17.03.2024

Медицинское сообщество республики обсуждает перспективы строительства инфекционной больницы в Якутске

14 марта в режиме видеоконференции состоялась встреча Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева с Президентом РФ Владимиром Путиным.

14 марта в режиме видеоконференции состоялась встреча Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева с Президентом РФ Владимиром Путиным. На встрече были обсуждены дальнейшие перспективы региона и объекты, которые являются наиболее важными для развития республики, в том числе – новая инфекционная больница. 

Айсен Николаев поблагодарил главу государства за поддержку, оказанную федеральным центром в развитии республиканской системы здравоохранения:

«Владимир Владимирович, население Якутии благодарит вас за поддержку. За последние шесть лет мы построили крупнейшие медицинские центры: перинатальный, кардиососудистый, онкологический, и они вместе с национальным центром медицины у нас создают каркас высокотехнологичной медицины. Единственное звено, которого у нас не хватает, – это республиканская инфекционная больница. Проект мы разработали, экспертизу уже прошли. Сейчас мы хотим этот вопрос снова поднять, заручиться вашей поддержкой».

Президент страны Владимир Путин сказал, что все вопросы, которые прозвучали в ходе встречи, будут проработаны со стороны Правительства РФ:

«Уверен, не сомневаюсь, по всем основным вопросам мы примем необходимые решения, чтобы обеспечить стабильное, уверенное развитие республики в будущем», - сказал глава государства. 

Министр здравоохранения РС(Я) Лена Афанасьева считает, что встреча Президента РФ Владимира Путина с Главой Якутии Айсеном Николаевым четко обозначила дальнейшие задачи Национального проекта «Здравоохранение»:

«Особо радует, что при поддержке Президента РФ строительство социальных объектов в Якутии будет продолжено и начнется строительство еще одного важного медицинского учреждения - инфекционной больницы. Владимир Владимирович также поставил задачи по увеличению выплат для медработников, и в скором времени им будут произведены дополнительные начисления, что немаловажно для закрепления медиков в сельской местности. Сегодня перед медициной стоят новые вызовы по модернизации перинатальной, детской, акушерско-гинекологических служб. В результате всей этой комплексной работы мы должны достичь повышения качества жизни населения, стабильного улучшения демографических показателей республики», - выразила уверенность Лена Афанасьева. 

Главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения РС(Я), доктор медицинских наук, заведующая кафедрой инфекционных болезней, фтизиатрии и дерматовенерологии Медицинского института СВФУ Снежана Слепцова определяет степень потребности региона в новой инфекционной больнице как высокую:   

«Как важно, что на встрече был поднят вопрос строительства инфекционной больницы! В наше время появляются новые виды патогенных вирусов, расширяется их ареал обитания. Человечество, по сути, сталкивается с новым уровнем инфекционных угроз, и к нему нужно быть готовым.  А готовность системы здравоохранения должна быть основана на хорошей клинической и научной базе. Имеющихся мощностей, как верно говорит глава республики – недостаточно. 

Новая инфекционная больница будет специализированным учреждением, оказывающим  помощь и детям и взрослым. Будут предусмотрены специализированные боксы – на случай внезапных серьезных угроз. Вот как раз пандемия короновируса показала, что имеющихся мощностей недостаточно. И самое главное в оснащении новой больницы – это, конечно, хорошие лаборатории, с возможностью обрабатывать большое количество данных. Это в первую очередь обеспечение эпидемиологической безопасности региона». 

Четвертый созыв городской думы утвердил решение о выделении земельного участка под здание новой инфекционной больницы в районе улицы Петра Алексеева г. Якутска. Как рассказала Саргылана Васильева, депутат городской Думы Якутска, главный врач Якутской городской больницы №2, это достаточно большой участок по площади, со всеми необходимыми коммуникациями.

«В конце прошлого года был утвержден мастер-план развития Якутска, созданный по инициативе Президента Владимира Путина, и одобренный им. Этот проект включен в данный документ. В рамках мастер-плана до 2030 года появятся 10 новых объектов здравоохранения в столице республики. Новая инфекционная больница войдет в кластер высокотехнологичной медицинской помощи, который за последние годы успел появиться в республике. Я имею в виду и кардиологический, и перинатальный центр, и новый онкоцентр. Это исторические события для Якутии, новый уровень. И сколько еще учреждений в районах открывается! Это и Таттинская больница, и вот буквально на этой неделе открылись два больничных комплекса в Момском районе и Чурапче. Введены десятки новых ФАПов, и их строительство продолжается. Все это благодаря национальному проекту «Здравоохранение», помощи федерального центра и вниманию со стороны Владимира Путина.  Поэтому, конечно, мы с большим воодушевлением смотрели встречу главы республики и главы государства. Здравоохранение в республике будет развиваться дальше», - считает депутат городской Думы Якутска Саргылана Васильева.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Последние новости

В Якутске состоялась экскурсия для близких солдат, погибших в ходе СВО

14 апреля 2024 года по благословению архиепископа Якутского и Ленского Романа состоялась экскурсия по храмам и монастырям Якутска,

В Якутске загорелся склад мебельного магазина на улице Леваневского

Пострадавших нет В воскресенье,т14 апреля, по ул. Леваневского Якутска загорелся склад салона мебели и сантехники «Евроклассик».

Весна на дворе, а на улице -33°

На западе, юге, в районах арктического побережья местами небольшой, на северо-западе умеренный снег, на остальной территории погода без осадков.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *