24.01.2024

Мнение: Педиатр о работе врачом в селе и городе

Педиатр Валентина Дьяконова о работе врачом в селе и городе      Специалистов, имеющих опыт работы в селе, в городские больницы  берут с удовольствием.

Педиатр Валентина Дьяконова о работе врачом в селе и городе

     Специалистов, имеющих опыт работы в селе, в городские больницы  берут с удовольствием. Врач-педиатр Валентина Дьяконова, пять лет отработав в Хангаласском улусе, затем еще шесть лет в родном Горном, второй год работает в столичной Детской инфекционной больнице, я попросила ее в формате блиц сравнить работу педиатра в селе и городе.

        По окончании Дальневосточного государственного медицинского университета в Хабаровске в 2009 году она прошла интернатуру в Медицинском институте СВФУ и с 2012 года начала работать врачом общей практики в селе Кытыл Джура Хангаласского улуса. Это была программа «Земский доктор».   Проработав пять лет земским врачом, в 2017-ом Валентина поехала в родной Горный улус и еще шесть лет работала участковым педиатром в селе Бердигестях, а летом 2023-го «решилась», как говорит она, переехать в Якутск. Работает Валентина врачом-педиатром. Детская инфекционная больница – единственная в республике, которая оказывает стационарную помощь детям с инфекционными заболеваниями с рождения до восемнадцати лет, и работать здесь, конечно,   очень напряженно, но Валентине достаточно быстро получилось влиться в коллектив, и это не удивительно все-таки опыт работы врачом в селе дорогого стоит.

— В общей сложности Вы отработали одиннадцать лет участковым педиатром в селах, теперь вот – в городском стационаре и, как говорят коллеги, чувствуете себя вполне уверенно. Как сами ощущаете?

Сложнее в плане большого потока детей с различными диагнозами, а проще, наверное, из-за возможностей диагностики. Есть, к кому обратиться за помощью, мне очень помогают опытные мои коллеги. В городе проще в вопросе преемственности, можно быстрее решить вопросы взаимодействия с коллегами из других больниц и поликлиник В Кытыл Джуре я была единственным   врачом, за всех специалистов, это очень непросто. Дороги там плохие, весной и осенью их вообще нет, санрейсом только добраться до больного можно.
В Бердигестяхе большая больница, там работать было проще, близко от города, что тоже немаловажно. Здесь, в стационаре, каждый день ребенка наблюдаешь, видишь все изменения, кроме того, здесь встречаются интересные, редкие случаи, я,  примеру, только здесь впервые коклюш встретила, в деревне, наверное, большинство детей   привито, случаев коклюша не было. Сельские жители внимательнее относятся к здоровью своего ребенка, прислушиваются к рекомендациям врача.
В городе же родители «всезнающие», много отказов от прививок, у многих нет времени, даже когда поступают сюда на вопрос «почему не получили прививки?» отвечают «не было времени», «не приглашали».

— Врачу, имеющему опыт работы в селе, проще работать в городских условиях? 
— Мне кажется, да.

Фото: автора Источник: Зоя Игнатьева

Последние новости

В Якутии обсудили меры безопасности во время выборов президента России

Глава Якутии Айсен Николаев провёл совместное заседание антитеррористической комиссии и оперативного штаба республики.

Борбуев освобожден от должности

Начальник управления образования Верхневилюйского района Спиридон Борбуев освобожден от должности, пишет КП-Якутия Новый глава Верхневилюйского района производит кадровые перестановки.

Под председательством заместителя прокурора республики состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей и инвесторов

Заместитель прокурора Республики Саха (Якутия) Александр Трухин провел заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей и инвесторов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *