дежурство по очереди  приходили врачи-педиатры из поликлиник города, и докторам больницы приходилось оставаться допоздна или вовсе на ночь, если был крайне тяжелый ребенок.

— Почему-то в памяти навсегда сохранились звук запускающегося двигателя самолета около шести часов утра, как раз в то время, когда пора было ставить уколы и собирать анализы, звук звонка в приемном покое, потому что нельзя не услышать приезд скорой, и тихие шаги в коридорах…

Жизнь шла своим чередом и вносила свои коррективы в работу коллектива. До ухода в отпуск по уходу за ребенком в 1989 году Валентина Курчатова была старшей медсестрой отделения для детей до года, а из отпуска вышла сначала постовой медсестрой, а затем медсестрой процедурного кабинета. Ее прежнее отделение к этому времени было закрыто и на его базе создавался первый детский неврологический реабилитационный центр.

— В начале 1993 года ко мне подошла  врач-рентгенолог Шергина Вера Камильевна и предложила попробовать новую специальность, срочно нужен был рентген-лаборант. Сейчас даже не вспомню, в каком году в больнице наконец-то появился свой рентген-кабинет и рентген-лаборант Атласова Александра Петровна. До этого мы ежедневно возили детей на обследование в рентген-кабинет на улице Петровского 8, где очень много лет была рентген-лаборантом Бережнова Римма Дмитриевна. И я решилась, хотя полного представления о профессии тогда не было.

Прошла, уже опытная медсестра, обучение на базе Республиканской больницы и вернулась в родной коллектив уже навсегда влюбленной, как признается сама, в рентгенологию.

— Конечно, все тонкости этой сложной профессии невозможно освоить за три месяца обучения, постепенно, терпеливо обучая, передавала в мои руки кабинет рентген-лаборант Федорищева Любовь Геннадьевна. Когда закрыли кабинет на улице Петровского, у нас появилась вторая смена, и лаборантом пришла опытная Римма Дмитриевна Бережнова, а врачом — профессионал с большой  буквы Любовь Николаевна Аммосова.  Рентгенология для рентген-лаборантов в те времена была все же больше устным народным творчеством, поэтому тот опыт, который они внесли в нашу жизнь, трудно переоценить. Как-то очень быстро сформировался коллектив, где люди, работающие бок о бок, уважают и поддерживают друг друга, где чувствуют себя дружной семьей. Жизнь не стоит на месте, состав отделения постепенно менялся. Однажды пришли на работу молодые  и красивые рентген-лаборант Зангеева Галина Ивановна, доктор Лукачевская Анастасия Николаевна и санитарка Гордеева Татьяна Николаевна. Неизменным оставался только наш работяга рентген-аппарат «РУМ-20» и стойка для поддержки рентгеновских кассет, простая и надежная, сделанная руками мужа Александры Петровны еще на заре открытия кабинета.

Как же она, должно быть, была рада встрече с этой самой стойкой  в 2020 году, когда во время пандемии отделение, где лечились дети с ковид, перевели в здание Детского тубсанатория на Покровском тракте. История имеет свойство повторяться…

— Самое сложное при работе в рентген-кабинете — выдерживать высокий темп работы. От качества и скорости зависит, как быстро врач-клиницист назначит пациенту лечение. Работы было всегда было очень много, а учитывая, что это были сложные 90-е, нагрузки были колоссальные. Защита от вредного воздействия была минимальной, конечно, это отразилось и на моем здоровье, но все равно после длительного лечения и восстановления я вернулась на свою  работу, в свой  кабинет, к своим любимым коллегам и проработала с ними до 2008 года. Конечно, это  было уже другое здание, другой кабинет, другой аппарат и, как говорится, это была   уже другая история, но неизменным в нем остался дух коллектива, работавшего по-прежнему под руководством Анастасии Николаевны Лукачевской…

                  Есть же люди, которые умеют писать «вкусно»!

Фото: предоставлен В.В.Курчатовой Источник: Зоя Игнатьева

Последние новости

«Жизнь, отданная искусству»: в Якутске почтили память Марфы Колесовой-Расторгуевой

Мероприятие приурочили к 75-летию заслуженной артистки России и народной артистки Якутии Марфы Колесовой-Расторгуевой В пятницу, 4 апреля, в национальной библиотеке республики, прошло теплое и душевное мероприятие,

В Якутске торжественно отметили 100-летие выдающегося государственного деятеля Гавриила Чиряева

В Якутске отмечают 100-летие со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля Республики Саха (Якутия), участника Великой Отечественной войны Гавриила Иосифовича Чиряева.

Система бережливости в ЯГБ №2: статус регионального образца

Эксперты высоко оценили внедрение системы бережливости в ЯГБ-2 и присвоили статус регионального уровня Сегодня, 4 апреля,

Торжественное открытие IX Спартакиады депутатов Республики Саха (Якутия)

Сегодня состоялось торжественное открытие IX Спартакиады депутатов, организованной Ассоциацией представительных органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия).

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Сургуте с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *