Капиталина Алексеева о БАДах в онкологии глазами экс-онкопациента

Сегодня мы будем говорить о БАДах в онкологии глазами бывшего онкопациента.

Утопающий хватается за соломинку или ромашка и одуванчик нам не в помощь…

Сегодня мы будем говорить о БАДах в онкологии глазами бывшего онкопациента. Мы все помним саркастическую фразу Михаила Жванецкого о том, «что каждый доживает до своего рака». Какая-то доля правды кроется в его словах. В последнее время все больше и больше людей имеют этот коварный диагноз «рак». Причем, и стар, и млад. Вообще-то, мы — народ странный. Все почему-то думаем, что онкология нас не коснется, так же, как и деменция, болезнь Альцгеймера, слепота, глухота и хромота.   По этой причине многие не занимаются собой, не следят за своим здоровьем, не ходят на диспансеризации, по принципу «Авось, меня эта беда не коснется». Я – не исключение, тоже думала, что меня рак обойдет. На фоне нашего такого менталитета весьма активизировались так называемые «сетевики», другими словами, распространители БАДов от разного рода производителей с сомнительной репутацией.

Во-первых определимся, что такое БАД. По определению в Википедии «БАД – биологически активная добавка, предназначенная для приема с пищей. Юридически БАД относится к пище, не является лекарственным средством. Стандартов производства не существует. Клинические испытания не проходит. В России нет цельной системы и нормативной базы регулирования в сфере оборота БАД. В результате БАД стал объектом бесконтрольной коммерческой деятельности с недобросовестной и агрессивной рекламой. Коммерческие фирмы производят их кустарным способом. На их этикетках часто написаны ложные сведения об их составе и/или эффективности их применения. Распространение имеет под собой прежде всего коммерческую основу. Современная агрессивная реклама БАДов создает высокую степень риска для потребителя». Народу проще купить эту «панацею», чем ходить по нашим перезагруженным поликлиникам на диспансеризацию: доступность в виде доставки прямо домой, агрессивная реклама, ласковый подход распространителя – все играет роль! В этом плане самая благодатная почва для сбыта своей продукции – онкологические больные, самые тяжелые больные, самые уязвимая группа населения. Онкология лечится долго, месяцами, если не годами, это очень утомительно, психологически напряженно не только для онкобольного, но и его близкого окружения. Все буквально выматываются. В это время к ним приходят такие сердобольные тетеньки с набитыми до отказа пакетами, баулами, сумками с БАДами, мультивитаминами. Они очень убедительно и сладко рассказывают, как они лично излечились от тяжелой неизлечимой стадии рака благодаря этим препаратам, когда российская медицина была бессильна. Они все — хорошие психологи, знают, что говорить, как говорить, какие фразы и в какой момент нужно вставить больному и его окружению, ведь их учат на специальных семинарах, как «впаривать» больным ту или иную продукцию. И наши ведутся на эти речи. Таким образом, получается, что все чаще и чаще онкобольные прибегают к БАДам или мультивитаминам, при этом лечащий врач-онколог не в курсе этого, потому что пациент скрывает и не сообщает об этом своему доктору. Зачастую под сладкоголосое влияние «агентов влияния» подпадаем мы, женщины, причем, возрастные. ( Я помню, как меня и мою семью одолевали звонками, визитами «добрые советчики» в своем безудержном порыве, «горячем желании» спасти меня от рака желудка, «только для Вас эта информация, она реально помогает», боже, как вспомню – так вздрогну) . 

Официальная медицина признает, что чаще БАДы вредят, чем помогают: снижают эффективность проводимого лечения, усиливают риск побочных эффектов, провоцируют тяжелые реакции при проведении лучевой терапии и не только. К сожалению, бывают даже случаи, когда, поддавшись агитации продавцов, некоторые больные прибегают к замене БАДами назначений лечащего врача-онколога. На сегодня на рынке представлено огромное количество разного рода БАДов и травяных сборов, якобы исцеляющих от онкологии. Люди верят в это, почему? Известно, что утопающий хватается за соломинку. Когда нет заметного улучшения в состоянии здоровья после длительного курса лечения, или выздоровление идет очень медленно, больные от отчаяния могут, как говорится, и за соломинку хвататься. Тут никого не осудишь. Также правда и то, что наши привыкли верить всему, что написано, особенно пожилые. Обычно производители дают такие как бы убедительные характеристики своей продукции: «натуральный эффективный продукт, который не наносит вреда организму, как химиотерапия», «вреда не наносит никакого», «испытанный в Японии препарат, поэтому японцы так долго живут» (даже   японцы-долгожители принимают этот препарат, значит, мне тоже поможет, если буду принимать его)… Такие горе-рекомендации от продавцов сомнительной продукции больные никогда не будут обсуждать с онкологом, ведь это посоветовали друзья, коллеги, соседка, так пишут в интернете… Короче, «одна бабка сказала». Им невдомек, что 32% опубликованного в соцсетях материала – совершенно ложная информация, 30% — откровенно вредная информация. К слову, в соцсетях встречаются статьи, которые предлагают в качестве «издревле испытанного средства» только конопляное масло, как «натуральный продукт, при помощи которого некий имярек полностью излечился от рака». Вот так люди доверяют непрофессиональному мнению друзей, близких (к сожалению), распространителей и разного рода сетевиков, которые без стыда и совести вводят в заблуждение, наглым образом обманывают     отчаявшихся и уставших от длительного лечения тяжело больных людей. Им лишь бы сбыть свой товар, который они получили от производителя, им лишь бы набить свой карман, неважно какой ценой для больного.

Недавно я прочла статью доктора-онколога из Москвы, которая занимается как раз данной темой более 20 лет. Она утверждает, что даже самые страшные яды имеют растительное происхождение. В науке лечение БАДами и травами без всякого контроля со стороны медицинских работников признано ненужным и вредным. Потому что пока больные принимают «такие эффективные БАДы», они теряют драгоценное время и заболевание переходит в прогрессирующую стадию. И это, несомненно, повышает риск смерти. Также она упоминает, что на сегодня в науке нет ни одного исследования, подтверждающего, что прием БАДов помогает при лечении рака. Ученые объясняют, что никакие лечебные настои трав не могут ни предупредить, ни профилактировать, ни избавить от злокачественных опухолей, потому что в этой отрасли медицинской науки слишком много подводных камней. Наука призывает отказаться от приема разного рода БАДов, сборов и настоев трав. Еще в 2011 году минздравсоцразвития РФ сообщал о многочисленных обманах граждан, когда некоторые лица выдают себя за сотрудников министерства или какой-либо солидной организации и навязывают покупку БАДов в качестве высокоэффективного препарата от всех болезней. Тогда же минздравсоцразвития напоминал гражданам, что БАДы являются пищевым продуктом и не могут применяться для лечения какого-либо заболевания.

Помните, что рак – не ангина и не простой понос, а тяжелое злокачественное образование в вашем организме, теснейшим образом связанное со всеми существующими нитями, сосудами, нейронами, клетками, органами вашего тела, которое подверглось     нападению зловещего врага под названием «рак». 

Пациентское движение «Антирак» действует с 2018 года и имеет безупречную репутацию не только на региональном уровне. Мы объединяем более 100 участников вокруг проекта «Антирак: поддержка выживших», благополучателей через наши печатные издания (брошюры, книги и социальные ролики) более 1000 человек со всей республики, Владивостока, Бурятии, Москвы. Участники проекта – онкопациенты, пережившие и выжившие от рака в стадии стабилизации и ремиссии, проходящие иммуно, химио, лучевую терапию, также находящиеся на лечении в стационаре. В последнее время наши онкопациенты — участники проекта — стали получать навязчивые предложения купить продукцию от распространителей БАДов и настоев.

Я как автор, организатор и руководитель проекта обращаюсь ко всем  участникам проекта, к родным и близким онкопациентов, к нашим волонтерам, с просьбой: если к вам или к вашим близким от имени проекта «Антирак» или от моего имени обратится какой-либо распространитель БАДов и мультивитаминов  с предложением купить «очень эффективный и уникальный препарат для лечения рака» прошу  немедленно сообщать об этом мне в личку для принятия адекватных мер к продавцам.

Помните, никакие БАДы, ромашки и одуванчики нам не в помощь.

https://t.me/antirak_ykt Фото: ЯСИА. Источник: С уважением, К.К. АЛЕКСЕЕВА, руководитель пациентского движения «Антирак», общественный деятель, публицист, член Общественного совета МЗ Р(С), Региональный эксперт по внедрению регионального социального стандарта под методологией АСИ.

Последние новости

Плохая погода не повлияет на приезд Путина? Ливни, гроза, сильный ветер, заморозки

На юге, в центре, по нижней Лене, на северо-востоке кратковременные дожди, местами ливни, грозы.

Арктическом ГАТУ стартовала приемная кампания — 2024!

✅Уважаемые абитуриенты! ✨Спешим сообщить вам радостную новость: завтра, 15 июня, в Арктическом ГАТУ начинается приём документов на все направления.

Топ 10 новостей: «Золотая Звезда» Героя России, открытие нового спортивного зала, снег в июне

О самых заметных событиях - в еженедельной подборке ЯСИА В Якутии десять выпускников сдали ЕГЭ по русскому языку и математике на сто баллов, многофункциональный спортивный зал открылся в Якутске,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *