Комары как переносчики инфекционных заболеваний.

Кровососущие комары (Diptera, Culicidae) могут быть переносчиками возбудителей инфекционных и паразитарных болезней.

Кровососущие комары (Diptera, Culicidae) могут быть переносчиками возбудителей инфекционных и паразитарных болезней.
На территории России обитают более 100 видов и подвидов кровососущих комаров.
Передача инфекции комарами происходит при укусе, т.е. трансмиссивным путем.
Эндемичные для России заболевания, переносчиками которых являются комары: туляремия, дирофиляриозы, лихорадка Западного Нила (ЛЗН), лихорадки, вызываемые вирусами группы Калифорнийского энцефалита (лихорадка Инко, лихорадка Тягиня, лихорадка Хатанга), лихорадка Батаи, лихорадка Синдбис, Карельская лихорадка, лихорадка Леса Семлики.
Лихорадка Западного Нила представляет собой природно-очаговую болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя, протекающую у человека в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации; в тяжелых случаях - с поражением центральной нервной системы. Высокий риск заболевания тяжелой клинической формой - у людей старших возрастных категорий и иммуносупрессивным состоянием. Основным источником и резервуаром возбудителя ЛЗН в природе являются птицы водного и околоводного комплексов, в городских условиях - домашние и синантропные птицы. Человек не является источником инфекции. Заболевание имеет сезонные проявления: в центральных и южных территориях России - июнь- сентябрь, северных – июль. Заражение ЛЗН может происходить и в другие сезоны года при выезде в зарубежные тропические страны, где сезон передачи круглогодичный.
Дирофиляриоз - еще одно паразитическое заболевание, передаваемое комарами родов Aedes, Culex и Anopheles. Это тканевой гельминтоз, развивающийся в подкожной клетчатке различных частей тела, слизистых и конъюнктиве, характеризующийся медленным развитием и длительным хроническим течением.
Заболевание начинается с небольшого уплотнения. Это растет и развивается личинка, надежно скрытая под кожными покровами. Главной особенностью этого паразита считается его способность к миграции. Так, за 24 часа личинка нематоды может преодолеть расстояние до 30 сантиметров. Обычно дирофиляриоз не сопровождается болевыми ощущениями. Тем не менее, многие пациенты жалуются, что что-то ползает у них под кожей. Часто уплотнение принимают за новообразование, липому или кисту. Паразитарная этиология новообразования обнаруживается уже в ходе оперативного вмешательства.
Инфекции, не эндемичные для России, могут быть завезены в страну больными людьми, занесены больными животными или зараженными переносчиками, которые способны перемещаться на большие расстояния с морским, воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом.
Так, малярия является эндемичной инфекцией для Африки, Юго-Восточной Азии, Индии, Центральной Азии, стран Тихоокеанского бассейна, Южной Америки. В Российской Федерации местная передача может осуществляться в Центральном регионе и в Западной Сибири, на равнинных территориях Дагестана, на Дальнем Востоке.
Малярия - опасное для жизни заболевание, которое передается при укусах инфицированных комаров-переносчиков рода Anopheles. Первые симптомы малярии – повышение температуры тела, головная боль и озноб – обычно появляются через 10–15 дней после укуса инфицированного комара, но инкубационный период может растянуться и на несколько месяцев. Из-за того, что первые симптомы часто проявляются очень слабо, диагностика малярии затруднена. Малярия поддается профилактике и лечению, главное - вовремя начать!
Желтая лихорадка, хоть и не так пугает людей, как малярия, но таит в себе не меньше опасностей. Встречается она в тропических районах Африки и Америки, в России же регистрируются завозные случаи.
Первые симптомы жeлтой лихорадки появляются через 3-6 дней после инфицирования. Для первой стадии характерны высокая температура, мышечная и головная боль, озноб, потеря аппетита, тошнота и рвота. Через 3-4 дня состояние многих пациентов улучшается и симптомы проходят. В некоторых случаях болезнь вступает в "токсическую" стадию: вновь поднимается температура, развивается желтуха и кровотечения. Около 50% пациентов, у которых развилась токсическая стадия болезни, умирает в течение 10-14 дней.
Специального лечения от желтой лихорадки нет. Зато есть вакцина, которую рекомендуется сделать путешественникам, совершающим поездки в эндемичные районы и проживающих в них.
Вирусы чикунгунья, денге, Зика циркулируют повсеместно в зонах тропического и субтропического климата. В России лихорадку денге завозят туристы, возвращающиеся из Индии, Шри-Ланки, Юго-Восточной Азии, с Карибских островов (Доминиканская Республика), из Центральной Америки, Африки, лихорадку чикунгунья завозят из Индии, Индонезии, лихорадку Зика – преимущественно из Америки, Юго-Восточной Азии.
Лихорадка Зика. Основные переносчики болезни - комары рода Aedes, которые кусают в дневное время. Симптомы болезни, обычно слабо выражены и длятся от 2 до 7 дней. На фоне общего недомогания и повышенной температуры появляется сыпь, конъюнктивит, боли в мышцах и суставах. По текущей статистике ВОЗ, примерно четыре из пяти заразившихся взрослых людей не испытывают серьезных недомоганий. В некоторых случаях лихорадка Зика приводит к развитию редкого аутоиммунного заболевания – синдрома Гийена-Барре. Наиболее опасна лихорадка Зика для беременных и может приводить к рождению детей с микроцефалией и другими врожденными пороками развития, известными как врожденный синдром, вызванный вирусом Зика. Вирусная инфекция Зика связана также с другими осложнениями беременности, включая преждевременные роды и выкидыши.
Лихорадка денге – острое трансмиссивное вирусное заболевание, которое протекает с лихорадкой, интоксикацией, миалгией, артралгией, сыпью и увеличением лимфатических узлов. От человека к человеку лихорадка может передаваться только через кровь. Риск заражения возможен в случае переливания крови либо при использовании людьми одного шприца. В других случаях риска заражения лихорадкой нет.
Заболевание может протекать бессимптомно, сопровождаться легкими симптомами или протекать в виде тяжелой болезни. Как правило, заболевание начинается остро с подъема температуры до 39 - 40 °C. Лихорадка длится от 2 - 9 дней и протекает волнообразно: к концу 3 дня температура падает, через 1 – 3 дня вновь повышается, затем снижается через 2 - 3 дня.
Среди других симптомов сильная головная боль, увеличение лимфатических узлов, боль в глазах, тошнота, рвота, боль в спине, мышцах и суставах, особенно коленных. Характерный симптом – обильная, зудящая сыпь, которая сначала появляется на туловище, затем распространяется на конечности. Сыпь сохраняется в течение 3 - 7 дней и оставляет после себя шелушение.
В редких случаях может развиться тяжелая форма лихорадки денге - геморрагическая. Она сопровождается болью в животе, подкожными кровоизлияниями, кровотечениями из носа, кровоточивостью дёсен, рвотой и диареей с кровью, внутренними кровотечениями.
Лихорадка чикунгунья является вирусной болезнью, которая распространяется через укусы инфицированных комаров. Лихорадка чикунгунья обычно длится от пяти до семи дней и часто вызывает сильные и ограничивающие функции боли в суставах, которые иногда продолжаются более длительное время. Эта болезнь редко принимает угрожающую для жизни форму.
Специфических лечения и профилактики таких заболеваний, за редким исключением, не найдено, поэтому очень важно соблюдать меры неспецифической профилактики: бороться с комарами- использовать инсектициды, москитные сетки, электрофумигаторы.

20/07/2023 admin Нет комментариев 2 0 0

Последние новости

Прогноз погоды в Якутске на 25 июня

Сегодня в 06:00 в Якутске температура воздуха в районе Гимеин +19 градусов, в районе Аэропорт +19 градусов.

Житель Усть-Майского района осужден за преступление в сфере незаконного оборота наркотиков

Прокуратура Усть-Майского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 44-летнего местного жителя.

В Мегино-Кангаласском районе мужчина осужден за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения с конфискацией транспортного средства марки «TOYOTA CORONA»

Прокуратура Мегино-Кангаласского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя Таттинского района.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *