Гепатиту – нет!

Ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. Он проводится Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в целях повышения осведомленности о проблеме вирусного гепатита.

Ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. Он проводится Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в целях повышения осведомленности о проблеме вирусного гепатита. Впервые этот день прошел в 2011 году.

Дата 28 июля была выбрана в честь дня рождения лауреата Нобелевской премии доктора Баруха Блумберга, который обнаружил вирус гепатита В (HBV), разработал тест и вакцину против него.

Гепатит – воспаление печени, вызываемое вирусной инфекцией, это одно из самых распространенных и серьезных инфекционных заболеваний в мире.

Существуют пять основных вирусов гепатита: A, B, C, D и E.

Наиболее распространены в мире типы B и C. Типы A и E обычно передаются человеку через зараженную воду или пищу, они тесно связаны с ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной.

Заражение типами B, C и D происходит через кровь инфицированного человека, а гепатитом B и C – также и при незащищенном половом контакте. Тип D инфицирует лишь тех, кто уже болен гепатитом B.

Острая инфекция может протекать с такими симптомами, как желтуха (пожелтение кожи и глаз), сильная утомляемость, тошнота, рвота и боли в области живота.

Типы B и C на ранней стадии болезни в ряде случаев протекают бессимптомно. Значительная часть инфицированных людей узнает о болезни, когда она стала хронической, иногда через десятилетия после заражения. Не зная о заболевании, они могут передавать его окружающим.

Инфекции гепатита В и С наиболее опасны и являются самой распространенной причиной цирроза и рака печени.

Гепатит не всегда вызывается вирусом. Существуют алкогольный, лучевой, токсический, лекарственный гепатит и пр.

Также причиной невирусного гепатита могут стать последствия COVID-19.

По оценке ВОЗ, только с гепатитами типа В и С живут 354 миллиона человек. Ежегодно происходит около 1,5 миллиона новых случаев инфицирования гепатитом В, столько же новых случаев – типом С и 20 миллионов случаев – типом Е. Типом D в мире заражено почти 5% людей, больных хроническим гепатитом В.

По данным Минздрава РФ на 2022 год, вирусом гепатита С могут быть инфицированы два миллиона россиян (около 2,1% населения имеют антитела к гепатиту С).

Для профилактики заражения гепатитами типов А, В, D и Е существуют безопасные и эффективные вакцины. Но против гепатита типа С вакцины до сих пор нет. Вместе с тем конкретных методов лечения типов В и E не существует, а гепатит С у более чем 95% людей с этой инфекцией излечивается противовирусными препаратами.

Наиболее эффективными средствами борьбы с гепатитом А и Е являются улучшение санитарных условий – качества водоснабжения и пищи, а для гепатита А – еще и расширение охвата вакцинацией.

Первую прививку против гепатита В обычно делают в роддоме с интервалом в 1 сутки от противотуберкулезной прививки (БЦЖ). При наличии противопоказаний неонатолог даст рекомендации о более позднем начале вакцинации.

Отвечая на вопрос, сколько раз делается прививка от гепатита, следует объяснить, что по эпидемиологическим показаниям всех пациентов делят на 2 группы: стандартная и группа риска. У представителей первой вероятность заражения в быту отсутствует. У второй существует близкий контакт с инфицированным, информация о здоровье матери неизвестна или недостоверна.

 

Детям из группы риска вакцину вводят четырехкратно (так называемая ускоренная иммунизация) по схеме: первая прививка в течение суток от момента рождения, вторая прививка — в 1-ый месяц, третья прививка — во 2 месяц. Ревакцинацию планируют на 12 мес. (вместе с плановой вакцинацией от кори, краснухи и вирусного паротита).

Такая схема показана следующим категориям детей:

родившихся от матерей-носителей вируса, болеющих гепатитом или перенесших его в 3 триместре беременности; от матерей, не обследованных на носительство HbsAg; от матерей, проживающих с наркозависимыми, лицами, страдающими хроническими вирусными гепатитами.

Новорожденным, не относящимся к группе риска, вакцину вводят трижды. Обычно для этого используется схема 0-1-6: в течение суток после родов, в 1 месяц и в полгода. Если график прививок не смещается, в 6 месяцев прививка от гепатита может быть сделана вместе с вакциной, защищающей от коклюша, дифтерии и столбняка.

Детей и взрослых, не привитых в роддоме, иммунизируют по такому же графику:

лица из группы риска, имеющие близкие контакты с носителями вируса, получают вакцину по схеме 0-1-2-12, где 0 — дата первого введения препарата; стандартная схема (для всех остальных): 0-1-6 (месяцев).

Для лиц, не вакцинированных ранее от гепатита, возможна схема, направленная на быстрое формирование иммунитета. Она показана пациентам перед плановыми операциями или поездкой в регион, в котором вирусный гепатит чрезвычайно распространен. Сколько прививок ставят в таком случае? График включает 4 введения вакцины по схеме: 0 день-7 день-21 день и ревакцинацию через 1 год от даты введения первой прививки.

Эти схемы не требуют ревакцинации спустя какое-то время, исключение составляют медицинские работники (каждые 7 лет) и лица с иммунодефицитными состояниями (по клиническим показаниям).

При соблюдении интервала между прививками у человека формируется стойкий иммунитет. Если схема была нарушена, инфекционисты не считают ее полностью и правильно завершенной и рекомендуют закончить ее следующим образом: дату последнего введения вакцины (если она была не более 1 месяца назад) считают нулевым днем и прививки продолжают по схеме 0-1-6 мес.

Последние новости

В Якутии специалисты здравоохранения и социальной защиты обсудили пути снижения количества абортов

В течение шести лет совместная работа ведомств должна привести к росту демографии В Республиканском медиа-центре состоялась практико-ориентированная конференция «Межведомственная командная работа с семьей в ситуации р

В селе Техтюр Хангаласского улуса открыли новый фельдшерский пункт

Прием пациентов ведут фельдшер Анисья Скрябина и медсестра Зоя Тарасова, приехавшие по программе «Земский доктор» В селе Техтюр Хангаласского улуса открыли новый фельдшерский пункт.

Судом взыскана задолженность по кредитному договору, заключенному в 2012 году.

Ленским районным судом удовлетворены требования Банка о взыскании с ответчика задолженности задолженность по кредитному договору от 2012 года в размере 82 951 рубль 27 копеек,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *