Эксперт рассказал о психологическом восстановлении якутян-участников СВО
16.01.2023

Эксперт рассказал о психологическом восстановлении якутян-участников СВО

В Якутии с мая 2022 года участники специальной военной операции и их семьи получают специализированную м

Психологическая программа содержит отдельные алгоритмы работы и разделы медико-психолого-социальной реабилитации

В Якутии с мая 2022 года участники специальной военной операции и их семьи получают специализированную медицинскую и психологическую помощь. В Республиканском психологическом центре поддержка оказана более 5100 военнослужащим и членам их семей.

На сегодняшний день в республике психологи работают с участниками СВО, их матерями, супругами, детьми. Психологическая программа содержит алгоритмы работы и разделы медико-психолого-социальной реабилитации отдельно для демобилизованных, родственников погибших и пропавших без вести и всех семей участников спецвоенной операции. Специалисты проводят групповые и индивидуальные занятия, сопровождают семьи на похоронах, дежурят на телефоне «горячей линии» 122.

«Работа с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) в нашем регионе имеет свою дополнительную специфику. У коренных народов Севера реакции на стресс отличаются от, например, восточных славян. Коротко говоря, это значит, что механизмы адаптации к мирной жизни будут происходить медленнее, со своими особенностями. Я считаю, необходимо вложиться в профессиональное исследование, чтобы по его результатам адаптировать проверенные методики под особенности психики и психологии жителей Якутии», — отметил директор Республиканского психологического центра Владимир Скрябин

Как пояснил директор центра, нужно учитывать ряд причин: физиологические, географические, биологические, социокультурные, психоэмоциональные факторы, а также влияние уклада жизни и наслоение исторических травм. При военном ПТСР главная сложность – в отложенном эффекте последствий и широком влиянии на окружение травмированного.

В Республиканском психологическом центре поддержку получили более 5100 военнослужащих и членов их семей.

На республиканскую «горячую линию» психологической поддержки можно обратиться по номеру 122 (доб. 6 и 2) или напрямую по номеру 8-800-100-35-50 (круглосуточно, анонимно).

Записаться на очные консультации в Якутске и узнать контакты филиалов центра можно по телефону 31-91-09.

Текст: Саина Титова

Последние новости

В Нерюнгри будут реконструированы ещё три объекта здравоохранения

В Нерюнгринском районе продолжается поэтапная реализация «Стратегии развития сферы здравоохранения в Нерюнгринском районе», разработанной по инициативе главы Якутии Айсена Николаева.

Ленский мост могут построить до конца 2027 года

Ленский мост при правильном планировании работ и привлечении крупных подрядчиков может быть построен до конца 202

В якутском Телеграме публикуют рейтинги кандидатов в главы Якутии и шутят по этому поводу…

Тгк Открытая социология Саха опубликовал сводку опроса населения @open_sociology  на 1.02.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *