День выключенных гаджетов Не вред, а благо: как использовать гаджет с пользой для ребенка

Гаджеты – устройства, созданные для облегчения жизни человека, и большинство из них выходит в глобальную сеть.

Гаджеты – устройства, созданные для облегчения жизни человека, и большинство из них выходит в глобальную сеть. Сегодня эти девайсы имеются во многих сферах нашей деятельности. Они настолько вошли в привычку, что незаметно сделали зависимыми большую часть человечества.
День выключенных гаджетов был создан для того, чтобы люди не забыли настоящие эмоции и чувства, мир с пением птиц, ароматом трав, полетом бабочек, живительной тенью деревьев.
История происхождения
В США пользователи сети Интернет придумали День выключенных гаджетов. Нужно было не только отказаться от интернета, но и не пользоваться телефонами, любыми электронными устройствами. По замыслу основателей, праздник должен помочь вернуться на 24 часа в прошлое без электроники – к «живому» общению с друзьями, к чтению книг на бумажных носителях.
Предложенный эксперимент у части пользователей нашел свое понимание, и на следующий год акцию решили повторить, но уже с установкой постоянной даты празднования.
Последующее обсуждение в сети выявило, что для большинства пользователей отказ от девайсов даже на сутки был исключительно сложным, но увлекательным опытом. В дальнейшем появились программы с напоминанием отключения гаджетов в условный день.
Сегодня своеобразное торжество отмечают не только в США, но и в Европе, России, странах СНГ.
Когда отмечают праздник ?
День без гаджетов проводят ежегодно с ноля часов 5 марта до полуночи. Интернетом можно воспользоваться в первую минуту следующих суток, то есть 6 марта. Многие так и делают, чтобы поделиться ощущениями от пережитого необычного дня.

Описание и значение
День выключенных гаджетов нужен для привлечения внимания к зависимости от интернета. В течение суток взрослые люди добровольно отказываются от виртуального мира в пользу реального. На своем опыте они могут прочувствовать, насколько сложно провести один день без Всемирной паутины. А ведь не так давно подобное времяпрепровождение было обычной и довольно приятной жизнью, наполненной веселым общением, шутками, прогулками и играми на свежем воздухе.
Привязанность ко всевозможным устройствам с выходом в интернет усугубилась во время пандемии, когда многие перешли на онлайн-обучение, работу на удаленке, возросло число фрилансеров. День без гаджетов помогает людям вспомнить, что существует и другой, совершенно не технический мир, и он прекрасен.
День выключенных гаджетов отмечают волевые люди, задумывающиеся не только о своем физическом, но и о психологическом здоровье.
Традиционно эти сутки посвящают активному отдыху. Если провести день на природе, можно прочувствовать давно забытые ощущения от прогулки в парке с зелеными мохнатыми хвойниками и еще не проснувшимися от зимы деревьями. В некоторых регионах в начале марта вполне реально покататься на лыжах или сходить на каток.


Неплохо провести день без девайсов с семьей или с друзьями, пригласить гостей, чтобы за чашкой ароматного чая вживую пообщаться с теми, с которыми весь год перебрасывался короткими сообщениями.
Можно в этот день сходить в театр, почитать не электронную, а тактильно приятную натуральную книгу.
Интересные факты о празднике
Некоторые голливудские звезды с радостью поддерживают День выключенных гаджетов. Более того, Анджелина Джоли, Скарлетт Йоханссон, Дэниел Крейг, Вайнона Райдер, Дженнифер Энистон не имеют собственных страничек в социальных сетях и почти не включают компьютер.
В 2018 году юноша из Великобритании, присоединившись к празднованию Дня без гаджетов, едва не лишился рассудка. Эксперимент пришлось прервать через 5 часов. Его друзья также почувствовали себя обреченно. Многие начали петь, чтобы заполнить пустоту, созданную отсутствием музыки, которую они обычно слушали из своих девайсов.
Если быть честными, празднику рады немногие. Люди привыкли к электронным помощникам, всей своей сущностью вросли в интернет. В США, проведя социологический опрос, выяснили, что многие легче откажутся от кофе, сладкого, приема душа и даже отношений с любимыми, чем расстанутся с интернетом.
Гаджеты вошли в нашу жизнь прочно и надолго, и, естественно, в жизни детей они тоже присутствуют. Без гаджетов детям сложно жить в современном мире, но родителям важно контролировать то, что они в них делают.
Родителям необходимо помогать детям и рассказывать им о том, как устроен интернет. Психологи рекомендуют устанавливать программы с родительским контролем. Поэтому родителям стоит следить за тем, в каких приложениях и соцсетях находятся дети, с кем они общаются и дружат онлайн.
Родители должны стать для ребёнка учителем и посредником в освоении гаджетов. Он должен понять, что Интернет — это не только способ развлечения, но и настоящая кладовая знаний. Следует научить искать информацию, разгадывать головоломки, находить полезные развивающие игры.

Оптимальная длительность непрерывного пользования любым гаджетом напрямую зависит от возраста ребенка:
• 3−7 лет — 10 минут
• 8−11 лет — 15 минут
• 11−13 лет — 20 минут
• 14−17 лет — 25 минут

"Старайтесь дозировать, делать перерывы и не залипать в Сети часами. Освобождайте время на часы без гаджета. Это очень важно. И поддерживайте физическую активность", – советует психолог Елена Калашникова.

Последние новости

Прогноз погоды в Якутске на 25 июня

Сегодня в 06:00 в Якутске температура воздуха в районе Гимеин +19 градусов, в районе Аэропорт +19 градусов.

Житель Усть-Майского района осужден за преступление в сфере незаконного оборота наркотиков

Прокуратура Усть-Майского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 44-летнего местного жителя.

В Мегино-Кангаласском районе мужчина осужден за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения с конфискацией транспортного средства марки «TOYOTA CORONA»

Прокуратура Мегино-Кангаласского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя Таттинского района.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *