История фельдшера Харах Мотя
В тридцатые годы XX века трахома была в Якутии настоящим бичом, и в борьбе с ней родилась целая плеяда прекрасных врачей, проявивших блестящие знания, смекалку и смелость.
В тридцатые годы XX века трахома была в Якутии настоящим бичом, и в борьбе с ней родилась целая плеяда прекрасных врачей, проявивших блестящие знания, смекалку и смелость. Ликвидация трахомы – заболевания, заканчивавшегося полной слепотой, стало первым крупным успехом якутских офтальмологов. В истории сохранились имена Александра Потапова, Георгия Карадчина, Клавдии Саморцевой, Нины Удаловой. Вот еще одно – фельдшер Намского района Матрена Федоровна Сивцева.
Высокой, светлокожей, с длинной черной косой и белозубой улыбкой запомнила свою бабушку ветеран педагогического труда Светлана Семеновна Хунданова, а те, кого фельдшер «Харах Мотя», как ее называли в районе, спасла от слепоты, наверное, помнили ее ловкие легкие руки и искреннюю заботу.
В пять лет Матрена потеряла мать, а в девять – и отца. Мне кажется, оба они были необыкновенными людьми. Вот что рассказывала внучка Матрены Федоровны Сивцевой:
— Бабушка родилась двенадцатым ребенком, из двадцати детей выжила только она одна. Ее мать «Балтараа Маарыйа» ( очевидно, была крупной женщиной З.И. ) вела торговлю в Якутске и ездила туда на двадцати лошадиных обозах… Шла гражданская война. Отец, выполняя задания «красных», погиб от бандитской пули… В девять лет бабушка осталась круглой сиротой, ее взяли к себе чужие люди и заставили смотреть за скотиной. Там она узнала, что такое голод и тяжелый труд. Узнав об этом, сестра матери, жившая в Якутске, забрала ее к себе и стала для Моти второй матерью.
Матрена выучилась на фельдшера и вместе с мужем, отработав два года в Абыйском районе, они обосновались в Намцах.
— С раннего утра до позднего вечера она обслуживала больных, делала процедуры, ходила пешком на вызова, медиков не хватало, а больных становилось все больше. Много горя пережила Мотя во время войны. Умерла старшая дочь, пропал без вести муж, саму Матрену мобилизовали в Кангалассы, на шахту, где она проработала год и осталась в городе. После войны она вернулась в родной район. В 1955 году в селе Хатырык вспыхнула трахома, и Матрену как опытного фельдшера отправили туда работать. Она спасла от трахомы жителей многих сел: Хатырыка, Маймаги, Атамая, Тюбятцев.
Эти воспоминания Светланы Семеновны Хундановой я нашла в книге «От земства до наших дней». В ней есть воспоминания и одной из счастливых пациенток фельдшера, медсестры Марии Спиридоновны Игнатьевой:
— В далеком 1947 году я пошла в первый класс, но заболела трахомой, вот тогда-то единственный фельдшер, который боролся с этой страшной болезнью глаз, стала лечить меня. Это была легендарная женщина – «Харах Мотя». Лечила она таким способом: выворачивала всю вековую часть глаз наизнанку и выскабливала скопившийся гной. Помню, как много было крови и не было никаких лекарств. Она продолжала лечение мое до окончания школы. В школе был кабинет, где во время большой перемены фельдшера Константинова Федосия и Тусакова Валя ежедневно проводили процедуры. У них был специальный пинцет, которым они выворачивали веки, соскабливали с них гной, намазывали мазью и капали глазные капли. Когда мы заканчивали восьмой класс, в селе открыли специальный лагерь, куда собрали всех больных трахомой детей и лечили. Именно так они победили эту жуткую болезнь. Мы, дети, с младенчества до подросткового возраста, лечились в этом лагере два долгих месяца…».
Вот что рассказала автор книги «От земства до наших дней» Вера Иннокентьевна Азарова:
— Помню, как работая над юбилейной книгой к 115-летию Намской районной больницы, копалась в чудом сохранившихся архивных больничных журналах и обратила внимание на часто встречающееся имя Сивцевой Матрены Федоровны. Ее постоянно отправляли в наслега района, где свирепствовала трахома. Мне захотелось узнать о ней побольше. В детстве я слышала от мамы о фельдшере, которую в селе называли «Харах Мотя», говорили, что она спасла много людей от трахомы. Оказалась, это и была Матрена Федоровна. Она оказалась бабушкой моей знакомой учительницы Светланы Семеновны Хундановой (Алексеевой). Я вспомнила, что часто видела, как она, быстро, всегда бегом, пробегала через двор моей подруги. Помню даже ее пальто и платок, а потом нашла ее фотографию в этом же пальто и платке в старом альбоме мамы. Я попросила Светлану Семеновну рассказать про свою легендарную бабушку, и ее воспоминание вошло в нашу книгу.
Матрена Федоровна Сивцева прожила долгую жизнь, большую часть которой посвятила профессии фельдшера. Многим помогла эта поистине удивительная женщина, настоящий врачеватель, медицинский работник, верный своему долгу.
Зоя ИГНАТЬЕВА
Последние новости
Начало отопительного сезона в республике
Все объекты жилищно-коммунального хозяйства полностью готовы к зиме.
Рост случаев коронавируса в Якутии за неделю
Число заражений увеличилось, но часть пациентов успешно выздоровела.
Медицинские осмотры на золотодобывающих участках Алдана
Специалисты Алданской ЦРБ провели выездные осмотры для работников золотодобычи.
Промокоды и личные финансы
Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить