Обморожения
Обморожение – это повреждение различных частей тела при длительном нахождении на низкой температуре вне помещения.
Обморожение – это повреждение различных частей тела при длительном нахождении на низкой температуре вне помещения.
Обморожение происходит преимущественно в зимний период, когда температура воздуха опускается до –10–20°C и ниже. В условиях повышенной влажности и сильного ветра обморожение рук или других частей тела можно получить осенью и весной даже при температуре выше нуля.
Признаки обморожения
При легком обморожении наблюдается пониженная температура тела (до 32°C) и озноб. На теле появляется «гусиная кожа», ее цвет становится синюшным. Другим признаком легкого обморожения служит пониженный пульс – до 60 ударов в минуту.
Средняя степень обморожения характеризуется низкой температурой тела, опускающейся до 29°C, угнетенным состоянием и глубокой сонливостью. Кожа становится бледной и приобретает мраморный оттенок, на ощупь нетеплая. Плюс ко всему замедляется дыхание и пульс (до 50 ударов в минуту).
Самые опасные признаки обморожения проявляются при тяжелой степени. Человека тошнит, появляются судороги, он может даже потерять сознание. Пульс замедляется до критических 36-ти ударов в минуту, дыхание до 3–4 вдохов в минуту. Кожа становится холодной и бледной с синеватым оттенком. В этом случае диагностируется самое сильное обморожение III или IV степени.
«Железное» обморожение.
Часто встречаются и холодовые травмы, возникающие при соприкосновении теплой кожи с холодным металлическим предметом. Особенно часто такие виды обморожения встречаются у детей. Во избежание таких ситуаций, зимой нельзя давать детям лопатки с металлическими ручками. А металлические части санок желательно обмотайте материей, клейкой лентой — скотчем или закройте старым одеялом. Обязательно защищайте их руки варежками.
Первая помощь при обморожении
Уже при первых признаках обморожения нужно быстрее зайти в тёплое помещение. В большинстве случаев при обморожении ситуацию исправит согревание на протяжении 20-30 минут. Поместите пострадавшие от холода участки тела в тёплую, но не в горячую воду. Если тёплой воды нет, используйте тепло собственного тела (обмороженные кисти быстро отогреются подмышками). Не следует на морозе растирать обмороженные части тела руками, тканями, спиртом и уж тем более снегом. Придя в тёплое помещение, прежде всего, снимите промёрзшие обувь и носки. Помните, что согреваться нужно медленно. Пейте много тёплой, но не горячей, и сладкой жидкости для согревания организма изнутри. При обморожении нужно наложить на пораженную часть тела термоизолирующую ватно-марлевую повязку (7 слоев) для кумуляции тепла и предотвращения преждевременного согревания поверхностных тканей (и, соответственно, образования перепада температур между поверхностными и глубокими тканями). Применение термоизолирующей повязки позволяет в несколько раз замедлить внешнее согревание пораженного участка при обеспечении общего согревания организма.
При сильном обморожении обязательно обратитесь к врачу. Впоследствии старайтесь не подвергать воздействию холода те части тела, которые были обморожены.
Соблюдение нескольких простых правил, позволит вам избежать переохлаждения и обморожения:
Не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию
крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми;
Носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции
крови. Одевайтесь как «капуста» – при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло;
Не выходите на мороз без варежек, шарфа и шапки. Лучший вариант –
варежки из влагоотталкивающей и не продуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок можно защитить шарфом;
Избегайте употребления спиртного – алкогольное опьянение на самом деле
вызывает большую потерю тепла, в то же время, вызывая иллюзию тепла. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках обморожения;
Как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или замерзание
конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место (магазин, кафе, подъезд) для согревания и осмотра, потенциально уязвимых для обморожения мест;
Не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть – это вызовет куда более
значительные повреждения кожи;
Не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей – они распухнут, и вы
не сможете снова одеть обувь. Необходимо как можно скорее дойти до теплого помещения. Если замерзли руки – попробуйте отогреть их подмышками.
Особое внимание обращайте на состояние детей и пожилых людей. Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях функция теплорегуляции бывает нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждению и обморожениям, и это следует учитывать при планировании прогулки.
Последние новости
По искам прокуратуры Усть-Майского района у местных жителей прекращено право управления транспортным средством
Прокуратура Усть-Майского района провела проверку исполнения законодательства о безопасности дорожного движения.
В г. Якутске назначено принудительное лечение лицу по уголовному делу о краже телефонов
Прокуратура г. Якутска приняла участие в рассмотрении судом уголовного дела в отношении местного жителя.
О результатах проверки по сообщениям информационных ресурсов
Как сообщалось ранее, по поручению прокуратуры республики прокуратура г. Якутска провела проверку по сообщению в телеграм-канале «SD Новости Якутии» о ненадлежащем состоянии детской площадки по ул.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку