О полезных свойствах сала

Гастроэнтеролог рассказал о полезных свойствах сала Сало — распространенная и любимая многими закуска к основным блюдам.

Гастроэнтеролог рассказал о полезных свойствах сала

Сало — распространенная и любимая многими закуска к основным блюдам. В чем польза и вред сала, как его правильно употреблять, рассказала Екатерина Кашух, гастроэнтеролог, эксперт Лаборатории «Гемотест».

«Сало — натуральный источник витамина D. Это вещество помогает усваиваться кальцию и фосфору, поддерживает иммунитет и нервную систему, уменьшает выраженность воспаления. Некоторые исследования также доказывают, что витамин D помогает в профилактике рака, сахарного диабета и болезни Альцгеймера. Еще в составе сала есть холестерин, необходимый каждой клетке организма, и особые соединения, которые помогают холестерину лучше усваиваться», — говорит гастроэнтеролог.

Кроме того, сало — это ценный источник омега-3 жирных кислот, необходимых для жизнедеятельности клеток, работы нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма.

При этом его с осторожностью следует употреблять людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Временно ограничить — тем, кто перенес инфаркт или инсульт (этот продукт не входит в число разрешенных в периоде реабилитации), а также людям с хроническим панкреатитом, холециститом (воспалением желчного пузыря).

«Сало — очень калорийный продукт, поэтому его употребление стоит ограничить тем, кто страдает ожирением. Полностью отказываться от этого блюда необязательно, главное — грамотно включать его в свой ежедневный рацион и калораж. В рационе обязательно должно быть достаточное количество белковых продуктов — мяса, рыбы, молочных продуктов, тофу, бобовых. А сало выступает здесь как источник ценных жирных кислот», — объясняет Екатерина Кашух.

Исследований на тему суточной нормы сала не проводилось, но принято считать, что взрослому человеку достаточно съедать 15–20 г этого продукта в день, а спортсменам и людям с высокой физической активностью — 40–50 г. Детям, у которых есть интерес к этому продукту, можно вводить сало в рацион начиная с трехлетнего возраста. Начинать следует с маленькой порции — 10 г. Если у ребенка появились проблемы с пищеварением, этот продукт нужно исключить.

Читайте так же Врач-гастроэнтеролог: наши предки питались натуральными молоком, рыбой и мясом

Новогоднее интервью с гастроэнтерологом: как не переесть за праздничным столом и сохранить здоровье?

Фото: Freepik Источник: Несмашная Вера

Последние новости

«Жизнь, отданная искусству»: в Якутске почтили память Марфы Колесовой-Расторгуевой

Мероприятие приурочили к 75-летию заслуженной артистки России и народной артистки Якутии Марфы Колесовой-Расторгуевой В пятницу, 4 апреля, в национальной библиотеке республики, прошло теплое и душевное мероприятие,

В Якутске торжественно отметили 100-летие выдающегося государственного деятеля Гавриила Чиряева

В Якутске отмечают 100-летие со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля Республики Саха (Якутия), участника Великой Отечественной войны Гавриила Иосифовича Чиряева.

Система бережливости в ЯГБ №2: статус регионального образца

Эксперты высоко оценили внедрение системы бережливости в ЯГБ-2 и присвоили статус регионального уровня Сегодня, 4 апреля,

Торжественное открытие IX Спартакиады депутатов Республики Саха (Якутия)

Сегодня состоялось торжественное открытие IX Спартакиады депутатов, организованной Ассоциацией представительных органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия).

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Кирово-Чепецке с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *