Медицина в историях: Правило Галины Константиновой

51 год в медицине! Таков врачебный стаж отличника здравоохранения России и Якутии, фтизиатра-рентгенолога Галины Константиновой.

51 год в медицине! Таков врачебный стаж отличника здравоохранения России и Якутии, фтизиатра-рентгенолога Галины Константиновой. Причем, 48 лет из них ее профессиональная судьба связана с одним лечебным учреждением – Аллаиховской центральной районной больницей.

В Чокурдахе нет, наверное, человека, снимки которого хотя бы раз не описывала Галина Иннокентьевна. Иногда по снимку, не видя человека, может точно определить, кому он принадлежит. И это немудрено. Ведь за 48 лет ее глазам пришлось изучать рентгеновские снимки почти трех поколений жителей района!

Заняться рентгенодиагностикой молодому фтизиатру пришлось практически сразу после приезда в Чокурдах в 1975 году. «Не держались у нас рентгенологи, — вспоминает она. – Поработают немного и уезжают. И тогда этим предложили заняться мне, благо, опыт был. По базовому образованию я фтизиатр, а все фтизиатры обязаны уметь читать рентгеновские снимки…»

Так с тех пор и пошло: ведение больных с туберкулезом она совмещала с хлопотами единственного рентгенолога района. Зато какой колоссальный опыт это позволило получить!

— Населения в Аллаиховском районе тогда было много,  соответственно, и работы хватало. Кажется, нет патологии, с которой бы не приходилось встречаться, описывая снимки больных: туберкулез, пневмония, рак. И это только то, что касается легких. Работая в районе, ты должен многое знать, уметь и быть готовым ко всему, — говорит Галина Иннокентьевна.

…К слову, у нее самой переехать из Чокурдаха в более теплые края даже мысли никогда не возникало.

— Аллаиховский район считаю своей родиной. Здесь жили родители, здесь прошло немало счастливых лет, — вспоминает Галина Иннокентьевна.

И сюда же, в Чокурдах, после окончания медицинского факультета Якутского госуниверситета, в 1975 году она вернется уже вместе с мужем Валерием Дмитриевичем Константиновым, замечательным хирургом, который был ее однокурсником. Вместе они поначалу отправятся по месту распределения, в Сунтар, а затем, честно отработав положенные три года, приедут в Чокурдах, чтобы остаться здесь навсегда.

Со временем эти суровые места станут второй родиной и для Валерия Дмитриевича, который, как и его жена, тоже всю жизнь был предан Аллаиховской больнице, работая хирургом, ЛОР-врачом. 44 года отдал он, отличник здравоохранения России, ветеран труда РФ, любимой медицине…

— Мы попали в очень дружный коллектив. В Аллаиховской ЦРБ, помимо местных специалистов, в советское время работало много врачей из разных регионов Советского Союза. Это были выпускники ведущих медицинских вузов страны: Москвы, Ленинграда, Томска и др. У нас было много сильных докторов. Работали очень сплоченно. Когда поступал тяжелый больной, все старались помочь друг другу, — вспоминает Галина Иннокентьевна.

Наверное, именно это чувство ответственности за общее дело заставит ее в 1994 году, в разгар финансового кризиса в стране, взвалить на себя нелегкую ношу – руководство больницей.

— Тогда сложилась патовая ситуация. Уехал наш главный врач Николай Мартынович Барановский, который долгие годы возглавлял Аллаиховскую ЦРБ, а замены ему все не находилось – никто не хотел. Пришлось согласиться мне, — говорит Галина Иннокентьевна.

Конечно, она понимала, с чем придется столкнуться руководителю ЦРБ в пору, когда в стране нарушены все экономические связи, но даже представить себе не могла, насколько окажется трудно. «Очень тяжелые времена были. Мы по несколько месяцев не получали зарплату, денег практически не поступало, в оборот вошли векселя. Многое мы тогда пережили, но, как бы ни было, больница продолжала работать», — вспоминает она.

  Более того! В условиях хронических неплатежей и отсутствия финансирования ей даже удалось начать строительство каменного стационара ЦРБ — чокурдахские медики в нем нуждались давно.

— В поселке стояло заброшенное с начала перестройки здание детского сада. Вот его мы и решили реконструировать под наши нужды. В то, что у нас это получится, мало кто верил. Денег не было ни на что, даже на подготовку проектно-сметной документации – расплачиваться за это пришлось векселями. Но я до сих пор благодарна тогдашнему главе Аллаиховского района Семену Николаевичу Рожину, который не просто понял, насколько это важно для района, но и финансово поддержал, — говорит Галина Константинова.

Девять лет, самые сложные постперестроечные годы, будет руководить она Аллаиховской ЦРБ. Больница не просто выстояла в эти годы – она продолжала развиваться, сохраняя тот бесценный опыт, что был накоплен предыдущими поколениями медиков. Ну, а в 2003-м Галина Иннокентьевна вернется к любимому делу – там же, в Аллаиховской ЦРБ.

…За 51 год врачебного стажа она выработает собственные профессиональные стандарты, которых неукоснительно придерживается до сих пор. 

— У меня есть правило: к одному и тому же рентгеновскому снимку я возвращаюсь несколько раз, прежде чем вынесу заключение. Важно ничего не упустить, а для этого его надо пересматривать не единожды. Себя нужно обязательно перепроверять, — считает она.

Именно благодаря этому правилу, ее педантичности за полвека работы Константиновой были спасены сотни людей, у которых она вовремя диагностировала патологию. А ее бесценный опыт востребован и сегодня.

А еще она точно знает: какую бы специальность ни избрал врач, главным для него должен оставаться все-таки больной, общение с которым не заменят никакие высокие технологии.

— Доктор должен уметь слушать и слышать больных, понимать и сострадать им, — говорит Галина Константинова. – Это главное правило, которое останется актуальным во все времена. Хороших врачей без этого не бывает…

Фото: пресс-службы Источник: Елена Еленина, пресс-служба Минздрава РС(Я)

Последние новости

«Жизнь, отданная искусству»: в Якутске почтили память Марфы Колесовой-Расторгуевой

Мероприятие приурочили к 75-летию заслуженной артистки России и народной артистки Якутии Марфы Колесовой-Расторгуевой В пятницу, 4 апреля, в национальной библиотеке республики, прошло теплое и душевное мероприятие,

В Якутске торжественно отметили 100-летие выдающегося государственного деятеля Гавриила Чиряева

В Якутске отмечают 100-летие со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля Республики Саха (Якутия), участника Великой Отечественной войны Гавриила Иосифовича Чиряева.

Система бережливости в ЯГБ №2: статус регионального образца

Эксперты высоко оценили внедрение системы бережливости в ЯГБ-2 и присвоили статус регионального уровня Сегодня, 4 апреля,

Торжественное открытие IX Спартакиады депутатов Республики Саха (Якутия)

Сегодня состоялось торжественное открытие IX Спартакиады депутатов, организованной Ассоциацией представительных органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия).

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Новосибирске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *