Диетолог рассказала, как правильно питаться зимой в Якутии

Якутская зима — большая нагрузка для организма.

Главный внештатный диетолог Минздрава Якутии Ульяна Лебедева рассказала ЯСИА о особенностях питания в нашем регионе

Якутская зима — большая нагрузка для организма. Мало солнечного света, низкая температура, много времени люди проводят в помещениях. В таких условиях очень важно уделять внимание своему питанию и относиться с заботой к своему здоровью. Как составить правильный рацион питания, укрепить иммунитет и при этом не набрать лишний вес, рассказала ЯСИА руководитель Центра питания НИЦ Мединститута СВФУ, главный внештатный диетолог Минздрава Якутии, председатель реготделения Союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии России Ульяна Лебедева .

Особенности питания в Якутии

В условиях воздействия низких температур у северян выработался специфический, так называемый «полярный», белково-липидный тип питания. Это означает, что на Севере питание должно строиться с несколько большим включением белков и жиров при меньшей относительной энергетической значимости углеводов.

То, что северяне выжили в условиях, когда зимой пронизывает сильный мороз, а летом изнуряет жара – явление особенное. При этом они смогли организовать основной фактор существования – правильное питание.

Согласно методическим рекомендациям «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утвержденных в 2021 году, для лиц, проживающих в условиях Крайнего Севера, энерготраты увеличиваются на 15 % и пропорционально возрастают потребности в белках, жирах и углеводах.  Поэтому уровень энергоценности и макронутриентов (белков, жиров, углеводов) в рационе зависит от территориальных условий проживания в каждом отдельном регионе. Значит, чем более суровый климат и резче смена погоды, тем выше это увеличение. В потребностях имеет значение и сезонность. Так, в холодное время года потребность в энергии и пищевых веществах будет более высокой, чем в летнее время.

Продукты, которые лучше всего внести в рацион питания

Голодать в холода, действительно, не следует. Даже есть довольно распространенное мнение, что зимняя еда должна быть пожирнее, покалорийнее, и ее должно быть побольше. Но при этом нужна не только просто пища, чтобы ощутить сытость, а нужен разнообразный рацион. Ведь чем больше ассортимента продуктов, блюд, кулинарных изделий и напитков в рационе, тем больше вероятность, что восполнится баланс всех пищевых веществ для нормального функционирования организма.

Калорийность зимней пищи должна быть выше, чем у летней. Упор на калорийность и белки не означает, что с утра до вечера надо есть мясо, рыбу и «жирное». И рыба, и красное мясо, и курятина должны присутствовать в рационе, заменяя друг друга чуть ли не ежедневно, но ни в коем случае не вытеснять многие другие продукты. Скажем, «мясные» белки не служат заменой молочным, так что их необходимо совмещать.

Безусловно, не обойтись зимой и без углеводов. Исключение их из рациона тоже грозит дефицитным состоянием с последующим снижением иммунитета и возможностью легко подхватить простудные вирусные заболевания. Энергоемкие продукты, такие как хлеб, каши и различные злаки, лучше употреблять в первой половине дня, а белковую пищу – мясо или рыбу с овощами, как и молочные продукты — во второй.

Наш Север славится ценными сортами рыбы. Cтроганина из свежемороженой «белой» рыбы и всевозможные рыбные блюда во все времена являлись поставщиком не только ценного белка, фосфора, кальция, витаминов А, D и других, но и ценного рыбьего жира, восполнявшего недостаток в растительных жирах. Кроме того, в жирах рыб, живущих в холодных водах, имеются специфические полиненасыщенные элементы, так необходимые организму человека для его красоты и силы.

Мясо северных животных, якутской лошади, северных домашних оленей, якутского скота, в том числе субпродукты очень полезные, отличающиеся высокой пищевой ценностью, богаты соответствующими белками, жирами, углеводами, содержат букет эссенциальных (незаменимых) витаминов и минералов, таких как А, В1, В2, В6, В12, С, РР, кальций, магний, фосфор, железо, в них много полиненасыщенных жирных кислот.

В экстремальных условиях Крайнего Севера молочные и кисломолочные продукты являются традиционными продуктами питания, удовлетворяющими потребность организма в необходимых питательных веществах. Большинство якутских национальных молочных продуктов являются низко жирными, например, сорат (суорат), творог (иэдьэгэй) вырабатываются с полным использованием вторичного сырья.

По результатам популяционных исследований, проводимых нами более 20 лет по изучению фактического питания и пищевых привычек, выявлен дефицит витаминов группы В, С, А, Е, D и минералов железа, кальция, магния, селена, цинка. В целях профилактики этих дефицитных состояний необходимо провести мероприятия, способствующие формированию знания о количестве содержащихся витаминов и минералов в продуктах и блюдах. Достаточное количество витаминов и минералов содержится в мясе домашнего оленя, жеребятине, молочных и кисломолочных продуктах, дикорастущих ягодах и др.

 Причины набора веса зимой и его сохранения

Большинство людей набирают вес зимой за счет снижения обменных процессов, связанных с образом жизнедеятельности. Приходится много времени находиться в помещениях, мало двигаться и беспорядочно кушать. Это обычное явление, присущее современному человеку, организм создает безопасную среду и переживает холода. Чтобы не набрать вес нужно постараться сохранять физическую активность, заниматься фитнесом, плаванием, спортивными занятиями, скандинавской ходьбой, не налегать на жирные и сладкие блюда. Если даже немного поправитесь, то весной избавитесь от лишних килограммов гораздо быстрее. Различные так называемые «модные диеты» для похудения переносятся легче в теплое время года, а зимой организму нужно больше энергии, больше питательных веществ для нормального функционирования при пониженных температурах.

Зимой, в холода иммунитет лучше поддерживать, не подвергая организм стрессам. Из-за неправильно подобранной диеты есть риск заболеть.

Поступление и расход энергии должны быть сбалансированы. Распланируйте свой день таким образом, чтобы было время для приема пищи как минимум три раза в день, по возможности регулярно, чтобы избежать переедания, вызванного длительным перерывом между приемами пищи. При необходимости между основными приемами пищи можно перекусывать фруктами, овощами, орехами, семечками, молочными и кисломолочными продуктами.

Потребляйте жир разумно. Наш организм обязательно нуждается в жирах, но в незначительных количествах. Поэтому при приготовлении пищи следует отдавать предпочтение приготовлению на пару, варке, тушению или запеканию в духовке, а не обжарке в большом количестве жира.

Сами готовьте пищу. Как правило, люди, которые готовят сами, едят более здоровую пищу. Причиной нездорового питания зачастую является слишком быстрый образ жизни, когда времени не хватает и человек живет в перекусах.  При быстром перекусе можно легко потерять контроль над количеством съеденного.

Полезные добавки к рациону 

Флора Якутии дает возможность использовать в питании населения большое количество дикорастущих ягод и пищевых растений. Эти продукты целесообразно включать в рацион не только в летне-осеннее время года, но и производить заготовки их на зиму и весну.

Ягоды, которые заморозили летом сразу после сбора, гораздо полезнее, чем купленные в супермаркетах и овощных киосках. Свежая зелень богата фитонцидами, которые помогают организму бороться с инфекциями. Поэтому зимой особенно часто нужно включать в меню петрушку, укроп, зеленый лук и различные виды салатов. Стоит есть чаще квашеную капусту, поскольку в ней содержится много витамина С. Этот витамин не только укрепляет иммунитет, но еще и борется с преждевременным старением, защищает клетки от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Высокая потребность населения Якутии во многих указанных выше биологически активных веществах при адаптации к условиям Севера, а также широкое использование сухих, мороженых и невитаминизированных консервированных продуктов может приводить к недостаточному поступлению с пищей многих витаминов и минералов. Поэтому в зимне-весеннее и осеннее время необходимо проводить витаминизацию с помощью препаратов в виде витаминно-минеральных комплексов и БАД к пище в соответствие с приложенной инструкцией.

Текст: Валерия Иванова

Последние новости

Подготовлен анализ отказов в государственной регистрации муниципальных правовых актов за 2 полугодие 2024 года

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) в рамках оказания органам местного самоуправления методической помощи по вопросам обеспечения соответствия уставов муниципальных образован

Управление Минюста России по Республике Саха (Якутия) приняло участие во Всероссийской благотворительной акции «Ёлка желаний»

Сотрудники Управления Минюста России по Республике Саха (Якутия) приняли участие во Всероссийской благотворительной акции «Ёлка желаний».

Мининноваций и Торгово-промышленная палата подписали меморандум о сотрудничестве

Соглашение подписали министр Василий Ефимов и председатель палаты Марина Богословская Между министерством инноваций,

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Орле, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *