Нормативные требования к плодоовощной продукции.

Овощи и фрукты — основные поставщики пищевых волокон, играющих важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведении из организма холестерина.

Овощи и фрукты — основные поставщики пищевых волокон, играющих важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведении из организма холестерина. Пищевые волокна не перевариваются и не усваиваются в желудочно-кишечном тракте, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника.
Помимо витаминов и минеральных веществ, фрукты и овощи содержат ещё и фитонутриенты, которые служат защитой организма от вредного воздействия окружающей среды. Фитонутриенты бывают разные и содержатся в разных фруктах, овощах и ягодах, поэтому важно каждый день употреблять разноцветную растительную пищу, чтобы получать весь спектр питательных веществ.
Безопасность продуктов — важнейшее их потребительское свойство, которое определяется как состояние, при котором риск вреда для жизни, здоровья и имущества потребителей ограничен определенным допустимым уровнем. Несоответствие нормативным требованиям является критическим дефектом, переводящим товары в категорию опасных для потребления. Такие товары не подлежат выпуску с производства и реализации конечному потребителю. В этой связи чрезвычайно важно знать требования нормативных документов, устанавливающих обязательные требования к безопасности конкретной продукции.
Документы, регламентирующие требования к качеству и обороту плодоовощной продукции:
- Федеральный закон Российской Федерации от 30 марта 1999 г № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,
- ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»,
- ТР ТС 022/2011 «Требования к маркировке пищевой продукции».
Плодоовощная продукция, находящаяся в обращении, должна отвечать обязательным требованиям Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателям безопасности и сопровождаться декларацией о соответствии и товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции.

Показатели безопасности плодоовощных товаров подразделяются на группы:
- химическая безопасность;
- радиационная безопасность;
- биологическая безопасность, в том числе микробиологическая и паразитарная безопасность.
Показатели химической безопасности делятся на общие и специфичные.
Общие показатели химической безопасности:
- токсичные элементы: свинец, мышьяк, кадмий и ртуть;
- пестициды: ГХЦГ и его изомеры, ДДТ и его метаболиты;
- нитраты.
Специфичные показатели:
- токсичные элементы: олово и хром;
- микотоксины: патулин и афлотоксин В1.
Токсичные элементы свинец, мышьяк, кадмий и ртуть устанавливаются для всех подгрупп и видов свежих плодов, овощей, грибов и продуктов их переработки.
Свинец нормируется в максимально допустимых пределах от 0,4 до 1,0 мг/кг продукта. Самый низкий допустимый уровень (0,4 мг/кг не более) установлен для плодов и продуктов их переработки, самый высокий —для консервов.
Мышьяк регламентируется в пределах допустимого уровня от 0,2 до 0,5 мг/кг в зависимости от вида плодов, овощей, грибов и продуктов их переработки. Допустимый уровень мышьяка для свежих плодов, овощей и продуктов их переработки — минимальный, а для грибов и продуктов их переработки — максимальный.
Кадмий. Его допустимый уровень колеблется в пределах от 0,03 до 0,1 мг/кг продуктов разных видов. Минимальный и максимальный допустимого уровня кадмия установлен для тех же продуктов, что и мышьяк.
Радиационная безопасность определяется по уровню радионуклидов цезия-137 и стронция-90. Допустимый уровень цезия-137 в овощах, корнеплодах включая картофель составляет 80 Бк/кг (л), допустимый уровень в сухом продукте – 600 Бк/кг (л). Допустимый уровень стронция-90 в овощах, корнеплодах включая картофель составляет 40 Бк/кг (л), допустимый уровень в сухом продукте – 200 Бк/кг (л).
В пищевой плодоовощной продукции, находящейся в обращении, не допускается наличие возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных. Согласно требованиям главы 2 ст. 7 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в свежих и свежезамороженных зелени столовой, овощах, фруктах и ягоде не допускается наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших.
Микробиологическая безопасность определяется по показателям: патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, Listeria monocytogenes, бактерии рода Yersinia (не допускаются в 25 гр. продукта) и др.
При хранении плодоовощной продукции должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. Плодоовощная продукция, находящаяся на хранении и в реализации, должна сопровождаться информацией об условиях хранения и сроке годности. В случае если осуществляется реализация пищевой продукции, неупакованной в потребительскую упаковку, или часть информации, о которой размещена на листах-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя.

Маркировка продукции, помещенной в потребительскую упаковку или реализуемую из транспортной тары, должна содержать следующие сведения:
- наименование продукции;
- количество продукции;
- дату изготовления продукции;
- срок годности продукции;
- условия хранения продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
- наименование и место нахождения изготовителя, а также в случае реализации импортной плодоовощной продукции — наименование и место нахождения импортера;
- рекомендации и (или) ограничения по использованию, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов (ГМО).
- единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза. Предусмотренная и нанесенная в виде надписей маркировка плодоовощной продукции должна быть нанесена на русском языке.
Для сохранения наибольшего числа полезных веществ овощи рекомендуется мыть, чистить и нарезать непосредственно перед процессом приготовления. Любую зелень стоит добавлять в блюда уже перед подачей еды на стол.
Для того чтобы употребление фруктов и овощей оказывало благотворное влияние на организм человека, необходимо соблюдать правила хранения, мытья и приготовления. Нарушение правил хранения может лишить овощи и фрукты большинства полезных свойств. Вообще, их лучше есть свежими, а если длительно хранить, то только в замороженном виде.
Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу: способствует росту и развитию детей, увеличивает продолжительность жизни, способствует сохранению психического здоровья, обеспечивает здоровье сердца, снижает риск онкологических заболеваний, снижает риск ожирения, снижает риск диабета, улучшает состояние кишечника, улучшает иммунитет.
Будьте здоровы!

31/07/2023 admin Нет комментариев 10 0 0

Последние новости

В Якутии специалисты здравоохранения и социальной защиты обсудили пути снижения количества абортов

В течение шести лет совместная работа ведомств должна привести к росту демографии В Республиканском медиа-центре состоялась практико-ориентированная конференция «Межведомственная командная работа с семьей в ситуации р

В селе Техтюр Хангаласского улуса открыли новый фельдшерский пункт

Прием пациентов ведут фельдшер Анисья Скрябина и медсестра Зоя Тарасова, приехавшие по программе «Земский доктор» В селе Техтюр Хангаласского улуса открыли новый фельдшерский пункт.

Судом взыскана задолженность по кредитному договору, заключенному в 2012 году.

Ленским районным судом удовлетворены требования Банка о взыскании с ответчика задолженности задолженность по кредитному договору от 2012 года в размере 82 951 рубль 27 копеек,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *