Какой массаж делают недоношенному ребенку

В отделении катамнеза Перинатального центра Якутской Республиканской клинической больницы наблюдают и помогают недоношенным детям догонять в развитии своих сверстников, рождённых в положенный срок.

В отделении катамнеза Перинатального центра Якутской Республиканской клинической больницы наблюдают и помогают недоношенным детям догонять в развитии своих сверстников, рождённых в положенный срок. Катамнестическое наблюдение детей ведется до трех лет, в это время родившемуся раньше срока ребенку нужен особенный уход. Специалисты проводят восстановительное лечение: лечебную физкультуру, массаж, терапию, детей наблюдают педиатр, невролог, кардиолог, офтальмолог, хирург, врач ЛФК. Интересуюсь у заведующей отделением Любови Анатольевны Федоровой о массаже, и мы сразу договариваемся о съемках видеосюжета, чтобы родители могли не только почитать статью, но и увидеть, как делается массаж и делать его своему малышу сами. Любовь Анатольевна рекомендует опытного детского массажиста Татьяну Ивановну Сосину. Сюжет с массажистом уже увидели зрители канала НВК Саха на другой день, а в этой статье Татьяна Ивановна и Любовь Анатольевна рассказывают, какие виды массажа используют для своих пациентов.

— Мы используем для наших маленьких пациентов несколько видов массажа, — сказали они :

моторный онтогенез (поэтапное развитие и вертикализация ребёнка от 0 до 16 месяцев), интеграция рефлексов в качественные движения; классический (для совсем ранних недоношек хорошо подходит вибрация, так как у них наблюдается недозревание нервных волокон); точечный массаж (для детей со слабым развитием артикуляционной мускулатуры, с невритом лицевого нерва, тем детям, которые слабо сосут грудь); рефлекторно-сегментарный массаж (для детей с неврологической патологией); соединительно-тканный массаж (для детей с патологией сердечно-сосудистой системы).

Кроме того мы используем биомеханические тесты, чтобы сделать раннюю диагностику и вовремя нажать на те нужные жизненные рычаги, которые ускоряют появление у малыша качественных движений. Параллельно с массажем важна навыковая гимнастика, поэтому мы у себя обучаем мам, чтобы они в первый год жизни делали ее дома. Обучаем мам также хендлингу (правильное пребывание ребенка от 0 до 6 мес. на руках), учим, объясняем, показываем, как нужно правильно держать ребёнка на руках. Это очень важно. И ещё: у недоношенных детей имеет место недозревание нервных волокон, отмечается повышенная тактильная чувствительность на перепады температуры, на прикосновения. В связи с этими особенностями мы рекомендуем родителям недоношенных детей делать лёгкий массаж через тонкую одежду или пелёнку.

— Наши детки особенные, — говорит в завершение Татьяна Ивановна , — самое удивительное – у них у всех огромное стремление к жизни, хотя они совсем еще крохи. Буквально на второй-третий день массажа они выражают свою благодарность появлением и интеграцией качественных движений, и ты это чувствуешь. Особое внимание мы уделяем обучению родителей. Обычно первый и последний день курса десятидневного массажа мы посвящаем индивидуальной консультации родителей, обучаем хендлингу, показываем, как проводить навыковую гимнастику в домашних условиях.

Фото предоставлено отделением

Зоя ИГНАТЬЕВА

Последние новости

В Якутии специалисты здравоохранения и социальной защиты обсудили пути снижения количества абортов

В течение шести лет совместная работа ведомств должна привести к росту демографии В Республиканском медиа-центре состоялась практико-ориентированная конференция «Межведомственная командная работа с семьей в ситуации р

В селе Техтюр Хангаласского улуса открыли новый фельдшерский пункт

Прием пациентов ведут фельдшер Анисья Скрябина и медсестра Зоя Тарасова, приехавшие по программе «Земский доктор» В селе Техтюр Хангаласского улуса открыли новый фельдшерский пункт.

Судом взыскана задолженность по кредитному договору, заключенному в 2012 году.

Ленским районным судом удовлетворены требования Банка о взыскании с ответчика задолженности задолженность по кредитному договору от 2012 года в размере 82 951 рубль 27 копеек,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *