«Харысхал» - это большой дом
21.11.2022

«Харысхал» - это большой дом

Мирнинскому социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних «Харысхал» 11 апреля этого года исполнилось 25 лет.

Мирнинскому социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних «Харысхал» 11 апреля этого года исполнилось 25 лет. Здесь трудятся 48 человек, которые стараются сделать пребывание детей в своем учреждении максимально комфортным. За четверть века 3290 подростков, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, прошли в Центре курс реабилитации. Сегодня мы говорим с сотрудниками «Харысхала» о деятельности Центра.

Федор Петров, и.о. директора:


- Исполняю обязанности директора учреждения с 5 октября текущего года. До этого работал в МРТК педагогом-организатором. Также являюсь председателем якутской общественной организации «Сардаҥа». На данный момент у нас трое ребят находятся на стационаре, на полустационаре один ребенок. В «Харысхале» всего 20 койко-мест, 10 рассчитаны на полустационар. Чаще всего родители просят, чтобы их ребенок находился здесь с утра, а вечером мог уйти домой.

Добрая половина сотрудников – это те, кто работает здесь с основания Центра. Те, кто пришел сюда позже, перенимает у них богатый опыт. Хотел бы отметить медсестру Светлану Верхуша , воспитателей Елену Цыбикову, Ирину Груздеву , специалистов по социальной работе Елену Фадееву, Дину Хохоноеву. Коллектив у нас дружный, все друг другу помогают в работе.

Хочу поблагодарить наших спонсоров, которые действуют по правилу «чужих детей не бывает». В переводе с якутского «Харысхал» означает «оберег». И наш коллектив на протяжение всех 25-ти лет действительно оберегает, защищает и помогает детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.   

Муза Романова, методист, возглавляла МСРЦН с 2001 по 2020 годы:


- Центр был создан в 1997 году. У истоков его возникновения стояли глава района Виталий Николаевич Басыгысов и Софья Сергеевна Савельева , его заместитель по социальным вопросам. Это были тяжелые для всей страны 90-е годы, когда многие родители остались без постоянного места работы. Отсюда и пошли проблемы социального характера. Дети по разным причинам зачастую оставались без надзора родителей: в нашем районе впервые появилось понятие «бродяжничество», увеличилось количество правонарушений. Встал вопрос: а что же делать? Первые обсуждения сводились к тому, чтобы для таких детей создать приют. Потом пришли к мнению, что все же нужен реабилитационный центр, в котором работа велась бы не только с детьми, но и с родителями. Когда я принимала Центр в должности директора, у нас была 71 штатная единица с филиалом в Айхале, где было 10 койко-мест. Он обслуживал и город Удачный. Но финансово-экономическая ситуация изменилась и филиал был закрыт.

К нам поступают дети от 4-х до 18 лет. На дневном стационаре находятся ребята из семей, где сложилась трудная жизненная ситуация. Дети приходят в Центр, делают тут уроки, питаются в столовой, участвуют во всех проводимых мероприятиях, а ночевать уходят домой. 20 мест рассчитано на тех подростков, чьи семьи находятся в социально опасном положении. Например, родители в запое, в семью приезжают сотрудники полиции совместно с отделом опеки и принимают решение по судьбе ребенка: оставить в семье или передать на реабилитацию в центр «Харысхал».

Основная наша задача – это возвращение ребенка в семью. Каким бы государственное учреждение хорошим ни было, какие бы условия ни создавались, но дороже мамы для детей никого нет. Работа с семьей, с ребенком, работа на их воссоединение – вот что главное.

Самое трудоемкое - это работа в стационаре, где дети проживают круглосуточно. Они бывают разные: часто агрессивные, психоэмоционально неустойчивые, могут конфликтовать. Воспитателям приходится непросто. Иногда к нам поступают дети, которые не умеют пользоваться вилкой, ложкой, не знают, что постельное белье нужно менять раз в неделю, потому что дома его не меняют. Для реабилитации и коррекции несовершеннолетних разрабатываются индивидуальные реабилитационные программы. По этим программам ведут работу психологи, воспитатели, специалисты по социальной работе, медицинские работники и социальные педагоги.

Зачастую воспитанники не успешны в школе. И социальный педагог выполняет функции домашнего учителя, помогая выполнять уроки.

Специалисты проводят большую работу и с родителями, которых часто приглашаем в Центр на наши мероприятия, где участвуют их дети. И у некоторых родителей вызывает удивление то, что их ребенок умеет, к примеру, читать стихи. Наши ребята участники многих конкурсов, занимают призовые места и завоевывают дипломы.

До пандемии у нас были налажены хорошие связи с театром, Дворцом культуры. Дети регулярно посещали на бесплатной основе каток и бассейн. Сейчас начинаем восстанавливать прежние связи. Для наших ребят это очень важно, потому что они должны видеть позитивный социум и уметь в него встраиваться.

Мы стараемся создать в Центре обстановку доброй семьи, ведь «Харысхал» - это, по сути, большой дом. У нас трудится профессиональный коллектив, работа которого отмечена республиканскими и российскими наградами.

Раиля Деловерова, заместитель директора по воспитательной работе:  


- Воспитательная работа в Центре ведется в соответствии с годовым планом, при составлении которого учитываются знаменательные события страны, красные даты календаря, а также сложившиеся в Центре традиции. К реализации плана привлекаются сотрудники системы профилактики, специалисты Центра, родители воспитанников. План составлен по таким направлениям как интеллектуальное развитие, нравственное и патриотическое, художественно-эстетическое, трудовое, физическое, правовое и духовное воспитание.

Важное звено реабилитации – досуг ребят. Воспитателями отделения социальной реабилитации разработаны следующие программы: «Гармония» (воспитатель Маргарита Сыремпилова ), «Азбука нравственности» (воспитатель Надежда Козий), «Азбука здоровья» (воспитатель Елена Цыбикова), «Кукляндия» (воспитатель Энгельсина Жамбалова ), «С чего начинается Родина?» (воспитатель Ирина Груздева ), «В гостях у сказки» (воспитатель Зоя Халбазыкова ) и другие.

Реализация этих программ является действенной помощью воспитанникам в расширении их кругозора, формировании навыков творческой и практической деятельности, преодолении школьной дезадаптации.

Социальными педагогами разработаны и успешно реализуются программы по социальной реабилитации неблагополучных семей: «Феникс: возрождение семейных традиций» (социальный педагог Наталья Шарапова , пос. Айхал), «Ответственное отцовство: работа с одинокими отцами» (специалист по социальной работе Евгения Ноговицына ), «Молодая мама: работа с бывшими воспитанницами Центра» (социальный педагог Наталья Гунина ).

На раннюю профилактику семейного неблагополучия направлена работа психолога Джеммы Игнатьевой на базе женской консультации по программе «Психологическая азбука беременных мам». Также психологи Эржена Маглаева, Джемма Игнатьева ведут программу «Росток» (школа приемных родителей). В плане пропаганды здорового образа жизни психолог Артемий Данилов работает по программе «Выбираю жизнь без алкоголя» на базе наркологического отделения МЦРБ.

                    Воспитательная и реабилитационная среда Центра не ограничивается только деятельностью штатных работников. Она расширяется за счет воспитательного потенциала учреждений города. Мы благодарим все учреждения и всех неравнодушных людей, которые оказывают помощь в воспитании несовершеннолетних, оказавшихся в центре «Харысхал». На мой взгляд, наши совместные усилия закладывают основы собственных будущих семей воспитанников, как теплого и надежного дома.

 

Нина Рощина, заведующая отделением сопровождения семей и детей:

- Работаю в Центре 20 лет и могу сказать, что, к сожалению, очень редкий случай, когда семья исправляется. Тенденция последних лет - чаще стали выпивать женщины. А ведь все мы прекрасно знаем, что, если пьет отец, это полбеды, а если мать, это уже трагедия для всей семьи.

После того, как к нам попадают дети из семей, находящихся в социально опасном положении, с помощью комиссии по делам несовершеннолетних направляем родителей на лечение в наркологическое отделение Мирнинской больницы. Но часто бывает так, что человек, пролечившись, какое-то время не пьет, но со временем все возобновляется. Есть случаи, когда выросшие в подобных семьях дети ведут нормальный образ жизни. Но много и продолжений замкнутого круга: дети из таких семей, вырастая и становясь родителями, начинают сами злоупотреблять алкоголем. И теперь уже страдают их дочери и сыновья. Есть примеры, когда к нам поступают дети бывших воспитанниц, которые были у нас в 90-е годы.

Наша работа требует очень много душевных и физических сил. Бывает, что не всегда она приносит нам удовлетворение. Страшно видеть ситуации, где мать и отец пренебрежительно относятся к родным детям. И знаете, ведь такие дети очень любят своих родителей, жалеют их. Бывает, в Центре раздаем сладкие подарки, а они несут это своим родителям, хотя знают, в каком состоянии те находятся.

В отделении, которое я возглавляю, работают квалифицированные специалисты. Если в семье проблемы, то можно обратиться к нам. У нас сильные психологи, которые помогают и родителям, и детям. На дневном стационаре оказываем помощь ребятам из малообеспеченных, многодетных семей. Дети могут находиться у нас с 8 утра до 18 часов, а потом идти домой.

Для семей, которые не состоят на учете, чтобы попасть к нам, нужно обратиться в управление социальной защиты населения и труда. Там они пишут заявление. Кстати, за помощью в сборе документов можно обратиться к нам.

Надежда Ковандина, врач-педиатр:


                    - Дети, поступающие в Центр, имеют многочисленные и сложные проявления психопатологии, неврологических и соматических заболеваний, что является следствием неблагоприятного течения беременности матери (курение, злоупотребление алкоголем, плохое питание) и отсутствие должного внимания и ухода со стороны родителей. Кроме запущенных хронических заболеваний у большинства наблюдаются психические расстройства, тревожно депрессивное состояние, синдром дефицита памяти и внимания, гиперактивность. Все это обуславливает необходимость комплексной реабилитации детей в нашем Центре. Для всем поступающих проводим диспансеризацию, в основу которой положены профилактика, раннее выявление заболеваний и комплексное лечение ребенка.

Дина Гафарова, начальник отдела по опеке и попечительству администрации МО «Мирнинский район»:


- За весь 2021 год в «Харысхал» были помещены и получили помощь 47 несовершеннолетних, в этом году – 43. В Центр поступают дети с разными жизненными ситуациями, но чаще всего их изымают из семей, находящихся в социально опасном положении, инспекторы ПДН. И чтобы воссоединить ребенка с семьей, где родители пьют, проводится большая и кропотливая работа всеми работниками системы органов профилактики. Пребывание детей в Центре зависит от сложившейся ситуации, они могут там находиться от месяца до полугода.

Пандемия внесла свои коррективы, увеличились случаи бытового пьянства. К сожалению, в последнее время все больше случаев женского алкоголизма. У нас есть лишь единичные случаи, когда родители встали на правильный путь, излечившись от этой болезни.

Татьяна Решетник, начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации МО «Мирнинский район»:


- В социально опасном положении в Мирнинском районе находятся 165 семей, из них в Айхале и Удачном – 45. Вплотную сотрудничаем с работниками «Харысхала», которые принимают участие в наших рейдах, проводят индивидуально-профилактическую работу с каждым поступившим к ним ребенком.

Родителям всегда дается шанс восстановить свои родительские права, но, к сожалению, бывают случаи, когда ребенка забрали в Центр, и пьющие мама с папой забывают о нем - алкоголь им дороже собственного ребенка. Был случай, когда одну пьющую маму лишили родительских прав, но трое ее детей сразу обрели новую семью. Спасибо этим добрым людям. Но, конечно, хотелось бы, чтобы родные родители одумались, ведь жизнь одна, неужто не жалко вот так бездарно ее тратить. Да и дети пришли в этот мир, чтобы рядом были заботливые мама и папа, чтобы всю жизнь чувствовать их поддержку и надежное плечо.

PS: если вы оказались в трудной жизненной ситуации, вам нужна психологическая помощь, обращайтесь по указанным ниже телефонам. Основанием для получения социальных услуг в «Харысхале» является обращение государственных органов, органов местного самоуправления, заявление законного представителя ребенка или личное заявление несовершеннолетнего в возрасте от 10 лет.

Телефон отдела по делам несовершеннолетних: 4-97-62; отдела по опеке и попечительству: 4-97-72.

 

Пресс-служба МО «Мирнинский район»

Последние новости

В Алдане и Якутске построят памятные стелы «Город трудовой доблести»

Памятные стелы «Город трудовой доблести» появятся в Алдане и Якутске.

Айсен Николаев: «Приезд наших врачей дал понять жителям ДНР, что они стали частью великой страны»

Десять специалистов из Якутии в течение месяца оказывали медицинскую помощь жителям Донецкой и Луганской Народных Республик.

Айсен Николаев: «Ледокол «Якутия» - символ новой России, которая идёт только вперёд»

Ледокол «Якутия» является символом новой России, которая, несмотря на все санкции, идёт только вперёд.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *