Фельдшер «скорой» Петр Овчинников: Заходишь в дом, а там по пять больных…

Фельдшер «скорой» Петр Овчинников: «Я считаю свою работу самой подходящей для мужчины».

Год труда в РС (Я)

Фельдшер «скорой» Петр Овчинников: «Я считаю свою работу самой подходящей для мужчины».

          В отделении скорой медицинской помощи Намской центральной районной больницы работает двадцать два сотрудника: старший фельдшер, пять выездных фельдшеров, еще пять фельдшеров по приему вызовов, пять медсестер и пять водителей. Врачей в отделении нет, держится «скорая» района на фельдшерах, но это люди, знающие всю тяжесть работы на «скорой», сильные духом, преданные своей профессии.

— За всю историю существования отделения скорой помощи дежурная бригада всегда состояла из одного фельдшера, диспетчера и водителя, — сказала старший фельдшер отделения Мария Трапезникова, когда я попросила ее рассказать о своем отделении, — а с 2020 года, при главном враче Ариане Николаевиче Сергееве, дежурная бригада стала выезжать в  усиленном составе: фельдшер и медсестра. В 2021 году нам были выделены два новых, полностью оснащенных оборудованием реанимационных автомобиля, что позволяет нам оказывать качественную неотложную помощь. Тогда как в прошлом у нас на руках были лишь тонометр и фонендоскоп,   и если острые сердечные патологии мы диагностировали, основываясь только на клинических данных, то сейчас, с продвижением медицины вперед, значительно повышается качество обслуживания пациентов.  В настоящее время у нас есть возможность в срочном порядке снять ЭКГ, при подозрении на сосудистые патологии провести КТ головного мозга, все это повлияло на безошибочную постановку диагноза. Особенно радует возможность проведения компьютерной томографии в самом улусе.

На мою просьбу рассказать о своей работе из выездных фельдшеров первым откликнулся Петр Овчинников. Он на «скорой» тридцать три года, рассказать, есть о чем.

— Свою работу я начал с участкового фельдшера, — начал Петр, — но, проработав два года, перевелся выездным фельдшером ОСМП в 1990 году и до настоящего дня работаю на «скорой».

— Что Вас привлекло в этой работе?

— Выбрал работу на «скорой», поскольку, тут ты постоянно в движении, здесь часто нужна незамедлительная помощь пострадавшим, это может случиться в разных условиях, так что работа наша требует хорошей физической подготовки. Это настоящая мужская работа, мне подходит, тем более, что я раньше занимался спортом
— Можете вспомнить какие-то неординарные случаи?

— Во время работы случается всякое. Помню, был случай, когда от ножевого ранения на теплоходе пострадали двое мужчин. Меня отправили одного на моторной лодке, на реке был шторм реке, мы с трудом добрались до теплохода. Когда я поднялся на палубу, пострадавшие оба были в тяжёлом состоянии, причем один находился на первом этаже,   а второй — на третьем, такая вот ситуация, хоть разорвись. Конечно, оказал необходимую помощь и доставил обоих в больницу в удовлетворительном состоянии.

— Помните, максимальное количество вызовов в день?

— Во время вспышки гриппа как-то во время дежурства число больных достигло ста пятидесяти в сутки. Много было семейных вызовов, заходишь в дом, а там по пять больных и все с температурой.

— Сколько времени в среднем занимает один вызов?
— По времени у нас различаются неотложные и экстренные вызова,   экстренные мы должны обслужить в течение двадцати минут. Но у нас много отдаленных участков, их тоже приходится обслуживать, и это, конечно, занимает больше времени. Например, в село в девяноста километрах от Намцев по бездорожью, туда и обратно можно добираться целые сутки. У меня тоже был такой случай, вызов был по поводу перелома бедра, мы оказали первую помощь и доставили пострадавшего в районную больницу.

— А ложные вызова случаются?
— Да действительно ложные вызова бывают, они у нас называются безрезультативными. Это делают очень безответственные люди. В это время, пока ты к ним едешь, может поступить экстренный вызов, а у нас только одна бригада. При оказании экстренной помощи для спасения жизни пациента каждая минута, даже секунда   дорога, поэтому в случаях с ложными вызовами нам приходится обращаться к сотрудникам полиции.  

— Спасибо, Петр, что согласились поговорить.

«Скорая» – поистине школа жизни, причем, очень реалистичная…  Знаний и умений работа на «скорой» требует очень много: и чисто профессиональных, и психологических, и  просто человеческих. Требовательность к себе, исключительная внимательность, умение  сориентироваться в обстановке и принять решение в любой ситуации – этого требует от человека, выбравшего работу на «скорой», профессия. И еще, пожалуй, позитивного отношения к жизни, оптимизма, чтобы не зачерстветь.

Фото: предоставлено П. Овчинниковым Источник: Зоя Игнатьева

Последние новости

В колледж с Госуслугами: подайте заявление онлайн

На Госуслугах можно не только подать заявление в колледж, но и найти будущего работодателя.

Что покажут Путину в Якутске?

Текст: Yakutia.Info Фото: ЯСИА YAKUTIA.INFO. Приезда Главы государства Владимира Путина якутяне ждут с весны.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *