Ко Всемирному дню кардиолога

6 июля отмечается Всемирный день кардиолога, врача, который работает с главным мотором нашего организма и помогает сердцу работать слаженно и правильно.

6 июля отмечается Всемирный день кардиолога, врача, который работает с главным мотором нашего организма и помогает сердцу работать слаженно и правильно.

История кардиологии насчитывает несколько тысяч лет. Свой вклад в развитие этого раздела медицинской науки внесли Гиппократ, Леонардо да Винчи, Андреас Везалий и Уильям Гарвей, который первым экспериментально доказал, что кровь в венах движется в одном направлении и математически рассчитал, что весь объём крови проходит через сердце за 1,5-2 минуты, а в течение 30 минут главный «насос» организма перекачивает количество крови, равное весу тела.

К началу XIX века кардиология выделилась в самостоятельную отрасль медицины, которая имеет свои методы диагностики, лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кардиология – многогранная специальность, требующая от врача постоянного развития и совершенствования. С кардиологами рано или поздно сталкивается большинство населения планеты, ведь по статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) более 90% заболеваний в современном мире связано с состоянием и работой сердечно-сосудистой системы, которые ежегодно уносят жизни более 17 миллионов человек. В России сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают более 23 миллионов человек, в общей смертности доля этих заболеваний составляет 57%.

В последние годы профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний стали приоритетными направлениями в сфере охраны здоровья жителей нашей республики.

При активной поддержке Главы и Правительства Республики Саха (Якутия) в 2022 году был введен в строй высокотехнологичный Кардиососудистый центр (КСЦ), отвечающий самым высоким современным требованиям. КСЦ стал центром оказания помощи при самых тяжелых заболеваниях сердца и сосудистых катастрофах. Кардиологи центра выполнили сотни сложнейших операций на сердце и свыше тысячи эндоваскулярных операций на сосудах, в том числе и в экстренных случаях, впервые провели уникальные операции по стентированию артерий с использованием внутрисосудистого ультразвука, что позволяет пациентам минимизировать риски. Стоит отметить, что по итогам 2022 года было зафиксировано снижение смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний на 10%.




Кроме лечения пациентов, в центре начали применять в режиме 24/7 дистанционные методы – телемедицинские консультации и виртуальные обходы пациентов в центральных районных больницах. Организован единый дистанционный консультативный центр, на базе которого проводятся телемедицинские консультации с городскими и центральными районными больницами. Также в 28 медицинских организациях нашей республики внедрены 50 аппаратов теле-ЭКГ, описание результатов которых проводится дистанционно в Кардиососудистом центре, что позволило при отсутствии на местах кардиологов начать своевременное лечение.

Символично, что сегодня, во Всемирный день кардиолога исполнилось 5 лет со дня проведения первой в Якутии операции по трансплантации сердца. Подготовка к пересадке сердца проходила в течение длительного времени, и самое сложное в ней – это организационные вопросы. Донор сердца, подходящий абсолютно по всем показателям реципиенту, готовый к трансплантации по всем показателям здоровья пациент, подготовка медицинского персонала и операционного зала, проведение самой трансплантации — все это требует крайне серьезного уровня готовности, знаний и усилий.

Уникальная сложнейшая операция была проведена в 2018 году командой врачей Республиканской больницы №1 – Национального центра медицины и Республиканской больницы №2 – Центр экстренной медицинской помощи. В составе бригады забора донорского органа работали оперирующий хирург В.С. Сивцев, ассистент В.И. Павлов, анестезиолог Дь.А. Данилов и операционная медсестра Н.Г. Алексеева. Историческая миссия по трансплантации донорского сердца была доверена бригаде в составе оперирующего хирурга П.И. Захарова, ассистентов П.П. Портнягина и С.В. Ломоносова, анестезиологов Д.В. Васильева и А.С. Коростелева, перфузиолога А.Г. Николаева и операционной медсестры Т.Н. Мартыновой. Работа по развитию якутской трансплантологии будет продолжена.


Поздравляем всех медицинских специалистов, своим ежедневным трудом вносящих вклад в укрепление здоровья сердца жителей нашей республики! Упорства вам и вдохновения, нескончаемой энергии во имя благой цели, здоровья граждан!

Последние новости

В Верхневилюйском районе дали старт строительству нового детского корпуса центральной районной больницы

В селе Андреевский Верхневилюйского района дали старт строительству нового детского корпуса центральной районной больницы.

Клещевой энцефалит: Как уберечься?

Сначала летнего сезона в Якутии зафиксировано более 300 случаев укуса клещей.

Прокуратура г. Якутска организовала проверку по факту дорожно-транспортного происшествия

Прокуратура г. Якутска проводит проверку по факту дорожно-транспортного происшествия, произошедшего 24 июня 2024 года по ул.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *