Для представителей республиканских СМИ организовали пресс-тур в строящийся онкодиспансер в Якутске

YAKUTIA.INFO. В рамках пресс-тура журналистам показали старое приспособленное здание онкодиспансера по улице Свердлова,

Текст: АГИП РС(Я) Фото: Марии Васильевой

YAKUTIA.INFO. В рамках пресс-тура журналистам показали старое приспособленное здание онкодиспансера по улице Свердлова, потом они посетили действующее отделение лучевой терапии на территории областной больницы, затем – все четыре блока строящегося Онкоклинического центра общей площадью порядка 26 тысяч кв. метров по ул. Петра Алексеева.

На вопросы представителей СМИ ответили министр здравоохранения Якутии Лена Афанасьева , главный врач Якутского республиканского онкологического диспансера Татьяна Николаева , руководитель управления по строительству городских объектов Службы государственного заказчика республики Вячеслав Нестеров и другие.

Сегодня строительная готовность Онкоклинического центра онкологического диспансера составляет 83,5%. «Новый центр станет одним из самых крупных на Дальнем Востоке – будет рассчитан на 210 посещений в смену, для сравнения сейчас этот показатель равен 140. То есть в год посещаемость онкодиспансера вырастет до 50 тысяч, увеличится количество оперативных вмешательств», — рассказала главный врач онкодиспансера Якутии Татьяна Николаева.

Новое здание состоит из четырёх блоков: в первом расположится поликлиника с диагностическим оборудованием, во втором — шесть операционных и четыре палаты интенсивной терапии, третьем и четвёртом — стационар на 180 коек.

За последние 10 лет, по словам Татьяны Николаевой, наблюдается рост онкологических заболеваний. Главврач онкодиспансера связывает рост показателей с улучшением качества диагностики, массовым охватом населения диспансеризацией и профилактическими осмотрами, в рамках которых проводится скрининг на раннее выявление онкологических заболеваний, сдаются анализы на онкомаркеры. «Между тем рак в первичной стадии излечивается на 95%. В Якутии на первом месте стоит рак лёгкого, на втором – рак молочной железы, на третьем – рак печени», - рассказала она.

Главный врач напомнила, что до 2018 года онкодиспансер располагался в нетиповом пятиэтажном здании малосемейного общежития.

«В здании не было лифтов (а в новом строящемся здании будет 11 просторных лифтов), помещения были небольшими, палаты тесными (в новом онкоцентре палаты на двух пациентов с отдельным санузлом), ширина коридоров была меньше 2 метров, что, конечно, не отвечало требованиям по оказанию медицинской помощи», – рассказала главный врач диспансера.

В 2018 году Глава Якутии посетил онкодиспансер и в тот же день дал поручение перенести его в здание Якутской республиканской клинической больницы до ввода нового объекта. В 2019 году Айсен Николаев представил заявку о финансировании строительства второй очереди Республиканского онкологического диспансера в Совете Федерации Федерального Собрания РФ и добился поддержки сенаторов. В августе 2022 года ход строительства был рассмотрен во время визита в Якутск Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина . По его итогам на строительство второй очереди выделено дополнительное финансирование.

Руководитель управления по строительству городских объектов Службы государственного заказчика республики Вячеслав Нестеров сообщил, что сейчас на объекте ведутся отделочные и инженерные работы. В апреле завезут медицинское оборудование, в том числе МРТ. Раньше в онкодиспансере не было магнитно-резонансного томографа, поэтому пациентов приходилось направлять в другие медицинские организации. А сейчас радиологическое отделение оборудовано магнитно-резонансным и компьютерным томографами и маммографом.

В новом строящемся онкоцентре будет установлен современный ангиографический комплекс в гибридной операционной, который позволит выполнять самые сложные высокотехнологичные малоинвазивные операции. Главный врач сообщила, что операционный блок будет состоять из шести интегрированных операционных, в которых на современном оборудовании будет возможно делать операции на всех органах и системах. Видеоэндоскопические оперативные вмешательства будут выполняться с визуализацией в 4К и 3D изображении, что является золотым стандартом в современной хирургии. Лабораторное оборудование будет представлено моделями экспертного класса с большим функциональным потенциалом.

Министр здравоохранения Лена Афанасьева отметила, что объект строится в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» Национального проекта «Здравоохранение». Министр подчеркнула, что в новом онкоцентре будут созданы условия как для лечения онкобольных, так и для сотрудников. Кадры для онкодиспансера начали готовить давно. Если сейчас в онкодиспансере работает около 500 сотрудников, то в новом онкоцентре планируется увеличение штатных единиц примерно до 1100. Речь идёт не только о медперсонале, увеличится и количество обслуживающего персонала. Кадры готовят в лучших образовательных организациях Москвы, Санкт-Петербурга, Томска и других городов. В республике подготовка осуществляется на базе Медицинского института Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, среднего медперсонала – на базе Якутского медицинского колледжа.

Ввод нового онкоцентра запланирован на четвертый квартал 2023 года. Сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии

Последние новости

О лабораторном мониторинге атмосферного воздуха в период лесных пожаров в Республике Саха (Якутия)

Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) с момента введения Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 11 июня 2024 года № 345 режима чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера,

В прокуратуре организована работа «горячей линии» по вопросам газоснабжения

По поручению прокуратуры республики в прокуратуре г.

Вступил в законную силу приговор в отношении бывшего главы Анабарского национального (долгано-эвенкийского) района

Сегодня, прокуратурой республики принято участие в рассмотрении Верховным судом Республики Саха (Якутия) апелляционной жалобы бывшего главы Анабарского национального (долгано-эвенкийского) района.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *