Оливье и соленья: Совмещаем здоровое питание и новогодний стол

Как это сделать, рассказала врач диетолог, кандидат медицинских наук Анастасия Дмитриевна Саввина.

Как это сделать,  рассказала врач диетолог, кандидат медицинских наук Анастасия Дмитриевна Саввина.

Самые теплые и  любимые у  россиян праздники – Новый год и  Рождество – все ближе. По  традиции, семьи и  друзья соберутся вместе за  праздничными столами. Активная подготовка к  торжествам уже начинается – люди наряжают елки, продумывают меню и  закупают продукты. Но  традиционно многие сталкиваются и  с не  самыми приятными последствиями застолий. Непривычно изобильные трапезы приводят к  ухудшению самочувствия, упадку сил, обострениям некоторых хронических болезней. Чтобы уберечься от  этого, достаточно соблюдать советы врача диетолога.

Отказаться от оливье?

Символ новогодних застолий – салат оливье. И  эксперты едины во  мнении, что блюдо это тяжелое для  пищеварительной системы. Поэтому правило первое – не  переедать многокомпонентных салатов с  майонезом. Правило второе – постараться часть компонентов заменить на  более здоровые, приготовленные дома и  менее жирные.

–  Например, в  1 столовой ложке майонеза – 107 ккал, а  в 1 столовой ложке нежирной сметаны – всего 23 ккал! Является очень калорийным продуктом  и обманчиво делает вкусным все, чем его заправляют  очень тяжелая пища для кишечника. Майонез промышленный имеет в составе много вредных ингредиентов и кроме жира ничего ценного! К сожалению, майонез многие употребляют ежедневно в больших дозах. Делают «кетчунезы», намазывают на хлеб вместо масла сливочного, все салаты заправляют с майонезом или таковые выбирают в общепите. Не зная, что при постоянном употреблении все консерванты,  пищевые добавки, стабилизаторы усиливают в нашем организме  окислительные процессы, а они повреждают клетки и ускоряют процесс старения в целом.Поэтому для  заправки можно заменить майонез сметаной, –  посоветовала Анастасия Дмитриева, врач диетолог, кандидат медицинских наук

В  промышленном майонезе обычно желтки яиц заменяются сухим яичным порошком. Кроме того, часто добавляются трансжиры, поэтому полезную заправку к салату лучше приготовить самостоятельно. 

Заправляете салаты майонезом? Растительным маслом? Любите сложные и  изысканные заправки, сделанные самостоятельно? Чем  заправить новогодний салат, с  нами делится врач диетолог, кандидат медицинских наук Анастасия Дмитриевна Саввина.

Самые полезные заправки от врача диетолога. Рецепты полезных заправок для салатов:

Лимонный сок + немного соли, добавить пряные травы по вкусу. Сливочный соус: на оливковом масле пассеровать измельченный 1 зубчик чеснока, 2 ст ложки сметаны, зелень, соль, перец по вкусу. Мягкий творог1% + 1 ч.л. горчицы + соль, перец по вкусу. Сливки или сметана 10% + желток 1 яйца + соль, зелень + можно ½ ч.л. горчицы. Йогурт белый домашний 1,5%+желток  1 яйца + соль, перец по вкусу. Оливковое масло 6 ст.л., измельчить 2 зубчика чеснока, маленький пучок мяты, 2 ст.л. дижонской горчицы (можно любой), соль, перец по вкусу. Томатный соус: 60 г. подсолнечных семечек сырых (предварительно замочить на 2-3 ч.), томат средний (обдать кипятком, снять кожицу), чеснок 2-3 зубчика, соль по вкусу.

Альтернатива соленьям

Также рекомендуется при  составлении праздничного меню отдать предпочтение не  классическим соленьям, а  квашеным овощам и  фруктам. Как отметила Анастасия Дмитриевна, при  квашении готовый продукт получается благодаря действию молочнокислых бактерий, несущих пользу организму. Так мы получаем пробиотики-полезные микрооорганизмы  и пребиотики-клетчатку. Маринады же, особенно в  промышленных соленьях, содержат уксус, а  в квашеную капусту некоторые производители добавляют еще и  отбеливающие вещества.

–  Самый здоровый продукт – тот, что приготовлен дома, — сказала врач-диетолог.

Секреты правильного шашлыка

То же утверждение справедливо для  мясных полуфабрикатов, которые многие с  удовольствием готовят на  углях. Живущие в  частных домах россияне любят в  новогоднюю ночь пожарить шашлык.

–  Готовить мясо на  гриле – здоровый способ, потому что лишний жир стекает на  угли. Но  при подгорании мяса образуется канцерогенное вещество бензпирен, поэтому не  рекомендуется слишком сильно зажаривать мясо, –  подчеркнула Анастасия Дмитриевна.

Алкоголь?

Пожалуй, самый неоднозначный вопрос с  точки зрения здорового питания – можно ли пить алкоголь за  праздничным столом и  сколько? С  точки зрения медицины БЕЗОПАСНОЙ дозы алкоголя нет. Любое алкогольное изделие, натуральное (виноградное вино) или синтетическое, является раствором этилового спирта. Этиловый спирт – это бесцветная жидкость, с характерным запахом, является сильнодействующим наркотическим ядом, который сначала вызывает возбуждение центральной нервной, а затем его торможение. В виноградном вине этиловый спирт не дает проявиться антиоксидантному эффекту ресвератрола, поэтому рекомендуем пить для здоровья виноградный сок из красного, темного винограда или в рационе должны присутствовать красный виноград, какао (без сахара), черника, арахис, грецкий орех, миндаль, макадамия, пекан.

Фото: пресс-службы Источник: Пресс-служба РЦОЗМП

Последние новости

Панихида в Якутске по жертвам безвинного насилия

В день заупокойных богослужений православная община помянула невинно убиенных.

Состояние детей после ДТП на Намском тракте

Министерство здравоохранения Республики Саха информирует о пострадавших.

Убийство на почве ревности в Якутии

Заречный межрайонный следственный отдел завершил расследование резонансного дела.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Смоленске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *