Обратите внимание: Изжога может быть признаком болезни сердца

YAKUTIA.INFO. Все понимают, что боль в грудной клетке посередине, в области сердца, может свидетельствовать о проблемах с сердцем.

Текст: Алла Клецко Фото: Здоровье Якутии

YAKUTIA.INFO. Все понимают, что боль в грудной клетке посередине, в области сердца, может свидетельствовать о проблемах с сердцем. Боль может быть различного характера: давящая, распирающая, колющая, режущая, обжигающая, может стихать и нарастать. Учащенное сердцебиение в ту же казну – нельзя оставлять без внимания и этот симптом. Копилку знаний о сердце, об опасных, неочевидных симптомах патологий сердца сегодня мы пополним с Еленой Поповой, врачом-кардиологом, кандидатом медицинских наук, профессором Медицинского института СВФУ.

- Елена Капитоновна, какие боли и где, с чем можно спутать, пропустив, таким образом, грозные симптомы болезни сердца?

- Начнем с того, что боль в грудной клетке – это необязательный симптом, он присутствует не у всех. Определенная доля инфарктов миокарда протекает не в классическом варианте с болями именно в сердце. О сердечной недостаточности часто говорят симптомы, по которым обычному человеку сложно будет догадаться о проблемах с сердцем. Одышку, боль в эпигастральной области, чувство изжоги, боли под лопаткой, храп и апноэ во время ночного сна, головокружение, обмороки, обильную потливость, быструю утомляемость – среднестатистический человек в меньшей доли вероятности свяжет с сердцем. Часто выходит так, что пациент связывает это с недомоганием, с тем, что переработал, устал. Другие связывают головокружение и обморок с недостатком витамином, что тоже имеет место быть: железодефицитная и В12- анемия неизбежно оказывают пагубное влияние на сердце. В таких случаях будет уже недостаточно только восполнить дефициты, поднять иммунитет, потребуется лечение и у врача –кардиолога.

Отдельное внимание необходимо уделить отекам. Почечная недостаточность обязательно отразится отеками, но такое явление свойственно и при сердечной недостаточности. При болезнях почек отеки начинаются сверху: сначала мешки под глазами, отечность лица, затем – конечностей. В случае больного сердца, отеки начинаются снизу, именно с ног. К тому же, нефрологическая патология дает отеки, что при надавливании оставляют отпечаток, который спустя непродолжительное время, выправляется, так как данный отек – мягкий по плотности. Сердечные, в свою очередь, плотные - след при нажатии на отекший участок, у сердечного больного остается более длительное время. Такие отеки встречаются у пациентов с установленной, диагностированной болезнью сердца, и являются проявлением развития сердечной недостаточности, это не первичный симптом. Его стоит принимать во внимание детям, чьи родители имея диагноз болезни сердца, могут, с целью успокоить сына или дочь, говорить, что чувствуют себя вполне себе удовлетворительно. Данный вид отеков грозный симптом, если вы заметили такое у мамы, отца, бабушки – необходимо срочно обратиться к кардиологу.

- Выходит, и с изжогой не стоит медлить?

- Да. И с ней нужно обратиться к кардиологу, если другие исследования у гастроэнтеролога не имеют оснований для установки диагноза болезней ЖКТ. В моей практике нередки пациенты, особенно мужчины, которые, не обращаясь даже к терапевту, просто пережидают, когда такая изжога пройдет. Состояние могут сопровождать рвота и послабление стула, но и это, наши крепкие духом северяне, могут терпеть, ждать, когда пройдет.Как правило, такая «изжога» сама по себе не проходит. Это самый сложный для диагностики, атипичный варианттечения стенокардии, ишемической болезни сердца, который также может свидетельствовать и о стенокардии, или даже инфаркте миокарда. Здесь важно не упустить время, вовремя обратиться за медицинской помощью. Будьте внимательны к своим близким людям, не тяните с обращением в больницу.

Последние новости

По иску прокуратуры Таттинского района жителем посёлка Джебарики Хая выплачены денежные средства за незаконную рубку лесных насаждений

Установлено, что житель п. Джебарики Хая, не имея разрешительных документов, на участке местности «Кыра-Хая»,

В г. Вилюйске приняты меры по судебному понуждению органов местной власти по созданию инфраструктуры агломерации земельных участков

Прокуратура Вилюйского района провела проверку соблюдения земельного законодательства.

Как военно-спортивная игра “Таёжный герой” меняет жизнь подростков

16 июля на базе Центра профессиональной подготовки МВД стартовала военно-спортивная игра “Таёжный герой”.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *