Об эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимся с укусами клещей на 22.07.2024 года
По состоянию на 22 июля т.г. в 15 районах и г. Якутске зарегистрированы 520 случаев укусов населения клещами (выше на 11,3%, чем за аналогичный период 2023г.), в т.ч 24 случая завозных из Амурской, Иркутской,
По состоянию на 22 июля т.г. в 15 районах и г. Якутске зарегистрированы 520 случаев укусов населения клещами (выше на 11,3%, чем за аналогичный период 2023г.), в т.ч 24 случая завозных из Амурской, Иркутской, Калининградской областей, Хабаровского, Приморского, Красноярского краев, Республики Татарстан (2023г. – 467 случаев за этот период):
Ленский – 227 случаев
Алданский – 85 случаев
Олекминский – 63 случая
Нерюнгринский – 52 случая
Сунтарский – 18 случаев
Хангаласский – 16 случаев
Мегино-Кангаласский – 7 случаев
Мирнинский, Нюрбинский – по 6 случаев
Горный, Усть-Алданский - по 4 случая
Верхневилюйский – 3 случая
Таттинский, Чурапчинский – по 2 случая
Кобяйский – 1 случай
г. Якутск – 24 случая.
Укушенным проведена серопрофилактика противоклещевым иммуноглобулином, 65 человек ранее привиты против клещевого энцефалита.
В лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)» исследовано 407 клещей, из них 16 клещей положительные на клещевой вирусный энцефалит (1 укус в Хабаровском крае), 38 клещей положительные на иксодовый клещевой боррелиоз, 4 клеща – на моноцитарный эрлихиоз человека, 6 клещей – на гранулоцитарный анаплазмоз человека, остальные отрицательные.
По оперативным данным на 22 июля привито 13237 человек, в т.ч. 2899 детей.
С целью уменьшения риска присасывания клеща на территории массового пребывания населения начались профилактические акарицидные обработки на местах массового пребывания населения. На 15 июля т.г. обработано 175,84 га оперативной площади, в т.ч. 41,56 га территорий летних оздоровительных учреждений.
НАПОМИНАЕМ:
Клещи являются опасными переносчиками возбудителей многих инфекционных заболеваний. И самым опасным из них является – клещевой энцефалит! Клещевой энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Заболевание клещевыми инфекциями, в том числе клещевого энцефалита, можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.
Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.
Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.
Меры специфической профилактики клещевого энцефалита включают:
- профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);
- серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в лечебно – профилактических учреждениях) - введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации.
Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных кабинетах поликлиник после консультации врача.
Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.
Как снять клеща?
Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. Если нет такой возможности, удалить клеща самостоятельно.
Удаление клещей следует производить сразу при обнаружении присосавшегося клеща. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Удаленного клеща ни в коем случае нельзя давить пальцами на себе и расчесывать место укуса. Вирус энцефалита может попасть в кровь через трещинки на коже.
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
Сдать клеща на исследование можно в:
- медицинское учреждение при обращении за медицинской помощью;
- филиалы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)» в районах;
- лабораторию особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)» по адресу г. Якутск, ул. Ойунского, 9.
Если человек не был привит ранее и подвергся нападению клеща, для экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита при обращении в медицинские организации не позднее 4 суток после укуса вводится иммуноглобулин против клещевого энцефалита.
Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия).
Последние новости
В Якутии уровень удовлетворенности качеством медицинской помощи вырос на 12%
В Якутии в 2024 году уровень удовлетворенности населения качеством медицинской помощи вырос на 12% по сравнению с прошлым годом.
Уровень удовлетворенности якутян качеством медицинской помощи вырос на 12%
В Якутии в 2024 году уровень удовлетворенности населения качеством медицинской помощи вырос на 12% по сравнению с прошлым годом.
Прогноз погоды в Якутске на 22 декабря
Сегодня в 06:00 в Якутске температура воздуха в районе Гимеин -33 градуса, в районе Аэропорт -37 градусов.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией