Оливье и соленья: Совмещаем здоровое питание и новогодний стол
Как это сделать, рассказала врач диетолог, кандидат медицинских наук Анастасия Дмитриевна Саввина.
Как это сделать, рассказала врач диетолог, кандидат медицинских наук Анастасия Дмитриевна Саввина.
Самые теплые и любимые у россиян праздники – Новый год и Рождество – все ближе. По традиции, семьи и друзья соберутся вместе за праздничными столами. Активная подготовка к торжествам уже начинается – люди наряжают елки, продумывают меню и закупают продукты. Но традиционно многие сталкиваются и с не самыми приятными последствиями застолий. Непривычно изобильные трапезы приводят к ухудшению самочувствия, упадку сил, обострениям некоторых хронических болезней. Чтобы уберечься от этого, достаточно соблюдать советы врача диетолога.
Отказаться от оливье?
Символ новогодних застолий – салат оливье. И эксперты едины во мнении, что блюдо это тяжелое для пищеварительной системы. Поэтому правило первое – не переедать многокомпонентных салатов с майонезом. Правило второе – постараться часть компонентов заменить на более здоровые, приготовленные дома и менее жирные.
– Например, в 1 столовой ложке майонеза – 107 ккал, а в 1 столовой ложке нежирной сметаны – всего 23 ккал! Является очень калорийным продуктом и обманчиво делает вкусным все, чем его заправляют очень тяжелая пища для кишечника. Майонез промышленный имеет в составе много вредных ингредиентов и кроме жира ничего ценного! К сожалению, майонез многие употребляют ежедневно в больших дозах. Делают «кетчунезы», намазывают на хлеб вместо масла сливочного, все салаты заправляют с майонезом или таковые выбирают в общепите. Не зная, что при постоянном употреблении все консерванты, пищевые добавки, стабилизаторы усиливают в нашем организме окислительные процессы, а они повреждают клетки и ускоряют процесс старения в целом.Поэтому для заправки можно заменить майонез сметаной, – посоветовала Анастасия Дмитриева, врач диетолог, кандидат медицинских наук
В промышленном майонезе обычно желтки яиц заменяются сухим яичным порошком. Кроме того, часто добавляются трансжиры, поэтому полезную заправку к салату лучше приготовить самостоятельно.
Заправляете салаты майонезом? Растительным маслом? Любите сложные и изысканные заправки, сделанные самостоятельно? Чем заправить новогодний салат, с нами делится врач диетолог, кандидат медицинских наук Анастасия Дмитриевна Саввина.
Самые полезные заправки от врача диетолога. Рецепты полезных заправок для салатов:
Лимонный сок + немного соли, добавить пряные травы по вкусу. Сливочный соус: на оливковом масле пассеровать измельченный 1 зубчик чеснока, 2 ст ложки сметаны, зелень, соль, перец по вкусу. Мягкий творог1% + 1 ч.л. горчицы + соль, перец по вкусу. Сливки или сметана 10% + желток 1 яйца + соль, зелень + можно ½ ч.л. горчицы. Йогурт белый домашний 1,5%+желток 1 яйца + соль, перец по вкусу. Оливковое масло 6 ст.л., измельчить 2 зубчика чеснока, маленький пучок мяты, 2 ст.л. дижонской горчицы (можно любой), соль, перец по вкусу. Томатный соус: 60 г. подсолнечных семечек сырых (предварительно замочить на 2-3 ч.), томат средний (обдать кипятком, снять кожицу), чеснок 2-3 зубчика, соль по вкусу.Альтернатива соленьям
Также рекомендуется при составлении праздничного меню отдать предпочтение не классическим соленьям, а квашеным овощам и фруктам. Как отметила Анастасия Дмитриевна, при квашении готовый продукт получается благодаря действию молочнокислых бактерий, несущих пользу организму. Так мы получаем пробиотики-полезные микрооорганизмы и пребиотики-клетчатку. Маринады же, особенно в промышленных соленьях, содержат уксус, а в квашеную капусту некоторые производители добавляют еще и отбеливающие вещества.
– Самый здоровый продукт – тот, что приготовлен дома, — сказала врач-диетолог.
Секреты правильного шашлыка
То же утверждение справедливо для мясных полуфабрикатов, которые многие с удовольствием готовят на углях. Живущие в частных домах россияне любят в новогоднюю ночь пожарить шашлык.
– Готовить мясо на гриле – здоровый способ, потому что лишний жир стекает на угли. Но при подгорании мяса образуется канцерогенное вещество бензпирен, поэтому не рекомендуется слишком сильно зажаривать мясо, – подчеркнула Анастасия Дмитриевна.
Алкоголь?
Пожалуй, самый неоднозначный вопрос с точки зрения здорового питания – можно ли пить алкоголь за праздничным столом и сколько? С точки зрения медицины БЕЗОПАСНОЙ дозы алкоголя нет. Любое алкогольное изделие, натуральное (виноградное вино) или синтетическое, является раствором этилового спирта. Этиловый спирт – это бесцветная жидкость, с характерным запахом, является сильнодействующим наркотическим ядом, который сначала вызывает возбуждение центральной нервной, а затем его торможение. В виноградном вине этиловый спирт не дает проявиться антиоксидантному эффекту ресвератрола, поэтому рекомендуем пить для здоровья виноградный сок из красного, темного винограда или в рационе должны присутствовать красный виноград, какао (без сахара), черника, арахис, грецкий орех, миндаль, макадамия, пекан.
Фото: пресс-службы Источник: Пресс-служба РЦОЗМППоследние новости
Айсен Николаев провел итоговое заседание комиссии Госсовета РФ по направлению «Энергетика»
Члены комиссии обсудили вопросы повышения уровня промышленной безопасности на объектах ТЭК Под председательством Айсена Николаева 23 декабря в Москве состоялось заключительное в 2024 году заседание комиссии Государств
Прокуратура Оленекского района приняла меры по нарушениям трудовых прав работников ветеринарии
Прокуратура Оленекского района провела проверку исполнения законодательства об охране труда.
В Олекминском районе прокуратура защитила права ребенка
Прокуратура Олекминского района по поступившему обращению провела проверку соблюдения законодательства об образовании.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения