«Местные врачи научили нас отличать откуда летят снаряды»: медик-доброволец о работе в зоне СВО

С начала специальной военной операции врачи из разных регионов России отправились добровольцами в медучреждения Донбасса.

Врач-хирург из Рязани рассказал о работе в больнице ЛНР в пяти километрах от линии соприкосновения

С начала специальной военной операции врачи из разных регионов России отправились добровольцами в медучреждения Донбасса. В марте этого года в больнице интенсивного лечения Мариуполя ДНР работали медики из Якутии, Рязани, Москвы и других городов. У каждой бригады есть немало интересных историй из практики. Врач-хирург Областной клинической больницы города Рязани, отец двоих детей Александр Копейкин рассказал ЯСИА о том, как работал в Луганской Народной Республике в пяти километрах от линии соприкосновения, несмотря на обстрелы.

«Сказал супруге за два дня до отъезда. Сейчас я думаю, что был неправ»

Моя первая командировка – это настоящий патриотический порыв. Я отправился в город Первомайск ЛНР и осознал, что помощь медиков сейчас, как никогда востребована. Бывший главный врач нашей больницы Дмитрий Хубезов предложил нам отправиться волонтерами оказывать медицинскую помощь жителям ЛНР и ДНР. В больнице было много желающих: неврологи, хирурги, травматологи, анестезиологи и терапевты. Первая бригада отправилась в прошлом году 1 марта, я попал во вторую группу. Мы с командой приехали в Луганск в апреле. В бригаде было четыре специалиста: уролог, хирург, врач анестезиолог-реаниматолог и студент шестого курса, который помогал нам на операциях.

Я понимал, что для моей семьи эта новость будет неожиданной и тяжелой. Я рассказал о предстоящей командировке за два дня до отъезда только супруге, и ничего не сообщил детям, которым на тот момент было 16 и 19 лет. Сейчас я думаю, что был неправ. Дочь узнала об этом от учительницы, когда нас мельком показали в одном из новостных каналов, а сын узнал из социальных сетей. Он возмущался, что я не сказал ему лично, как взрослому человеку.

«Местные врачи научили нас отличать по звукам откуда летят снаряды»

Чувства были смешанные, конечно, присутствовала и тревога. Наш госпиталь находился в пяти километрах от линии соприкосновения. Командировка продлилась три недели. Все знают, что Первомайск регулярно обстреливался на протяжении восьми лет. Когда мы работали, были и прилеты в больницу. Местные врачи научили нас отличать по звукам откуда летят снаряды.

После разговоров с местными жителями и коллегами, ты понимаешь, что вы за одно, ты не один. Во время работы я даже забывал, что нахожусь в зоне спецоперации. Воду нам привозили цистернами, электричество было непостоянным. Приходилось работать в таких условиях. Благодаря дизельным генераторам мы поддерживали связь с родными, в больнице иногда удавалось подключиться к интернету.

«Когда мы приехали в Первомайск, у главного врача появилась возможность просто съездить домой и принять душ»

Работа врача в условиях СВО – это, когда идут массовые поступления, элементарно нет времени фиксировать медицинскую документацию. Наша задача была принять пациентов, оказать им первую помощь и провести медицинскую сортировку. Далее их направляли в тыловые госпитали. Я заметил, что в праздничные дни пациентов было меньше.

За 27 лет работы мне приходилось сталкиваться со многими видами ран и травм, но с минно-взрывными ранами я работал впервые. Когда мы приехали в Первомайск, у главного врача появилась возможность просто съездить домой и принять душ. Он работал с 24 февраля без выходных.

В марте этого года в Мариуполь бригада приехала в составе семи человек: два хирурга, травматолог, детский хирург и терапевт. Во время командировки рязанские и московские врачи жили в больничных палатах вместе с бригадой медиков из Якутии. Об опыте работы в ДНР и впечатлениях хирурга-офтальмолога из Якутии – читайте в нашем материале. 

Текст: Саина Титова

Последние новости

По иску прокуратуры Таттинского района жителем посёлка Джебарики Хая выплачены денежные средства за незаконную рубку лесных насаждений

Установлено, что житель п. Джебарики Хая, не имея разрешительных документов, на участке местности «Кыра-Хая»,

В г. Вилюйске приняты меры по судебному понуждению органов местной власти по созданию инфраструктуры агломерации земельных участков

Прокуратура Вилюйского района провела проверку соблюдения земельного законодательства.

Как военно-спортивная игра “Таёжный герой” меняет жизнь подростков

16 июля на базе Центра профессиональной подготовки МВД стартовала военно-спортивная игра “Таёжный герой”.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *