Настоящая мужская работа. Говорит команда «скорой»

Работа фельдшера на «скорой», да еще в сельской местности, не для слабых, и физически, и эмоционально.

Работа фельдшера на «скорой», да еще в сельской местности, не для слабых, и физически, и эмоционально. Здесь надо обладать обширными знаниями и быть готовым ко всему. Я попросила рассказать о своей работе фельдшеров отделения скорой помощи Намской центральной районной больницы. Согласились шестеро. Все они считают свою работу особенной и по-настоящему мужской, вспоминают свой первый рабочий день, случаи, которые помогли им определиться с выбором, о том, чему научила их работа на «скорой», с благодарностью говорят о коллегах.

Петр Иннокентьевич Овчинников: « Я начал работать в отделении ОСМП с 1990 года, до этого проработал два года на фельдшерском пункте. В те годы было всего две бригады, в одной бригаде — фельдшер и водитель. Была весна, мой первый рабочий день выпал на 15 мая. Нас, мужчин, на «скорой» было четверо, мои коллеги стали моими наставниками, научили многому в этой жизни, научили работе. В первый год работы в памяти остался вызов в коневодческую базу Первого Хомустаха. Выехали утром, бездорожье, гнус. Обратно вернулись только поздним вечером, благополучно доставили больного с переломом бедра в больницу. До сегодняшнего дня я считаю работу на «скорой»  именно мужской, так как здесь надо быть физически сильным, выносливым, случаи в наших условиях бывают разные. По сравнению с двухтысячными в медицине многое изменилось к лучшему, работаем сейчас в паре с медсестрой, на оборудованной автомашине, по стандартам оказания медицинской помощи.

Алексей Анатольевич Неустроев : «Решив поступить работать на «скорую», я под новый год взялся с ними поработать, проверить себя. Потом месяц в плане стажировки поработал на станции скорой помощи в Якутске, а 1-го марта 2017 года заступил на дежурство в «скорой» своей больницы. Первый рабочий день открыл мне многое, дежурство выпало сложное, было много экстренных случаев. В тот день я понял, что это моя работа.

Кэскил Афанасьевич Гоголев: « В отделении скорой медицинской помощи НЦРБ работаю с 2020 года. Вообще я с детства мечтал стать врачом, а в старших классах твердо решил, что буду работать в медицинской сфере, что буду помогать людям и по окончании школы воплотил детскую мечту в жизнь — поступил в Нерюнгринский медицинский колледж. Уже там, получая профессию фельдшера, я начал подрабатывать выездным санитаром на станции скорой медицинской помощи Нерюнгринской ЦРБ, а окончив колледж в 2017 году, я приехал в родной улус и начал работу на участках. Только в 2020-ом перевелся в отделение скорой медпомощи Намской ЦРБ. В первый рабочий день, выйдя на дежурство уже фельдшером скорой помощи, я испытывал двойное чувство: с одной стороны был очень рад, что начал работать на «скорой», а с другой стороны был слегка напуган из-за скорости. Да, именно из-за скорости. Для меня скорая помощь – это прежде всего скорость. Скорость доезда, скорость ума, мышления, умения, принятия правильного решения. Здесь надо все делать очень быстро и четко, от этого зависит жизнь человека. Я полностью уверен в правильности выбора профессии, каждый день приносит мне новые знания и навыки в работе.

Роман Алексеевич Тарасов: « Я с детства мечтал стать врачом. После службы в армии поступил в медицинский колледж в Якутске. Окончив в 2016 году колледж, приступил к работе в качестве заведующего  Искровским фельдшерско-акушерским пунктом, и, получив приказ о зачислении, я сразу же поехал в село Искра. В первый день работы ночевал в ФАП. Только начал обустраиваться на новом месте, как прибежал глава наслега Абрамов П.В. и сказал, что на одной из конебаз случилось ножевое ранение. Я быстро собрался, взял все необходимое. Не успел даже поволноваться, как я и еще трое мужчин уже ехали к больному. Это был мой первый вызов. В тот момент я ничего особенного не испытывал, только тщательно продумывал ход оказания помощи. На место приехали вечером, зашли в избу. В избе было темно, пахло спиртным и застывшей кровью. На кровати лежал мужчина сорока лет, он держался за живот. Оказав необходимую первую помощь, я вызвал скорую помощь, бригада приехала быстро, и я передал больного им. А однажды в выходной день поступил вызов. Повод — огнестрельное сквозное ранение. Это были охотники. Приехав в свой фельдшерско-акушерский пункт, я оказал первую помощь и вызвал скорую. После этого вызова я понял, что хочу быть именно выездным фельдшером скорой помощи, обслуживать экстренные вызовы. Стены ФАП ограничивали мои способности, хотелось более интересной работы. Я ездил в Намцы, просился на работу на станцию скорой помощи. Главный врач пообещал, что если отработаю в командировках, то возьмет на «скорую», и я начал ездить в командировки в села. Тюбя, Графский Берег, Салбанцы… А в январе 2020 года исполнилась моя мечта, во время реорганизации больницы меня перевели выездным фельдшером «скорой». Коллеги встретили меня с радостью. Коллектив в СМП особенный. Это большая дружная семья, здесь в в трудной ситуации тебя всегда поддержат и помогут. Мы вместе встречаем праздники, вместе преодолеваем трудности. Разнообразие работы в СМП не даст заскучать. Бывает, стучимся в квартиры пьяных или в 4 часа едем на вызов, а там — геморрой. Отдельная тема — собаки, бахилы и родственники больных, Все хотят госпитализации, по любому поводу: с кишечной коликой, насморком и всем остальным. Но все эти мелочи меркнут на фоне того, что положительного даёт «скорая». Для меня это удовлетворение от проделанной работы, искренняя благодарность пациентов. С каждым вызовом ты получаешь опыт, новые знания, развиваешься как специалист.

Софрон Григорьевич Пахомов : «В октябре 2018 года из Салбанского ФАПа я перешел в отделение скорой помощи района. В течение трех дней стажировался у опытных фельдшеров, а потом началась самостоятельная работа. Прекрасно помню свой долгожданный и волнительный первый рабочий день. Диспетчером была Александра Алексеевна Касьянова, водителем Семен Сотников, а я — вызовным фельдшером. Я ждал каждого звонка и как только он раздавался, бросался к диспетчеру с вопросом «Вызов?», и так весь день. Первый мой рабочий день был напряженным, я весь день был на ногах и даже не заметил, как он закончился».

Иннокентий Робертович Абрамов : «Я родом из Второго Хомустаха. После окончания Нерюнгринского медучилища работаю фельдшером более двадцати лет. Моим первым наставником стал Федор Порфирьевич Протопопов, я научился у него многому, за что безмерно ему благодарен. Принял меня на работу Макаров Василий Васильевич, заботливое участие в моем становлении как специалиста приняли  опытные врачи скорой Татьяна Федоровна Габышева, Шестаков Николай Михайлович, Софронов Роман Степанович, Осипов Степан Семенович. С благодарностью вспоминаю водителям скорой Колпашникова Валентина Николаевича, Сергучева Петра Гаврильевича, Падалко Петра Николаевича, Яковлева Сергея Юрьевича, Байрак Николая Викторовича, которых почитаю как старших братьев. Моя искренняя благодарность врачам, моим коллегам: Трапезниковой Марие Егоровне, Парниковой Галине Николаевне, Малеевой Анне Дмитриевне, Еремеевой Екатерине Владимировне, Поповой Анжелике Петровне, Платоновой Евдокие Адамовне, Овчинникову Петру Иннокентьевичу. Их советы очень помогали мне в работе. Я рад, что работаю в родном улусе и могу помогать своим землякам. Многие из них при встрече узнают и благодарят меня за помощь, и это очень приятно, это очень окрыляет. Я счастлив, что сделал правильный выбор и горжусь своей профессией.

Сильные, мужественные, надежные, слушая их, веришь, что выбрали эти мужчины свою профессию сердцем, зная, на что идут, и счастливы тем, что реально помогают людям.

Фото: предоставлено героями материала.

Зоя ИГНАТЬЕВА

Последние новости

«Жизнь, отданная искусству»: в Якутске почтили память Марфы Колесовой-Расторгуевой

Мероприятие приурочили к 75-летию заслуженной артистки России и народной артистки Якутии Марфы Колесовой-Расторгуевой В пятницу, 4 апреля, в национальной библиотеке республики, прошло теплое и душевное мероприятие,

В Якутске торжественно отметили 100-летие выдающегося государственного деятеля Гавриила Чиряева

В Якутске отмечают 100-летие со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля Республики Саха (Якутия), участника Великой Отечественной войны Гавриила Иосифовича Чиряева.

Система бережливости в ЯГБ №2: статус регионального образца

Эксперты высоко оценили внедрение системы бережливости в ЯГБ-2 и присвоили статус регионального уровня Сегодня, 4 апреля,

Торжественное открытие IX Спартакиады депутатов Республики Саха (Якутия)

Сегодня состоялось торжественное открытие IX Спартакиады депутатов, организованной Ассоциацией представительных органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия).

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Ростове, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *