Намская ЦРБ: Отвечая на вызовы времени

          Модернизация первичного звена здравоохранения повсеместно  помогает обновлять и строить новые больницы, оснащать их медицинским оборудованием и автотранспортом,

Национальные проекты России. Здравоохранение

          Модернизация первичного звена здравоохранения повсеместно  помогает обновлять и строить новые больницы, оснащать их медицинским оборудованием и автотранспортом, приближая медицинскую помощь к жителям самых отдаленных населенных пунктов, привлекать специалистов. Это особенно заметно в сельской местности. О том, чем живет медицинская служба Намского улуса, сегодня рассказывает заместитель главного врача центральной районной больницы Вера Атласова.

— Как Вы оцениваете здоровье жителей района, с какими проблемами к вам чаще всего обращаются, Вера Викторовна?

— Скажу неутешительную вещь – количество заболеваний, с которыми обращается население, ежегодно растет. Для сравнения: в 2018 году зарегистрировано 40521 заболеваний, в 2019-ом – 47549, в 2020-ом – 43872, в 2021-ом – 54345, в 2022 году – 53931.  По структуре заболеваемости населения на первом месте заболевания органов дыхания, на втором – болезни системы кровообращения, на третьем — болезни органов пищеварения. Болезни системы кровообращения занимают  ведущее место за счет заболеваемости взрослого населения,  в 2021 году отмечался рост цереброваскулярных болезней, в этом году — рост ишемических болезней сердца. В 2022 году положительной динамикой стало повышение уровня диспансеризации, данный показатель находится на уровне республиканских. На проведение ежегодного периодического медицинского осмотра заключены договора  с 110 предприятиями района. Профилактическими осмотрами и диспансеризацией охвачено 13845 человек, а это 85,8% прикрепленного взрослого населения. Благодаря профилактическим осмотрам и выездной работе специалистов в наслегах улуса повысилось по всем возрастным категориям количество состоящих на диспансерном учете.

—  Какие виды с пециализированной медицинской помощи вы предлагаете жителям района?

— Наша ЦРБ относится к медицинским организациям первого уровня, мы оказываем у себя всю необходимую экстренную, неотложную медицинскую помощь по всем профилям: хирургии, терапии, акушерству и гинекологии, педиатрии и т.д.. Больница имеет лицензию на более чем сорок видов медицинских услуг. Намская центральная районная больница – одна из крупных центральных районных больниц, у нас более пятисот сотрудников: восемьдесят врачей, двести пятьдесят человек среднего, младшего и прочего медицинского персонала. Специализированная медицинская помощь при инфекционных заболеваниях, по травматологии и ортопедии, кардиологическая, хирургическая, геронтологическая, акушерско-гинекологическая, неврологическая и онкологическая помощь оказываются как в поликлинике, так и в стационарных условиях. Кроме того, в детском отделении  оказывается неонатологическая помощь. Вспомогательная служба в Намской ЦРБ представлена отделением лучевой диагностики, клинико-диагностической лабораторией, кабинетом функциональной диагностики и эндоскопическим кабинетом. В 2023 году открыты центр амбулаторной онкологической помощи, кабинет детского стоматолога, в рамках «пилотного проекта» Минздрава республики открыты аптечные пункты для розничной торговли в селах Маймага и Хатырык, также организована выездная торговля лекарственными препаратами в труднодоступные наслега, население положительно отзывается о данном проекте, и мы планируем открывать аптечные пункты в труднодоступных заречных наслегах. 

— Выездная работа остается, похоже, о дним из важных направлений вашей работы. Расскажите об этом, пожалуйста .

—  Да, выезды осуществляются нами по утвержденному графику. Всего за прошлый год проведено 66 выездов, осмотрено 2909 человек, из них 1676 — детей. В 2021 году нам по программе Модернизации первичного звена здравоохранения выделен передвижной медицинский комплекс, благодаря работе которого мы без проблем проводим медосмотр населения отдаленных населенных пунктов. Наш врачебный десант, в который вошли врач УЗИ, терапевт, акушер-гинеколог, кардиолог, невролог, эндокринолог,  побывал в восьми отдаленных от районного центра селах, в них осмотрено 317 человек. Проведено выездное флюорографическое обследование   774 человек, в том числе 87 подростков, во всех населенных пунктах побывали врачи-стоматологи. Выездная бригада врачей в течение года выезжает для осмотра детей по всем школам и детским садам района.  

— Вы много строите. В последние годы на слуху строительство ФАПов и врачебных амбулаторий.

— Да, с 2020 года мы активно ведем работу по строительству врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов. В 2020 году благодаря нацпроекту «Здравоохранение» был построен ФАП в селе Салбан, в 2021 году по программе комплексного развития сельских территорий – ФАП в Бетюнцах. В 2022 году по плану регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения на 2021–2025 годы» построена модульная врачебная амбулатория в селе Аппааны, по этому же проекту планируется строительство лечебного корпуса на 50 коек в районном центре и врачебной амбулатории в селе Второй Хомустах.

врачи-хирурги Сивцев И.А. и Семенов И.К.

— Как вы обеспечены медоборудованием?

— Активно идет оснащение медицинским оборудованием. Начиная с 2020 года, началась активная кампания по обновлению, так в 2020 году по программе «Развитие детского здравоохранения» получены аппараты ЭКГ, УЗД и автоматический рефрактометр для детского отделения поликлиники, ежегодно обновляется лабораторное оборудование. В 2021 году по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» мы установили 16-срезовый компьютерный томограф в поликлинике, аппараты УЗД, приобрели Холтер-ЭКГ, ЭЭГ. В 2022 году при поддержке Территориального фонда ОМС республики приобрели современный наркозно-дыхательный аппарат для оперблока хирургического отделения, который позволяет более щадяще вводить наркоз при проведении оперативных вмешательств, как для взрослых, так и для детей. За счет спонсорских средств, в прошлом году приобретены две стоматологические установки, в этом году еще одна в стоматологический кабинет поликлиники. В этом году мы приобретем фетальный монитор для новорожденных в родильное отделение, к новому наркозно-дыхательному аппарату приобрели современный девайс для определения глубины наркоза, что значительно снижает риски для пациента, также планируется обновление медицинского оснащения ФАПов и врачебных амбулаторий.

— Зная ваши сложности сообщения с заречными селами, не могу не спросить, как обстоят дела с выделением району автотранспорта.

— Конечно, то, что четыре наслега находятся за рекой, создает сложности в организации медицинской помощи, в доставке лекарственных средств, транспортировке больных. За последние годы мы получили восемь единиц медицинского автотранспорта: два реанимобиля для отделения скорой помощи, пять санитарных автомашин для врачебных амбулаторий и поликлиники, а также передвижной медицинский комплекс на базе КАМАЗа. Оснащены автомобильным транспортом поликлиника, врачебные амбулатории сел Харыялах, Крест-Кытыл, Хатас (2022 г.), Аппаны, отделение скорой медицинской помощи, планируется приобретение автотранспорта для врачебных амбулаторий сел Кысыл-Сыр (2025 г.) и Столбы (2024 г.).

— В район в свое время приехало много специалистов по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Как обеспеченность кадрами на сегодняшний день?

— Да, укомплектованы мы неплохо. Всего у нас 524 работника, это  83 врача, 238 среднего медперсонала, 74 — младшего, 129 — прочего персонала. Каждый год коллектив пополняется молодыми специалистами, серьезно помогли нам в кадровом вопросе федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», благодаря им в район в разные годы приехало семьдесят шесть специалистов: шестьдесят восемь врачей и восемь фельдшеров.  В 2020 году  по программе „Земский доктор“ к нам приехали  четыре врача и по программе „Земский фельдшер“ – два фельдшера, в 2021 году – еще пять врачей и один фельдшер, а в 2022 году — фельдшер и акушерка. Ежегодно в целях подготовки медицинских кадров мы заключаем целевые договора с образовательными учреждениями республики, так в 2022 году заключено два договора с Мединститутом СВФУ и четыре договора с Якутским медицинским колледжем. 

Фото: Зоя ИГНАТЬЕВА Источник: предоставлено В.В. Атласовой

Последние новости

«Жизнь, отданная искусству»: в Якутске почтили память Марфы Колесовой-Расторгуевой

Мероприятие приурочили к 75-летию заслуженной артистки России и народной артистки Якутии Марфы Колесовой-Расторгуевой В пятницу, 4 апреля, в национальной библиотеке республики, прошло теплое и душевное мероприятие,

В Якутске торжественно отметили 100-летие выдающегося государственного деятеля Гавриила Чиряева

В Якутске отмечают 100-летие со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля Республики Саха (Якутия), участника Великой Отечественной войны Гавриила Иосифовича Чиряева.

Система бережливости в ЯГБ №2: статус регионального образца

Эксперты высоко оценили внедрение системы бережливости в ЯГБ-2 и присвоили статус регионального уровня Сегодня, 4 апреля,

Торжественное открытие IX Спартакиады депутатов Республики Саха (Якутия)

Сегодня состоялось торжественное открытие IX Спартакиады депутатов, организованной Ассоциацией представительных органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия).

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Уссурийске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *