Особенности работы педиатра: Взаимодействие не только с ребенком, но и с его окружением
Есть люди, которые рядом с нами с первых и до последних минут жизни. К их мнению лучше прислушиваться.
Есть люди, которые рядом с нами с первых и до последних минут жизни. К их мнению лучше прислушиваться. Мы их уважаем, иногда любим, а иногда ругаем за то, что мало внимания уделили, не выслушали всю заготовленную специально для них историю… Это представители самой гуманной профессии на Земле – врачи. Медицинские работники – единственные из всех представителей мирных профессий дают клятву трудиться на благо здоровья и ради спасения жизни человека. Сегодня интервью с заведующей детского отделения Якутской городской больницы №2 Евдокией Сидоровой.
— Евдокия Тарасовна, добрый день. Когда я была ребенком, меня водили в поликлинику пару раз в год, и то чтобы получить справку в школу. Сегодня многие родители с детьми ходят к врачам как на работу. В чем причина: дети стали чаще болеть или родители стали более мнительными?
— Я не скажу, что сегодня ситуация как-то изменилась. Просто немного меняется отношение к некоторым инфекциям и заболеваниям. К тому же сейчас больше диагностических возможностей — к примеру, обширно используется процедура УЗИ. Увеличивается национальный календарь профилактических прививок. Все это влияет на количество посещений детской поликлиники.
— Вообще, чем чаще болеют дети нашего региона?
— Самое частое заболевание у детей — это ОРВИ.
— Нужно ли повышать иммунитет ребенка и какими методами это лучше делать?
— Основа всего- соблюдение здорового образа жизни. Важно учить детей правильному питанию. Также необходимо уделять внимание прогулкам на свежем воздухе.
— А методы закаливания?
— Основа закаливания — это повышение устойчивости организма к неблагоприятным факторам. Раз мы проживаем на севере, мы должны повышать устойчивость детей к холоду. Но здесь важно учитывать особенности организма ребенка.
— Как часто надо водить ребенка к врачу, если у него ничего не болит?
— Детям до года рекомендовано — раз в месяц. С года до трех лет — раз в квартал. С трех до шести лет — раз в полгода. Дети-школьники — раз в год. Основные цели похода к врачу для здорового ребенка две — профосмотр и вакцинация. Мы с коллегами стараемся, чтобы эти две цели можно было осуществить на базе детских садов и школ.
— Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) сейчас распространен у школьников. Виноваты гаджеты?
— Если мы говорим о СДВГ как о диагнозе, то он не так часто встречается, в отличие от того, как о нем много говорят. Если мы говорим о современных детях, то они живут в быстроразвивающемся мире, под который надо подстраиваться. У них уже другие способы восприятия информации. Почему современные дети не смотрят те мультфильмы, которые смотрели мы в свое время? Потому что советские мультики были более плавными, а у нынешних — быстрая смена сюжета и ритмичная музыка.
Сами по себе гаджеты нам ничего плохого не сделали. Другой вопрос — наше отношение к ним. Даже при чтении книги есть определенные правила: нужно соблюдать дистанцию и правильное освещение. Но при пользовании гаджетами мы почему-то о правилах забываем. В первую очередь, мы говорим о том, сколько времени должен проводить ребенок у экрана. Смартфон и телевизор детям до двух лет вообще не рекомендованы. Детям дошкольного возраста можно проводить у экрана не более 15 минут, школьникам младших классов — не более часа, детям постарше — не более двух часов. В нашей жизни, может быть, цифра не совсем реальная, но к этому надо стремиться.
— Современные родители пытаются развивать своих детей всесторонне и водят на несколько кружков одновременно: иностранные языки, танцы, репетитор, спорт. Как такие нагрузки сказываются на здоровье?
— Мы редко встречаемся с ситуацией, когда говорим родителям о необходимости ограничения дополнительного образования для ребенка. Если говорить в целом, как родителю не потеряться, здесь нужно, в первую очередь, исходить из возможности и желания ребенка.
— Кстати, а какие симптомы переутомления организма?
— Основные из них — сонливость, быстрая утомляемость, неспособность концентрировать внимание, рассеянность, забывчивость. Это могут быть разные болезни: ОРВИ, боли в животе, аллергии, головные боли, беспричинное повышение температуры. Это не симуляция, это реакция ребенка на нежелание что-то делать. А вот чем помочь ребенку — тут надо разбираться. Здесь больше психологический момент.
— Детский врач часто является психологом для родителей?
— Особенности работы детского врача — это взаимодействие не только с ребенком, но и с его окружением. И это окружение бывает разным: мамы, папы, братья, сестры, бабушки, дедушки… Конечно, врач должен обеспечить взаимодействие со всеми. Этому надо учиться.
К слову, хотела обратить внимание на то, что в последнее время на прием к врачу-педиатру часто приходят папы с детьми. Заметно, что они заинтересованы в здоровье своих детей. Это радует, молодцы! И еще хотелось бы отметить, что в нашем отделении работают опытные профессионалы своего дела, которые любят свою работу, своих пациентов. Будущее любой страны, во многом определяется демографической обстановкой в ней и, прежде всего, состоянием здоровья наиболее динамичной части членов общества — детей. Главная цель нашей работы — сохранение и укрепление здоровья детей.
Фото: пресс-службы Источник: Пресс-служба Якутской городской больницы №2Последние новости
Добыт рекордный алмаз в Якутии
Компания «Алмазы Анабара» продолжает удивлять находками.
Возвращение чёрно-белой фотографии в цифровую эпоху
Согласно опросу, 84% россиян отмечают растущую популярность чёрно-белых снимков.
Визит главы Якутии в Казахстан: новые горизонты для сотрудничества
Лидеры обсудили перспективы межрегионального взаимодействия и сотрудничества в различных отраслях.
Металлопрокат: Основные Преимущества в Строительстве и Производстве
В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль