О работе терапевта из первых уст

Терапевт это тот врач, к которому, заболевая, мы обращаемся в первую очередь, к нему идут со всеми проблемами: от насморка до вопросов оперативного вмешательства.

Терапевт это тот врач, к которому, заболевая, мы обращаемся в первую очередь, к нему идут со всеми проблемами: от насморка до вопросов оперативного вмешательства. Тем более в сельской местности. О буднях терапевтов я говорю с участковыми докторами и специалистами стационара Намской центральной районной больницы.  

— В поликлинике Намской ЦРБ работают три участковых терапевта: Наталья Николаевна Дмитриева, Николай Владимирович Васильев и Маргарита Афанасьевна Стручкова, а заведует отделением Ольга Дмитриевна Кириллина . Все они врачи с большим стажем работы, они прекрасно знают прикрепленный участок, а их хорошо знает весь улус, — представила врачей поликлиники заведующая терапевтическим отделением ЦРБ, земский доктор с десятилетним стажем Любовь Ивановна Михайлова . – Они активно работают с пациентами, хорошо знают социальные и бытовые условия каждого. К ним первым обращаются больные, они определяют пациента на исследования и при необходимости направляют его к нам в стационар.

Тридцать три года посвятила терапии врач высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения России Розалия Михайловна Михайлова, из них тридцать лет доктор отработала участковым врачом, начав с села в Верхнеколымском районе.  Сегодня она врач функциональной диагностики Намской ЦРБ.

— Какой была работа участкового терапевта, когда Вы начинали, Розалия Михайловна?

— Вчерашняя студентка, в начале своей самостоятельной работы, это были 90-ые годы, я встретила немалые трудности: лечила и детей и взрослых, работая без выходных, днем и ночью бегала на вызовы, машины не давали, сама кипятила шприцы, делала уколы, зашивала раны. Не было в те годы ни УЗИ, ни ФГДС, а из всех доступных методов диагностики в нашем распоряжении были только кардиограмма да рентгеновский снимок, и, пожалуй, все. Но я очень благодарна той школе, которую прошла, сейчас мне кажется, что те условия, в которых я работала, способствовали тому, чтобы у врача развивались клиническое мышление и интуиция. Не могу не сказать о первых участковых терапевтах Намского района, отличниках здравоохранения РФ, отработавших на одном участке по сорок лет. Я работала с ними в одной связке и многому  у них научилась, мы вместе прошли все преобразования в медицине. Это уважаемые в районе люди — Нина Федотовна Дьяконова и Елена Алексеевна Шестакова. Населению нашему повезло: тридцать – сорок лет наблюдаться у одного врача – это такая редкость.

— Каким человеком должен быть, на Ваш взгляд, врач-терапевт, Розалия Михайловна?

— Имея за плечами тридцатилетнюю службу в терапии, я вывела для себя такую истину: любой врач должен быть грамотным, ответственным, внимательным специалистом, а терапевт – вдвойне. Именно к тебе больной идет со своей болью, именно ты, терапевт, осматриваешь его первым, потом тщательно собираешь анамнез, именно от того, насколько верно ты поставишь диагноз и вовремя направишь к нужному специалисту, зависит исход болезни. Очень важно, чтобы больной доверял тебе, а для этого ты должен знать о нем все. Участковый терапевт должен знать, как, где, с кем пациент живет, где работает, как питается, как принимает лекарства. Для этого обязательно умение внимательно выслушивать человека, чтобы он рассказал тебе, не скрывая,  все, что его беспокоит. И еще — хорошо, когда больной наблюдается у одного врача.

— Вы можете вспомнить случаи, когда Вы понимали, что человек Вам благодарен за лечение, за помощь?

— Помню как-то шла я на вызов, темнело, стоял жуткий холод, туман. Я старалась идти быстрее, чтобы не замерзнуть, как вдруг рядом со мной остановилась машина, и я услышала мужской голос, приглашающий  сесть. «Доктор, садитесь, пожалуйста, я отвезу Вас, куда Вам надо», — сказал мужчина. Я, конечно, с благодарностью села в машину. Оказалось, что несколько лет назад этот мужчина был у меня на приеме с болью в животе. Я вспомнила, что  прописала ему тогда диету и режим питания, даже нарисовала на листке бумаги желудок, показала, куда и как попадает пища, объяснила, почему нельзя ложиться спать с полным желудком, что нужно приподнять головной конец кровати. Он оказался очень исполнительным пациентом, все усвоил, выполнял, и желудок его больше не беспокоил.

— Почему, отработав тридцать лет, Вы оставили терапию?

— Врачи всю жизнь учатся, вот и я выучилась на кардиолога, пульмонолога, врача функциональной диагностики. Все это помогает мне ставить наиболее точный диагноз. В кабинете функциональной диагностики проводятся кроме ЭКГ и спирографии холтеровское мониторирование и электроэнцефалография. Три года как я врач функциональной диагностики, но мне кажется, что я никуда не ушла из терапии, мы очень тесно сотрудничаем с терапевтами, кардиологами, реаниматологами. Сегодня я на своем месте.

В стационарном отделении терапии больницы вместе с терапевтом и гастроэнтерологом Любовью Михайловой трудятся еще трое ее коллег: врач-невролог Аксинья Петровна Васильева, кардиолог Анна Дмитриевна Кейметинова и онколог Туяра Борисовна Захарова. Согласитесь: уже одно перечисление специализации врачей говорит о возможностях отделения.

— Расскажите о работе стационара, Любовь Ивановна. Люди, с какими заболеваниями, поступают в отделение?

— Пациент сначала направляется в приемный покой, где мы впервые сталкиваемся с ним, и потом до  выздоровления и выписки находится в наших руках. Лежат в отделении пациенты с разными заболеваниями, с ишемической болезнью сердца, гипертонией, панкреатитом, анемией различной этиологии, холециститами. В отделении имеются терапевтические, неврологические, гастроэнтерологические, онкологические и кардиологические койки, всего — двадцать девять, и они никогда не пустуют. В отделении больше двадцати сотрудников.  У нас получают лечение и проходят обследование более стабильные пациенты, а «тяжелые» наблюдаются и лечатся в реанимации. В нашей больнице сегодня есть условия для проведения практически  всех необходимых исследований: ФГДС, УЗИ, рентген, КТ, спирография, ЭХО КГ, ЭКГ, холтеровское мониторирование.    В последние годы мы проводим также химиотерапию онкологическим больным. Большинство наших пациентов нуждается в круглосуточном уходе, и эта работа ложится в основном на плечи медсестер и младшего медицинского персонала.   Все они грамотные специалисты и надежные, ответственные люди.

— В чем Вы видите причины наиболее частых заболеваний?

— Я заметила, что с годами  болезни становятся все тяжелее и тяжелее, участились заболевания с нарушениями мозгового кровообращения (инсульты), сердечно-сосудистой системы (инфаркты миокарда), стало больше онкопатологии. Я думаю, это связано в первую очередь с образом нашей жизни: мало двигаемся, употребляем вредную пищу и алкоголь, курим. Никто не знает, когда болезнь проявит себя. Вот и ковид-19 унес с 2019 года много жизней и практически на каждом переболевшем им оставил свой след. В первую очередь от него пострадали люди, страдающие сахарным диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поэтому, напомню, им сейчас нужно, как никогда, беречь себя.

— Как я поняла, многие ваши врачи получили вторую специальность.

— Да, все наши терапевты прошли первичную переподготовку по смежным специальностям, таким как кардиолог, физиотерапевт, клинический фармаколог, онколог, врач УЗИ и это очень хорошо, поскольку  специалистов узкой специализации всегда не хватает. То, что мы имеем смежную специальность, очень помогает нам в работе. Это большой плюс.

— О чем Вы мечтаете как врач?

— Хотелось бы, чтобы работы у врача стало чуть меньше, но я понимаю, что мечта это несбыточная, скорее всего  работы у нас меньше не станет.

Фото: предоставлено врачами ЦРБ Источник: Зоя ИГНАТЬЕВА

Последние новости

«Жизнь, отданная искусству»: в Якутске почтили память Марфы Колесовой-Расторгуевой

Мероприятие приурочили к 75-летию заслуженной артистки России и народной артистки Якутии Марфы Колесовой-Расторгуевой В пятницу, 4 апреля, в национальной библиотеке республики, прошло теплое и душевное мероприятие,

В Якутске торжественно отметили 100-летие выдающегося государственного деятеля Гавриила Чиряева

В Якутске отмечают 100-летие со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля Республики Саха (Якутия), участника Великой Отечественной войны Гавриила Иосифовича Чиряева.

Система бережливости в ЯГБ №2: статус регионального образца

Эксперты высоко оценили внедрение системы бережливости в ЯГБ-2 и присвоили статус регионального уровня Сегодня, 4 апреля,

Торжественное открытие IX Спартакиады депутатов Республики Саха (Якутия)

Сегодня состоялось торжественное открытие IX Спартакиады депутатов, организованной Ассоциацией представительных органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия).

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Новошахтинске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *