17.01.2024

О качестве воды в местах организации купелей Республики Саха (Якутия) на 17.01.2024 г.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия), в целях недопущения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в преддверии Крещенских купаний,

Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия), в целях недопущения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в преддверии Крещенских купаний, проведены исследования качества воды организуемых купелей в г. Якутске (в районе Зеленого луга и Даркылах) и в районах республики: Алданском – г. Томмот, с. Верхний Куранах, г. Алдан, Нерюнгринском – г. Нерюнгри, Ленском – г. Ленск, Мирнинском - г. Мирный и п. Чернышевский, Томпонском - п. Хандыга, Вилюйском – с. Кысыл - Сыр, Олекминском – г. Олекминск, Оймяконском – п. Усть – Нера, Верхнеколымском – п. Зырянка, Сунтарском – с. Сунтар.

Пробы воды, отобранные в г. Якутске, по результатам лабораторного контроля от 15 января 2024 года по санитарно- химическим, микробиологическим и вирусологическим показателям соответствуют гигиеническим нормативам.

Направлены предложения Главе ГО «город Якутск» и Епископу Якутскому и Ленскому об обеспечении санитарных требований в местах организации массовых водных традиционных процедур и местах раздачи святой воды.

Ежегодно в Республике Саха (Якутия) организуются купели для проведения обрядового мероприятия «Крещения Господне». В текущем году планируется открытие 17 купелей. При организации купелей места для купания должны быть удалены от мест сброса сточных вод, а также других источников загрязнения. В целях профилактики простудных заболеваний с выходом из купели на берег должны находиться отапливаемые помещения (вагончик, палатка) для обогрева и переодевания людей, вышедших из воды. После окончания «омовения» организаторы должны провести уборку территории и берега водного объекта от посторонних предметов и мусора. В местах купания (омовения) запрещается: отбирать воду для питья, загрязнять и засорять водные объекты и берега, приводить с собой собак и других животных.

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) обращает внимание:

- употребление воды из иорданей, расположенных на поверхностных водоемах, для питьевых целей не допускается, поскольку вода данных источников не является питьевой;

- совершение крещенского погружения необходимо совершать в специально оборудованных местах, качество воды которых соответствует санитарным требованиям.

Последние новости

За три дня в Якутске нашли четыре угнанные машины

За три дня в Якутске инспекторы ДПС обнаружили четыре угнанных автомобиля и задержали по горячим следам двух угонщиков, сообщила пресс-служба ОГИБДД МУ МВД России «Якутское».

Ушла из жизни Альбина Гольдман

От имени Северо-Восточного федерального университета и от себя лично выражаю глубокие соболезнования семье, родным и близким в связи с безвременной кончиной Альбины Абрамовны Гольдман,

Якутянин получил звание героя России

Шестой якутянин удостоен высшей награды страны за время специальной военной операции!

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *