Холестерин, польза или вред?
20.01.2023

Холестерин, польза или вред?

Мы часто слышим с экранов телевизоров, от врачей о том, что потребление продуктов, в которых содержится холестерин, нужно сократить.

Мы часто слышим с экранов телевизоров, от врачей о том, что потребление продуктов, в которых содержится холестерин, нужно сократить. На это часто поступает возражение, что, мол, на самом деле, холестерин не страшен человеческому организму. Более того, клетки организма, особенно печени, сами его вырабатывают, поэтому холестерин из пищи не может нам повредить.
Так вреден или полезен холестерин и стоит ли с ним бороться?
Холестерин — жироподобное вещество, которое действительно жизненно необходимо человеку. Холестерин входит в состав оболочек-мембран всех клеток организма, его много в нервной ткани, холестерин необходим для образования многих гормонов. Около 80% холестерина образуется в печени и только 20% поступает в организм с пищей (мясо, птица, рыба, молочные продукты).
Организм сам вырабатывает холестерин в количествах,  достаточных для удовлетворения собственных нужд.   Когда холестерина в организме, в первую очередь, в крови человека становится слишком много, то из друга он превращается в смертельного врага.
В крови холестерин транспортируется не в чистом виде, а в комплексных белковых соединениях – липопротеинах.


Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – переносят холестерин из печени в стенку сосудов, и называются атерогенными (приводящими к развитию атеросклероза) липопротеинами или т.н. «плохой холестерин».
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), наоборот перемещают холестерин из стенки сосудов обратно в печень – антиатерогенные липопротеины, т.е. «хороший холестерин».
Для определения риска развития атеросклероза часто бывает недостаточно определить только уровень общего холестерина, необходим анализ на липидный спектр – т.е. соотношение «плохого» и «хорошего» холестеринов.
      Избыток холестерина накапливается в стенках кровеносных сосудов. Вокруг этих отложений разрастается соединительная или, по-другому, рубцовая ткань, формируются отложения кальция. Так образуется атеросклеротическая бляшка. Она сужает просвет сосуда, снижает кровоток, а присоединение тромба ведёт к его закупорке. При закупорке сосуда ток крови останавливается, а ткань органа, который этот сосуд питал, постепенно отмирает, не получая кислорода и питательных веществ. Если закупорка происходит в сердце — развивается стенокардия, а затем инфаркт миокарда, если в мозге — мозговой инсульт. Иногда поражаются сосуды ног, тогда человек испытывает невыносимые боли и часто теряет способность передвигаться.

Первый звонок, сигнализирующий о риске развития перечисленных заболеваний, — повышенный уровень холестерина.
Каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина. Для этого нужно просто регулярно — хотя бы раз в  несколько лет — делать анализ крови на уровень общего холестерина и его содержание в  различных транспортных формах — липопротеинах.
Повышение уровня холестерина в крови  — гиперхолестеринемия и нарушение соотношения ЛПНП и ЛПНП – дислипидемия  может быть результатом неправильного питания, малоподвижного образа жизни, ожирения, вредных привычек (алкоголь, курение), также    при эндокринных расстройствах (гипотиреоз, неконтролируемый сахарный диабет и др.), при заболеваниях печени и могут быть наследственно обусловленные.

Оптимальные уровни холестерина и  липопротеинов в крови

Общий ХС < 5,0 ммоль/л
ХС ЛПНП < 3,0 ммоль/л
Триглицериды (основные компоненты ЛПОНП) < 1,7 ммоль/л.

Как снизить холестерин?

Для этого нужно оздоровить свой образ жизни.  Будьте физически активны (быстрая ходьба, бег, велотренажер, плаванье, подвижные игры), питайтесь правильно и откажитесь от курения — оно значительно повышает риск образования атеросклеротических бляшек.
• В первую очередь надо снизить потребление твёрдых животных жиров, где одновременно содержится много насыщенных жирных кислот и холестерина, их много в  сливочном масле, жирных молочных продуктах, жирных сортах сыра, сдобной выпечке, жирном мясе. Жиры должны составлять около 30% общей калорийности пищи, из них насыщенные —
не  более 10% (1/3  всех жиров), а 2/3 жиров должны поступать за  счёт потребления растительных масел, рыбьего жира.
Допустимое количество яиц — два в неделю. 
Чаще используйте в своем рационе продукты со  сниженным содержанием жира и холестерина: в первую очередь — обезжиренные молочные продукты.
Выбирайте хлеб из муки грубого помола, цельнозерновые макароны, каши, приготовленные на воде.
Ешьте больше овощей и фруктов, более 500 грамм в сутки.
Из мясных продуктов остановитесь на курице, индейке и телятине. Перед приготовлением удаляйте с  мяса жир, с птицы — кожу.
Увеличьте потребление рыбы, особенно морской. Лучше, если рыба будет присутствовать в вашем рационе ежедневно.
Выбирайте десерты без жира, сливок и большого количества сахара. Остановитесь на фруктовых салатах и несладких желе.
Потребляйте больше продуктов, содержащих растворимую клетчатку: овсяные хлопья, яблоки, сливы, ягоды, бобы. Они снижают уровень холе — стерина в организме и увеличивают его выведение.
Потребляйте недавно появившиеся так называемые «функциональные» продукты, содержащие растительные стерины и станолы: они снижают всасывание холестерина в кишечнике и снижают «плохую» форму холестерина ЛПНП на 10–15%.
Не жарьте на масле: варите, тушите, запекайте. Используйте посуду с покрытием, не требующим добавления жира при приготовлении пищи.
Что делать, если диета не дала результатов?

Если через 6–8 недель диеты снижение уровня общего холестерина в крови составило менее 5% и  риск развития атеросклероза всё ещё высок, то врач может назначить Вам лекарства, снижающие уровень холестерина в крови.
При неэффективности мероприятий по модификации образа жизни или при уже начавшемся атеросклерозе (начальный атеросклероз диагностируется с помощью УЗИ артерий), перенесенном инфаркте миокарда или ишемическом инсульте, стенокардии требуется добавление лекарственных препаратов, самыми распространенными являются препараты группы статинов.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не поддавайтесь рекламе «чудодейственных» пищевых добавок.

Решение вопроса о назначении статинов, и их дозе принимает только лечащий врач. В подавляющем большинстве лечение статинами проводится на протяжении всей последующей жизни. Однако стоит помнить, что они лишь дополняют и  усиливают действие правильно составленной диеты

Фото: пресс-службы Источник: Отдел медицинской профилактики ГБУ РС (Я) РЦОЗМП

Последние новости

В Нерюнгри будут реконструированы ещё три объекта здравоохранения

В Нерюнгринском районе продолжается поэтапная реализация «Стратегии развития сферы здравоохранения в Нерюнгринском районе», разработанной по инициативе главы Якутии Айсена Николаева.

Ленский мост могут построить до конца 2027 года

Ленский мост при правильном планировании работ и привлечении крупных подрядчиков может быть построен до конца 202

В якутском Телеграме публикуют рейтинги кандидатов в главы Якутии и шутят по этому поводу…

Тгк Открытая социология Саха опубликовал сводку опроса населения @open_sociology  на 1.02.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *