29.01.2024

Можно ли употреблять алкоголь на диете? Сколько калорий в алкогольных напитках?

Диетологи и врачи все как один утверждают, что диета и употребление алкоголя несовместимы.

Диетологи и врачи все как один утверждают, что диета и употребление алкоголя несовместимы. При переходе на правильное питание специалисты рекомендуют пить только чистую воду и иногда напитки без сахара (чай, кофе). Под строгий запрет попадают газированные соки из-за повышенного содержания сахара, а также алкогольные напитки.

Важно правильно расставлять приоритеты, когда стоит выбор между следованием диете и употреблением алкоголя. Разбираемся, как влияют спиртосодержащие напитки на эффективность диеты, и можно ли минимизировать ущерб.

1.     О калориях в алкоголе

При выборе алкоголя важно обращать внимание на указанную на этикетке калорийность. Увиденные цифры могут неприятно удивить. Правда в том, что спирт – источник энергии, которая разительно отличается от той, что организм получает из жиров, белков и углеводов. Калории от алкоголя «пустые» – то есть не содержат никаких питательных веществ. Избыток такой энергии приводит к перееданию. Этанол, содержащийся в алкоголе, раздражает слизистую и стимулирует выработку желудочного сока, что становится причиной повышенного аппетита. Особенно в праздники, когда считать калории и планировать рацион не получается, потерянные килограммы могут быстро вернуться.

Совет: если застолья не избежать, лучше делать выбор в пользу красного сухого вина и низкокалорийных закусок (салаты, куриное филе, рыба на пару).

2.     Другие причины, почему нельзя пить на диете

1)    Печень — основной путь вывода алкоголя из организма. Она берет на себя основную нагрузку. Когда в печень поступает спирт, начинается выработка вещества ацетата, который посылает нашему организму сигнал о том, что жир сжигать не нужно. Пищеварительная система полностью переключается на выведение алкоголя, а на усвоение жиров и углеводов не остается ресурсов

2)    Обезвоживание происходит от любой дозы и любого вида алкоголя. Это приводит к усыханию мышечных тканей. Время и усилия, приложенные во время занятий спортом, могут сойти на нет, если злоупотреблять алкоголем

3)    Под действием алкоголя тело расслабляется. А похмельный синдром является частой причиной замедления физической активности, которая необходима для эффективного похудения

3.     Безопасная для фигуры доза алкоголя

Может разочаровать, но не существует безопасной дозы алкоголя, чтобы не навредить здоровью. Однако Всемирной организацией здравоохранения был рассчитан уровень употребления с минимальным риском.

·        350 мл пива или 140 мл вина в день

Тем не менее употребление алкоголя даже в минимальных порциях может иметь нежелательные последствия для здоровья.

4.     Какому алкогольному напитку можно сделать исключение на диете? Что можно пить без вреда для фигуры?

Самыми низкокалорийными спиртосодержащими напитками считаются красное сухое вино и светлое пиво без вкусовых добавок. В период соблюдения диеты употребление шампанского крайне нежелательно, в особых случаях можно выбрать наименее сладкий сорт «Брют».

·        Сухое вино. Калорийность на 100 мл: 70 ккал.

·        Пиво. Калорийность на 100 мл: 40 ккал.

·        Шампанское. Калорийность на 100 мл: 90 ккал.

А вот лидерами по калорийности и вреду признаны любой крепкий алкоголь и коктейли:

·        Водка, текила виски. Калорийность на 100 мл: 260−320 ккал.

·        Ликер. Калорийность на 100 мл: 253 ккал.

Для того, чтобы достичь желаемых результатов на диете и не уходить при этом в аскезу и строгие ограничения, важно следить за тем, что и в каком количестве вы пьете. Соблюдение баланса, правильное питание и физическая активность помогут минимизировать ущерб, который алкоголь может нанести здоровью и фигуре.

+1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 Комментировать новость на "Заметках" Текст: ЯСИА

Последние новости

В Якутии обсудили меры безопасности во время выборов президента России

Глава Якутии Айсен Николаев провёл совместное заседание антитеррористической комиссии и оперативного штаба республики.

Борбуев освобожден от должности

Начальник управления образования Верхневилюйского района Спиридон Борбуев освобожден от должности, пишет КП-Якутия Новый глава Верхневилюйского района производит кадровые перестановки.

Под председательством заместителя прокурора республики состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей и инвесторов

Заместитель прокурора Республики Саха (Якутия) Александр Трухин провел заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей и инвесторов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *