01.04.2024

Об условиях труда. Составление санитарно-гигиенической характеристики.

Об условиях труда. Составление санитарно-гигиенической характеристики. Сохранение здоровья работающего населения является приоритетным направлением государственной политики в области трудовых отношений,

Об условиях труда. Составление санитарно-гигиенической характеристики.

Сохранение здоровья работающего населения является приоритетным направлением государственной политики в области трудовых отношений, охраны труда и обеспечения работодателем здоровых и безопасных условий труда, профилактики профессиональной заболеваемости, поскольку экономический подъем государства связан с трудоспособным населением.
Из комплекса производственных факторов условия труда работников являются основным фактором риска формирования профессиональной и профессионально обусловленной патологии. Оценка уровня вредного воздействия на работников в процессе их трудовой деятельности отдельных факторов трудового процесса и выработка механизмов управления ими с целью снижения до уровней приемлемых рисков позволяет сохранять профессиональное здоровье работающих и ведет к сбережению трудовых ресурсов.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 05.07.2022 N 1206 «О порядке расследования и учета случаев профессиональных заболеваний работников» расследование и учет проводятся в отношении профессионального заболевания (отравления), возникшего у работника в результате однократного (в течение не более одного рабочего дня, одной рабочей смены) воздействия на работника вредного производственного фактора (факторов), повлекшего временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности и (или) его смерть (далее - острое профессиональное заболевание), или в результате длительного воздействия на работника вредного производственного фактора (факторов), повлекшего временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности и (или) его смерть (далее - хроническое профессиональное заболевание), при исполнении им трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем.
Работник имеет право на личное участие или участие через своих представителей в расследовании возникшего у него профессионального заболевания.
При установлении работнику предварительного диагноза - острое профессиональное заболевание медицинская организация обязана в течение суток направить извещение об установлении указанного предварительного диагноза в органы государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) в соответствии с их компетенцией по месту нахождения объекта, где работником выполнялась работа (далее - объект), и работодателю по форме, установленной Министерством здравоохранения Российской Федерации.
Орган государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) в течение суток со дня получения извещения об установлении работнику предварительного диагноза - острое профессиональное заболевание приступает к выяснению обстоятельств и причин возникновения заболевания путем проведения на рабочем месте необходимых экспертиз, лабораторно-инструментальных и других гигиенических исследований, опроса пострадавшего, свидетелей и направления запросов для получения необходимой информации от работодателя.

Орган государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) на основании полученных данных в 2-недельный срок со дня получения извещения об установлении работнику предварительного диагноза - острое профессиональное заболевание в целях расследования профессионального заболевания работника составляет санитарно-гигиеническую характеристику условий труда работника и направляет ее в медицинскую организацию, направившую извещение об установлении работнику этого предварительного диагноза, которая в течение недели со дня получения санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника направляет документы в специализированную медицинскую организацию или специализированное структурное подразделение медицинской организации в области профессиональной патологии при выявлении профессионального заболевания (далее - центр профессиональной патологии), для проведения экспертизы связи заболевания с профессией.


На основании результатов экспертизы центр профессиональной патологии устанавливает заключительный диагноз - острое профессиональное заболевание или хроническое профессиональное заболевание (возникшее в том числе спустя длительный срок после прекращения работы в контакте с вредными веществами или производственными факторами).
Работодатель обязан организовать расследование обстоятельств и причин возникновения у работника профессионального заболевания. Работодатель в течение 10 рабочих дней со дня получения извещения о заключительном диагнозе образует комиссию, возглавляемую руководителем (заместителем руководителя) органа государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора).
На основании рассмотрения документов комиссия устанавливает обстоятельства и причины профессионального заболевания работника, определяет лиц, допустивших нарушения государственных санитарно-эпидемиологических правил или иных нормативных актов, и меры по устранению причин возникновения и предупреждению профессиональных заболеваний.
По результатам расследования комиссия составляет акт, который подписывается членами комиссии и утверждается ее председателем.
За 2023 год в Республике Саха (Якутия) зарегистрировано 211 случаев с первые установленными профессиональными заболеваниями у 101 лиц том числе у 5 женщин и два случая в первые установленной инвалидностью вследствие профессиональной заболеваемости 2 и 3 группы, отмечается сокращение удельного веса инвалидизации в 2,5 раза по сравнению с предыдущим годом и уменьшения количества лиц с двумя и более профессиональными заболевания. Указанные факты свидетельствуют о незначительном снижении стажа в контакте с вредным фактором, по истечении которого оформляется профессиональная патология.
Анализ зависимости уровня профессиональной заболеваемости от профессии, стажа контакта с вредным производственным фактором и возраста работника позволяет выделить отдельные профессиональные группы, наиболее подверженные риску возникновения профессиональной патологии.
Максимальный риск возникновения профессионального заболевания проявляется у работников (как мужчин, так и женщин) при контакте с вредным производственным фактором в течение 30-34 лет, в возрасте старше 55 лет.
Наибольшему риску возникновения профессионального заболевания подвержены работники в возрасте 50-60 лет: профессиональные заболевания у мужчин в этой возрастной категории составляют 44%.

Распределение профессиональной патологии по видам выявления в 2023 г. (%)

Районы Количество случаев ПЗ Выявлено в ходе целевых медосмотров Выявлено при обращении
г.Якутск 13 69,2 30,8
Нерюнгринский 98 15,4 84,6
Мирнинский 90 91 9
Оймяконский 7 0 100
Томпонский 1 0 100
Ленский 2 100 0
ВСЕГО по РС(Я) 211 106 105

В структуре профессиональной патологии в зависимости от воздействующего вредного производственного фактора по-прежнему, как и в предыдущие годы, на первом месте профессиональная патология вследствие воздействия на организм работников с физическими перегрузками (радикулопатия (шейные, плечевые, поясничные), на втором месте – заболевания, связанные с воздействием чрезмерного воздействия с физических факторов (шум - тугоухость), на третьем месте – незначительно отстают заболевания, связанные с воздействием промышленных аэрозолей (заболевания органов дыхания – хронические бронхиты), на четвертом биологический фактор.
Анализ показателей профессиональной заболеваемости по видам экономической деятельности за 2023 год наиболее высокий уровень зарегистрирован на предприятиях, относящихся к разделу «Добыча полезных ископаемых» (машинисты большегрузного автотранспорта, проходчики, водители автомобиля). Второе по уровню профзаболеваемости занимает раздел «добыча угля» (слесарь, бригадир, водитель, машинист конвейера). Третье по уровню профзаболеваемости занимает раздел «Транспорт и связь» (пилоты, командир воздушного судна, водитель транспортно-уборочной машины).

Последние новости

18 апреля в администрации города Нерюнгри состоялось заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям

18 апреля в администрации города Нерюнгри состоялось заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС), которое провел глава города Илья Гудошник.

Глава Якутии встретился с Президентом Республики Казахстан 

Глава Якутии Айсен Николаев встретился с Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым.

Глава Якутии встретился с Президентом Республики Казахстан 

Глава Якутии Айсен Николаев встретился с Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *