Дерматолог-косметолог рассказала, что нужно знать о солнцезащитных кремах

Летом в магазинах часто встречаются средства с аббревиатурой SPF, означающей, что данный продукт защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.

SPF как способ защиты от солнца

Летом в магазинах часто встречаются средства с аббревиатурой SPF, означающей, что данный продукт защищает кожу от ультрафиолетовых лучей. О правильном применении солнцезащитного крема, какие правила нужно соблюдать при его применении и о УФ-индексе корреспонденту ЯСИА рассказала главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Минздрава Якутии Наталья Саввина.

Что такое SPF?

Санскрин (от англ. sunscreen) или SPF (sun protection factor) – это средство с фильтрами, которое поглощает или отражает ультрафиолетовое излучение (УФ-излучение). Применение солнцезащитного крема предотвращает солнечные ожоги, фотостарение и развитие рака кожи.

Какие бывают солнечные лучи?

Как рассказала Наталья Саввина, солнечный свет состоит из трех типов лучей. Это ультрафиолетовые лучи типа А, B и С. Все лучи типа С и большая часть лучей типа B поглощаются озоновым слоем и не доходят до поверхности Земли.

«Оставшаяся часть лучей типа B (5%) и лучи типа А (95%) достигают Земли. Когда солнечный свет проникает в кожу, он действует сразу на несколько слоев — эпидермис и дерму», — отметила специалист.

UVА-лучи проникают сквозь облака, стекла и глубоко в кожу. Именно они запускают процесс разрушения коллагена и эластина, повреждая клетки дермы, со временем провоцируя развитие солнечного дерматита, пигментации, злокачественных изменений кожи(меланома) и способствуют фотостарению.

UVB-лучи . Благодаря им кожа не только загорает, но и получает солнечный ожог, который может спровоцировать аллергическую реакцию или развитие рака кожи.

Важно защищать кожу как от UVA, так и от UVB лучей.

Степень защиты SPF

«Чтобы получить максимальную защиту в летнее время от солнцезащитного крема, выберите солнцезащитный крем с SPF не менее 15», – советует специалист.

Степенью защиты от UVB-излучения принято считать цифры, указанные рядом с аббревиатурой SPF.

SPF 30 и 50 – наиболее универсальные и эффективные факторы, так как обеспечивают достаточно высокую защиту от солнца (97-98%) в летний период.

Фильтры SPF: физические и химические

Фильтры — это ингредиенты санскрина, которые непосредственно улавливают, рассеивают или преобразовывают в тепло световые лучи.

«Чтобы защитить кожу от Солнца, используются фильтры двух видов. Физические работают как защитный экран и отражают солнечные лучи. Они не взаимодействуют с кожей и не вызывают раздражения. После нанесения кожа может казаться более светлой. Подходят для чувствительной кожи, в том числе для детей. В химических есть компоненты, которые поглощают ультрафиолет. Такие фильтры, как правило, хорошо впитываются и незаметны на лице, более комфортны в применении. Однако они могут раздражать чувствительную кожу», — рассказала Наталья Саввина. Правила нанесения солнцезащитного крема

После пребывания на солнце нужно обязательно смыть остатки солнцезащитного средства.

«Чтобы узнать подходит ли SPF вашему типу кожи, сначала нужно нанести крем на небольшой участок, например, на кисть руки, и протестировать на аллергию. Если кожа краснеет и начинает чесаться, нужно смыть средство и подобрать другое», — отметила специалист. Что такое УФ-индекс

УФ-индекс (УФИ) – это показатель, характеризующий уровень ультрафиолетового излучения. С помощью него можно узнать, насколько вредно находиться на улице в зависимости от уровня ультрафиолетового излучения.

Текущий ультрафиолетовый индекс можно узнать в приложении телефона или на любом сайте с погодой. Это поможет вам сориентироваться с мерами защиты кожи.

Ответы на популярные вопросы

— Можно ли вместо солнцезащитного крема использовать декоративную косметику с SPF? 

Нет, она не может действовать так же эффективно, как солнцезащитный крем в чистом виде.

— Солнцезащитный крем нужно наносить только летом?

Открытые участки кожи, главным образом, лицо, необходимо защищать от ультрафиолета круглый год. Примерно в 70% случаев фотостарение кожи происходит именно из-за воздействия ультрафиолета. Зимой снег отражает солнечный свет, что влияет на воздействие ультрафиолета на кожу.

— Правда ли, что SPF блокирует попадания витамина D в организм?

Использование солнцезащитного крема может снизить выработку витамина D, но ненамного. Организм все равно получит витамин D даже с защитными средствами.

— Кому нельзя загорать на солнце?

Не рекомендуется долго находиться на солнце людям со светлым типом кожи, родимыми пятнами и большим количеством родинок. Также беременным женщинам, кормящим матерям и детям до трёх лет.

Противопоказано загорать при наличии онкологических и инфекционных заболеваний, повышении температуры тела, гипертонической болезни и т.д. Также при применении антибиотиков, фотосенсибилизаторов, гормональных препаратов и химиотерапии.

Правила, которые уберегут от последствий жары — читайте по ссылке . 

+1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 Текст: Майя Гоголева

Последние новости

В колледж с Госуслугами: подайте заявление онлайн

На Госуслугах можно не только подать заявление в колледж, но и найти будущего работодателя.

Что покажут Путину в Якутске?

Текст: Yakutia.Info Фото: ЯСИА YAKUTIA.INFO. Приезда Главы государства Владимира Путина якутяне ждут с весны.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *