Николай Неустроев-Алексеев: «Самое сложное в работе ветеринара – сделать правильный диагноз»

Сегодня, 31 августа, ветеринарные работники нашей страны отмечают свой профессиональный праздник.

Сегодня, 31 августа, ветеринарные работники нашей страны отмечают свой профессиональный праздник. Защита территорий от опасных инфекционных болезней, безопасность продуктов питания, гуманная помощь животным – эти и другие важнейшие задачи ежедневно решаются специалистами в области ветеринарии. В преддверии Дня ветеринарного работника России мы поговорили с заслуженным ветеринарным врачом РС (Я), почетным гражданином Нижнеколымского района, начальником противоэпизоотического отдела Центра ресурсного обеспечения Департамента ветеринарии РС (Я) Николаем Неустроевым-Алексеевым.

- Николай Николаевич, почему вы выбрали профессию ветеринара?

- С раннего детства моя жизнь была связана с оленеводческим стадом, тундрой. В возрасте 9 лет получил первую заработную плату в кассе совхоза, около 40 рублей, проработав во время летних каникул на должности ученика-пастуха. Так, до окончания средней школы, на летних каникулах помогал пастухам окарауливать оленей. В те годы в каждое стадо, на летовку оленей, прикомандировывали ветеринарных врачей. Игрушек у нас в тундре практически не было и мы, мальчишки, живо интересовались блестящими хирургическими инструментами, манипуляциями ветеринаров при лечении оленей. Уже в старших классах в нашем стаде работал молодой ветврач Дацко, он и посоветовал поступать на ветеринара.

- Что окончили?

- В 1979-1984 годах учился на сельскохозяйственном факультете Якутского государственного университета. По истечении времени приходит понимание о запредельно высоком уровне преподавателей тех лет - Иксанова Р.Г., Сердцева Г.П., Васильевой В.В., Тюниной Г.С., Решетникова И.С., Курилюка А.Д. и многих других. Считаю, что нам посчастливилось учиться у ветерана Великой Отечественной войны, доктора ветеринарных наук, профессора Барсукова Н.А., им были разработаны препарат «Камскинол» и мазь, которые успешно применялись при лечении инфицированных ран.

- Какими были ваши первые шаги в профессию?

- После окончании ЯГУ был направлен по распределению в родное село Андрюшкино Нижнеколымского района ветврачом в совхоз «Олеринский». Через короткое время меня призвали в ряды Советской Армии, после службы был избран секретарем Нижнеколымского райкома комсомола.

Непосредственно по своей специальности я начал работать с 1988 года. В 1989 году был назначен на должность главного ветврача совхоза «Олеринский», далее работал заведующим Олеринского ветучастка, заведующим Черского ветучастка, с 2009 года по 2022 год - начальником Управления ветеринарии Нижнеколымского района. А в 2022 году мы переехали в г. Якутск. В данное время работаю начальником противоэпизоотического отдела Центра ресурсного обеспечения Департамента ветеринарии РС (Я).

-Что самое сложное в профессии ветеринара?

- Как бы это банально ни звучало, но самое сложное в работе ветеринара – сделать правильный диагноз, животное не скажет, где и что у него болит. Мы ведь по себе знаем, что один и тот же симптом может быть у многих болезней. В основном, ветврачи в постановке диагноза полагаются на свой опыт. 

-С какими проблемами чаще обращаются владельцы домашних животных?

- По работе в Нижнеколымском районе могу отметить увеличение количества обращений из-за злокачественных новообразований половых органов собак. В связи с большим оттоком населения в п. Черский домашних питомцев стало меньше, а количество обращений с данной болезнью увеличивается. Возможно, причиной является вирусное начало.

- Какие частые проблемы встречаете в работе?

- Встречаются  клиенты, которые не прислушиваются к назначениям  ветеринарного  врача  и полагаются на советы Google. Как правило, в таком случае питомец возвращается в  ветеринарную  клинику, но уже с более серьезными заболеваниями, напичканный всеми возможными медикаментами. Надо верить, что ветврач плохого не посоветует.

Не все питомцы рождаются здоровыми, иногда у них встречается большое количество хронических заболеваний, тяжелая старость. В этом случае принимается решение усыпить питомца. Вынужденная эвтаназия для меня всегда была и будет большой проблемой.

- Правда ли, что к ветврачам часто попадают породистые животные?

- Утверждать, что породистые животные болеют чаще, думаю неправильно.   Мнение, что породистые животные болеют больше, связано с тем, что при проведении селекции той или иной породы применяют инбридинг - близкородственное скрещивание. Чем ближе родство, тем больше происходит накопление генетического материала. Этот материал может нести не только необходимые признаки для породы, но и нежелательные и летальные признаки. Например, порода собак неополитанский мастиф - собака большая, мускулистая. Казалось бы, выведена как порода давно, не менее 3-4 тысяч лет, а генетическая предрасположенность к дисплазии (врожденный вывих сустава), а впоследствии – к артритам, является слабым местом для мастифов.

- Кого тяжелее лечить - кошек или собак?

-   Сложнее всего лечить крупных животных. Ту же лошадь надо вначале поймать, потом суметь уронить и зафиксировать. А, представьте, огромного зубра с острыми рогами, который обитал в Плейстоценовом парке вблизи п. Черский?

- В чем заключается нынешняя ваша деятельность?

- В противоэпизоотическом отделе предусмотрено 5 штатных единиц и основным требованием при приеме на работу является опыт работы от 5 лет, так как наша работа напрямую связана с заразными болезнями животных, поэтому нужны опытные специалисты. Цель нашей работы состоит в обеспечении эпизоотического благополучия в республике. Если перевести на человеческий язык, то эпизоотическое благополучие – это отсутствие на территории Якутии заразных и иных болезней животных.

- Как проводятся противоэпизоотические мероприятия?

- При любой инфекционной болезни и развитии эпизоотического процесса необходимо изолировать источник возбудителя инфекции. С этой целью накладывают карантин или ограничения. Цель карантина — предупредить распространение инфекционной болезни за пределы первичного очага. Карантин снимается после полного прекращения заразного заболевания, т.е. полного выздоровления всего поголовья животных и проведения соответствующих ветеринарно-санитарных мероприятий в хозяйствах в сроки, установленные инструкциями для каждого заболевания в отдельности.

- Что посоветуете тем, кто хочет стать ветеринаром?

- Прочитать книгу английского писателя Джеймса Хэрриота "Записки ветеринара".

Владлена ОХЛОПКОВА

Источник:    сетевое издание «Саха Парламент»

Фото предоставлено героем материала

Последние новости

Страховые пенсии проиндексируют в Якутии в 2025 году

Индексация составит 7,3% Страховые пенсии проиндексируют в Якутии в 2025 году Фото: Даниил ОПАРИН.

Якутская ГРЭС отмечает 55-летний юбилей

10 января Якутская ГРЭС ПАО "Якутскэнерго" отмечает 55-летний юбилей. В этот день в 1970 году первая газотурбинная установка включена в сеть, что создало импульс для экономического и промышленного развития Якутии.

Прогноз погоды в Якутске на 12 января

Сегодня в 06:00 в Якутске температура воздуха в районе Гимеин -30 градусов, в районе Аэропорт -31 градус.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Воткинске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *