Хирургия высоких технологий. К 30-летию освоения методики видеоэндоскопической хирургии в Национальном центре медицины

Еще полвека назад мысль о том, что хирурги могут оперировать без разрезов, вызывала лишь усмешки.

Еще полвека назад мысль о том, что хирурги могут оперировать без разрезов, вызывала лишь усмешки. Сегодня эндоскопическая хирургия –  самый популярный и передовой метод.

В 1984-1985 годах французские хирурги изготовили особые инструменты и впервые начали оперировать, не делая больших разрезов на больном. В 1986 году немецкие хирурги Мюхе и Сэмм провели первые операции на яичниках и желчном пузыре. Хирургическое сообщество Германии насмехалось над ними, называя ноу-хау хирургией «для Микки Мауса» – они считали, что чем глупее врач, тем меньше он делает разрез. Тогда в  широкую практику такие операции не вошли.

В 1991 году первую в нашей стране операцию без большого разреза выполнил профессор Юрий Галлингер. Он первым стал в России удалять желчный пузырь эндоскопическим методом.

В 1993 году в Республиканскую больницу № 1 – Национальный центр медицины поступило видеоэндоскопическое оборудование, и врачи гепатодуоденального отделения (тогда так называлась хирургическое отделение №1) впервые в Якутии освоили новую малоинвазивную методику – видеоэндоскопическую лапароскопическую хирургию. Это сейчас любую хирургическую операцию, методику её выполнения, можно быстро посмотреть в интернете. Тогда были совсем другие времена, ничего такого, даже обучающих видеокассет в нашем доступе не было, всему обучались интуитивно. А ведь это совсем другая область хирургии, с другим подходом, другой философией.

Делом это оказалось нелегким: манипулировать инструментами, смотря только на экран монитора, достаточно сложно. А тогда, например, мы с заведующим отделением Валерием Сергеевичем Петровым вынуждены были изучать совсем новую для нас технологию по журналам, книжкам.

В итоге, начнешь операцию по новой технологии, а завершаешь уже по старинке. Помню, что первая операция, выполненная полностью лапароскопически, длилась больше трех часов, хотя  сейчас в неосложненных случаях она выполняется за 20-25 минут.

Первые лапароскопические операции начал выполнять Валерий Сергеевич Петров, тогда заведующий хирургическим отделением. Именно благодаря его энтузиазму в Якутии была внедрена лапароскопическая хирургия.

И только через полгода выполнения нами лапароскопических холецистэктомий один продавец такого оборудования из Владивостока привез вместе с оборудованием видеокассету с такими операциями на японском языке… и на японском стандарте NTSC. Нам тогда еще пришлось искать техническую возможность посмотреть ее, нужен был видеомагнитофон, «понимающий» такой стандарт. Просмотрев эти операции, мы поняли – мы на верном пути, все делаем правильно!

В первое время из четырех ежедневно запланированных операций лапароскопическую холецистэктомию выполняли только одному пациенту. Со временем такие операции стали массовыми. Сейчас видеоэндоскопические операции проводятся ежедневно одновременно в 3-х операционных залах нашей больницы 6-8 пациентам.

В 2000 г. В.С. Петров на защите своей кандидатской диссертации сказал диссертационному совету, что он самостоятельно выполнил две тысячи лапароскопических операций. Коллеги удивились: «Две тысячи по всей республике за все годы?». Люди не поверили что это личный опыт лишь одного хирурга в одной больнице.

По мере накопления лапароскопических мануальных навыков, мы научились выполнять более сложные манипуляции – наложение интракорпоральных ручных швов, завязывание внутренних узлов и прочее, ведь такая хирургия наиболее инструментально зависима. Все это помогло расширить спектр таких операций, сейчас такой методикой выполняются и сложные операции, на других органах брюшной полости.

Пионеры лапароскопической хирургии. Врачи-хирурги А.Г. Захаров, А.М. Никитин, А.Н. Сидоров, операционная медсестра С.Р. Слепцова Оперирует генеральный директор В.С. Петров , 2010 г. Момент операции на оборудовании ранней модели. 2006 г.

Наш операционный зал №3 был обновлен в 2011 году, приобретено и установлено на то время передовое видеоэндоскопическое оборудование  – интегрированная видеоэндоскопическая стойка OR1 Karl Storz, стоимостью 36 млн. рублей. Финансовое обеспечение этого проекта взял на себя СВФУ им. М.К. Аммосова – мы являемся клинической базой его Медицинского института. Эта интегрированная операционная имеет большие возможности для обучения студентов и врачей. Последние проходят на нашей базе сертификационный цикл в рамках последипломного образования. Благодаря возможностям новой операционной мы можем транслировать все происходящее в операционной прямо в актовый зал, где собрались курсанты. Причем, трансляция идет с обоюдным контактом: хирург рассказывает, а курсанты задают ему вопросы.

Установка нового оборудования ОR1 Karl Storz, 2011 г. Хирурги ХО №1 работают на лапароскопической стойке R1 Karl Storz. 2012 г. Преданные любимой профессии

На нашей базе малоинвазивные операции осваивали хирурги и гинекологи из других больниц, районов, других областей хирургии. Сначала  учились у нас, а потом стали проводить такие операции в своих больницах. Сейчас видеоэндоскопические операции, кроме нашей больницы, проводятся в Республиканской больнице №2 – Центре экстренной медицинской помощи, Якутском республиканском онкологическом диспансере. Оперируют и в улусных больницах – в Намцах, Майе, Нерюнгри, Покровске, Жатае, Вилюйске и поселке Светлый Мирнинского района.

Ежегодно в многопрофильном хирургическом отделении №1 получают стационарное лечение около 1000 больных. Проводится более 1000 операций, из них 95% малоинвазивными лапароскопическими методиками.

Внедрение совершенно новых эндоскопических методик, в последние годы – гибридных операций, с применением внутрипросветной эндоскопии – интраоперационной эндоскопической холангиографии с папиллотомией и удалением камней из желчных протоков на любом уровне желчевыводящего тракта с использованием эндоскопического оборудования позволило добиться 100% выздоровления больных с желчнокаменной болезнью. Выполнение операций без использования традиционного скальпеля, без разрезов и практически без крови позволяет максимально сократить продолжительность послеоперационного периода и значительно улучшает качество жизни оперированных больных.

Обучаем молодых коллег, 2022 г.

Преимущество такой хирургии – это малоинвазивность – в эндоскопической хирургии повреждению подвергается меньше тканей. Больные легче переносят операцию, в тот же день уже поднимаются и ходят, а через день-два готовятся к выписке, поскольку не нуждаются в длительной реабилитации. Еще один большой плюс – экономический: пациент меньше времени проводит в больнице, не теряет в деньгах, длительно находясь на листке нетрудоспособности. И конечно, чем быстрее мы проводим операции, тем больше больных мы можем вылечить.

А.Н. Сидоров,

врач-хирург  хирургического отделения №1, к.м.н.

Последние новости

В колледж с Госуслугами: подайте заявление онлайн

На Госуслугах можно не только подать заявление в колледж, но и найти будущего работодателя.

Что покажут Путину в Якутске?

Текст: Yakutia.Info Фото: ЯСИА YAKUTIA.INFO. Приезда Главы государства Владимира Путина якутяне ждут с весны.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *