21.03.2024

Недосып, высокий холестерин и малоподвижность: врачи рассказали о факторах риска болезни Альцгеймера

В Якутске проходит республиканский семинар по диагностике, ведению и лечению пациентов с деменцией После пандемии коронавируса растет количество пациентов с грубыми нарушениями памяти.

В Якутске проходит республиканский семинар по диагностике, ведению и лечению пациентов с деменцией

После пандемии коронавируса растет количество пациентов с грубыми нарушениями памяти. Болезнь Альцгеймера является причиной деменции в 60-70% случаев. На какие симптомы нужно обратить внимание, как замедлить процесс развития болезни, о факторах риска рассказали ведущие эксперты из Москвы и Якутии.

«Мы сотрудничаем с якутскими медиками уже порядка пяти лет. В Якутии активно развивается гериатрия — сфера оказания помощи пожилым пациентам. С каждым годом растет количество пациентов с грубыми нарушениями памяти и деменцией, в Якутии это тоже достаточно большая проблема. По неофициальным расчетным данным, в России около двух миллионов человек с деменцией, среди них порядка 1,5 млн человек — с болезнью Альцгеймера. К сожалению, этот диагноз ставят крайне редко, так как выявляют на очень поздних стадиях. Наша задача – сделать все, чтобы повысить уровень диагностики», — отметила врач-невролог, заведующая лабораторией нейрогериатрии и когнитивных нарушений Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова Минздрава России Элен Мхитарян.

Болезнь Альцгеймера относится к группе нейродегенеративных заболеваний , при которых происходит прогрессирующая гибель нейронов. В основе развития болезни Альцгеймера лежит в первую очередь уменьшение объема гиппокампа – отдела головного мозга, который отвечает за память человека.

Больной становится рассеянным, забывает те события, которые происходили с ним совсем недавно. Однако пациенты прекрасно помнят прошлое: имена друзей детства, события и даты. Родственники уверены, что раз прошлое близкий хорошо помнит, то значит всё в порядке. Это, наоборот, должно насторожить.

«Стоит обратить внимание, когда человек перестает интересоваться своими увлечениями. Любые отклонения от привычного поведения должны насторожить: он перестает общаться с родными, замыкается в себе, превращается в домоседа, хотя ранее был очень общительным. Когда пожилой начинает путать даты, на этой стадии стоит обратиться к специалистам. Многим кажется, что это свойственно старению, но это не так», — подчеркнула доцент кафедры болезней старения Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова Минздрава России, кандидат медицинских наук Мария Чердак.

По словам врачей, повышение уровня образования и его доступность для детей снижает риски возникновения деменции и болезни Альцгеймера. Немаловажную роль играет здоровый сон в молодом и среднем возрасте. Также необходимо вести активный образ жизни.

Развитию болезни также способствуют внешние факторы риска: повышенное артериальное давление и высокий уровень холестерина, курение и легкие черепно-мозговые травмы. Именно поэтому важно регулярно принимать назначенные препараты

«Мы пригласили специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга на республиканский семинар по выявлению деменции и Альцгеймера. К сожалению, диагностика в регионе плохо развита, четких цифр нет. Считается, что болезнь Альцгеймера стоит на седьмом месте по смертности в мире. В Якутии стали часто выявлять когнитивные нарушения у пожилых пациентов после пандемии коронавируса. Этим занимаются врачи-гериатры, неврологи. Для подтверждения диагноза мы проводим компьютерную томографию и определенные тесты», — отметила заведующая гериатрическим центром Республиканской клинической больницы № 3 Светлана Обутова.

Читайте также: 

Альцгеймер является причиной деменции в 60–70% случаев: врач рассказал о симптомах заболевания

+1 1 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 +1 0 Комментировать новость на "Заметках" Текст: Саина Титова

Последние новости

Мэр Якутска проверил работу комбинат школьного питания

Учащихся Якутска кормят вкусным и здоровым школьным питанием с использованием цифровых технологий Евгений Григорьев провел осмотр комбината питания МАУ «Центр ресурсного обеспечения муниципальных образовательных учреждений»,

Организаторы проекта «Время героев» для участников СВО отметили высокую мотивацию бойцов

В России реализуется долгосрочный проект «Время героев» по поручению Владимира Путина для участников специальной военной операции.

Межнациональный молодежный форум «Импульс» — 2024 «ОТ ДРУЖБЫ К ЕДИНСТВУ»

Сегодня представители молодежи из города активно участвуют в Межнациональном молодежном форуме «Импульс» — 2024 под лозунгом «От дружбы к единству».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *