Как скоро до Якутии доберутся комары, зараженные тропическим паразитом?

YAKUTIA.INFO. Нитевидные дирофилярии переносчиками которых являются комары обнаружены у обратившихся за медпомощью в Амурской области.

Текст: portamur.ru

YAKUTIA.INFO. Нитевидные дирофилярии переносчиками которых являются комары обнаружены у обратившихся за медпомощью в Амурской области. Об этом рассказали на биолого-патологоанатомической конференции. Она проходила на базе Амурской государственной медицинской академии, сообщает сетевое издание portamur.ru

В Приамурье регистрируют случаи заболевания дирофиляриозом как животных, так и людей. Медики обсудили проблему появления на Дальнем Востоке нового паразита — дирофилярии, который раньше считался тропическим.

Болезнь вызывается личиночной стадией нитевидной нематоды. В человеческий организм паразит попадает через укус комара. У людей поражаются глаза и кожа, однако могут встречаться и другие формы дирофиляриоза, например легочная. Паразит может свободно перемещаться в тканях или быть инкапсулирован. В таком виде существовать в организме до 12 лет.

Специалисты отмечают, что смертельных случаев от дирофиляриоза у людей нет, однако это заболевание значительно снижает качество жизни. Пациенты чувствуют шевеления или ползанья, жалуются на сильный зуд, боль.

«К нам обратился пациент, 72 года. У него были жалобы на чувство движения чего-то инородного в области верхнего века, зуд, жжение и покраснение глаза, которое возникло у него за несколько дней до обращения. Из анамнеза: живет за городом, в частном доме, много времени проводит на огороде, где его неоднократно кусали комары. Кроме того, у него есть длительный контакт с домашними животными — кошками и собаками. При осмотре пациента был выявлен паразит. В условиях перевязочного кабинета, под местной анестезией паразит был извлечен. Для профилактики осложнений пациенту были рекомендованы антибактериальные и противовоспалительные препараты», — рассказала врач-ординатор клиники «Мицар» Мария Дзюба .

Для профилактики дирофиляриоза рекомендуют обрабатывать водоемы для снижения численности комаров, использовать репелленты и защитную одежду для защиты от кровососущих насекомых. Также необходимо бороться с ростом популяции бродячих животных, проводить дегельминтизацию домашних собак и кошек.

Последние новости

По иску прокуратуры Таттинского района жителем посёлка Джебарики Хая выплачены денежные средства за незаконную рубку лесных насаждений

Установлено, что житель п. Джебарики Хая, не имея разрешительных документов, на участке местности «Кыра-Хая»,

В г. Вилюйске приняты меры по судебному понуждению органов местной власти по созданию инфраструктуры агломерации земельных участков

Прокуратура Вилюйского района провела проверку соблюдения земельного законодательства.

Как военно-спортивная игра “Таёжный герой” меняет жизнь подростков

16 июля на базе Центра профессиональной подготовки МВД стартовала военно-спортивная игра “Таёжный герой”.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *