Главная акушерка о профессии и коллегах

Моя визави Татьяна Лошкина – акушерка. Если быть точной,

Человек на своем месте .

Моя визави Татьяна Лошкина – акушерка. Если быть точной, ее сегодняшняя должность — главная акушерка и под ее руководством работает вся акушерская служба Перинатального центра Якутской республиканской клинической больницы, а это более ста медсестер и акушерок. Отличник здравоохранения Республики Саха (Якутия) и Российской Федерации, Татьяна Анатольевна Лошкина прошла все ипостаси акушерской службы.

— Получается, Вы всегда были в эпицентре событий и в роддоме, где сами принимали роды и сейчас, будучи главной акушеркой Перинатального центра .

— Первого апреля исполнится тридцать шесть лет, как я в акушерстве. Пришла после медицинского училища, где училась на акушерском отделении,   акушеркой во второй роддом тогда еще городской больницы ( статус республиканской клиническая больница получила в 2019 году) , работала операционной медсестрой, потом старшей акушеркой, старшей операционной медсестрой и последние пять лет — главной акушеркой Перинатального центра ЯРКБ.

— Сколько отделений работает сейчас под Вашим началом, Татьяна Анатольевна ?

— Шестнадцать отделений, шестнадцать старших акушерок, а это более ста человек, кроме акушерок есть еще медсестры неонатального и гинекологического отделений, операционные медсестры, фельдшеры-лаборанты. Наша общая задача – рождение здоровых детей, оказание эффективной помощи роженицам и родильницам во время родов и в послеродовом периоде. Акушерки первыми принимают на руки новорожденных детей, радуются вместе с мамами рождению малыша. Каждые роды, каждого ребенка акушерка пропускает через себя. Все мы переживаем за каждую мамочку и должны сделать все, чтобы исход родов, как для мамы, так и для ребенка, был благоприятным. Все акушерки, которые принимают участие в рождении ребенка, младшие медицинские сестры по уходу и в дородовом отделении, в отделении патологии, в родовом и послеродовом периоде все мы становимся участниками происходящего в жизни женщины, всей семьи важного события. В современном понятии акушерка не только медицинский работник, это человек, который сопровождает женщину на всем пути ее беременности, начиная с женской консультации и до момента выписки из роддома.

Специалисты уверяют, что современная акушерка – это опытный клиницист, который обеспечивает эффективный индивидуальный уход за женщиной и понимает, как отражаются на здоровье матери и ребенка ее действия и советы.

— Сколько в среднем родов принимает акушерка за период своей работы?

— У акушерки, отработавшей в родовом отделении более двадцати лет, на счету примерно где-то пять – шесть тысяч родов.

— В родильных домах, как нигде, пожалуй, традиционно наставничество.

— Да, так повелось, что одно поколение передает последующему свой опыт,  учит молодых в процессе работы. То поколение акушерок, которое пришло после нас, например, называет своими наставниками нас, потом и они передадут свои секреты мастерства дальше.

— А кто был Вашим наставником?

— Я благодарна и всегда буду благодарна Галине Павловне Исаевой. Когда я пришла, она работала старшей акушеркой, была еще Татьяна Павловна Ряснова. Они считались акушерками с большим опытом, нам казалось, что они все знают. Галина Павловна научила меня очень многому.

— Теперь ваше поколение в роли учителей. Не считали никогда, для скольких молодых акушерок, операционных медсестер Вы лично стали наставником?

— Точно могу назвать человек двадцать, ну а на самом деле гораздо больше.

— Как Вы работаете с начинающими специалистами?

— У нас, как и везде в медицинских учреждениях есть совет наставников больницы. Когда студенты медицинских училищ, колледжа проходят у нас практику, мы внимательно приглядываемся к ним и отбираем тех, кто сможет у нас работать, прикрепляем к какому-то отделению, к кому-то из опытных акушерок, которые из смены в смену работают с ними, учат всему, что знают и умеют сами, а потом добиваемя, чтобы их распределили к нам. Работа акушерки она особая, у акушерки в процесс работы складывается свой стиль работы, свое мышление, и оно совсем иное, чем у медсестры, например.

— Какими чертами, на Ваш взгляд, должны обладать акушерка? Какие они – ваши акушерки?

— У нас каждый день наполнен позитивом, столько радости, положительных эмоций приносит работа, поэтому наши акушерки все улыбчивые, открытые и очень участливые. Вообще в акушерки должен идти человек, который любит детей, который умеет понять беременную женщину, поддержать ее, быть по-матерински чуткой, доброй, заботливой, поскольку в период беременности женщина особенно нуждается в заботе и внимании. Надо постараться не обидеть ее чем-то, понять ее чувства, желания, настроение, поддержать, чтобы она чувствовала, что ее любят, о ней заботятся, как о родном человеке. В общем, стать для нее в этот сложный для нее период жизни мамой, сестрой, подругой. Мы отвечаем за две жизни, мамы и ребенка, акушерка не только должна обладать четкими знаниями, а быть способной быстро принимать верные решения, контролировать ситуацию, чтобы естественный процесс прошел без осложнений. Наши акушерки немногословны, сдержанны, но при всей своей сдержанности они  нежные и чуткие.

—  Ваши акушерки и медсестры все женщины. Наверное, это правильно, потому что женщина женщину всегда поймет. А приходилось ли Вам работать с акушером-мужчиной?

— Да, у нас работал какое-то время акушером мужчина. Хорошо работал, потом, правда, переехал в свой район. А врачей-акушеров много.

Мне кажется, не каждый сможет работать акушеркой, это всё-таки  тяжёлый труд, но им можно позавидовать – они все такие красивые и молодые! Пример тому – моя героиня.

Фото: предоставлены Т.А. Лошкиной Источник: Зоя ИГНАТЬЕВА

Последние новости

По иску прокуратуры Таттинского района жителем посёлка Джебарики Хая выплачены денежные средства за незаконную рубку лесных насаждений

Установлено, что житель п. Джебарики Хая, не имея разрешительных документов, на участке местности «Кыра-Хая»,

В г. Вилюйске приняты меры по судебному понуждению органов местной власти по созданию инфраструктуры агломерации земельных участков

Прокуратура Вилюйского района провела проверку соблюдения земельного законодательства.

Как военно-спортивная игра “Таёжный герой” меняет жизнь подростков

16 июля на базе Центра профессиональной подготовки МВД стартовала военно-спортивная игра “Таёжный герой”.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *