Особенности работы педиатра: Взаимодействие не только с ребенком, но и с его окружением

Есть люди, которые рядом с нами с первых и до последних минут жизни. К их мнению лучше прислушиваться.

Есть люди, которые рядом с нами с первых и до последних минут жизни. К их мнению лучше прислушиваться. Мы их уважаем, иногда любим, а иногда ругаем за то, что мало внимания уделили, не выслушали всю заготовленную специально для них историю… Это представители самой гуманной профессии на Земле – врачи. Медицинские работники – единственные из всех представителей мирных профессий дают клятву трудиться на благо здоровья и ради спасения жизни человека. Сегодня интервью с заведующей детского отделения Якутской городской больницы №2 Евдокией Сидоровой.

— Евдокия Тарасовна, добрый день. Когда я была ребенком, меня водили в поликлинику пару раз в год, и то чтобы получить справку в школу. Сегодня многие родители с детьми ходят к врачам как на работу. В чем причина: дети стали чаще болеть или родители стали более мнительными?

— Я не скажу, что сегодня ситуация как-то изменилась. Просто немного меняется отношение к некоторым инфекциям и заболеваниям. К тому же сейчас больше диагностических возможностей — к примеру, обширно используется процедура УЗИ. Увеличивается национальный календарь профилактических прививок. Все это влияет на количество посещений детской поликлиники.

— Вообще, чем чаще болеют дети нашего региона?

— Самое частое заболевание у детей — это ОРВИ.

— Нужно ли повышать иммунитет ребенка и какими методами это лучше делать?

— Основа всего- соблюдение здорового образа жизни. Важно учить детей правильному питанию. Также необходимо уделять внимание прогулкам на свежем воздухе.

— А методы закаливания?

— Основа закаливания — это повышение устойчивости организма к неблагоприятным факторам. Раз мы проживаем на севере, мы должны повышать устойчивость детей к холоду. Но здесь важно учитывать особенности организма ребенка.

— Как часто надо водить ребенка к врачу, если у него ничего не болит?

— Детям до года рекомендовано — раз в месяц. С года до трех лет — раз в квартал. С трех до шести лет — раз в полгода. Дети-школьники — раз в год. Основные цели похода к врачу для здорового ребенка две — профосмотр и вакцинация. Мы с коллегами стараемся, чтобы эти две цели можно было осуществить на базе детских садов и школ.

— Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) сейчас распространен у школьников. Виноваты гаджеты?

— Если мы говорим о СДВГ как о диагнозе, то он не так часто встречается, в отличие от того, как о нем много говорят. Если мы говорим о современных детях, то они живут в быстроразвивающемся мире, под который надо подстраиваться. У них уже другие способы восприятия информации. Почему современные дети не смотрят те мультфильмы, которые смотрели мы в свое время? Потому что советские мультики были более плавными, а у нынешних — быстрая смена сюжета и ритмичная музыка.

Сами по себе гаджеты нам ничего плохого не сделали. Другой вопрос — наше отношение к ним. Даже при чтении книги есть определенные правила: нужно соблюдать дистанцию и правильное освещение. Но при пользовании гаджетами мы почему-то о правилах забываем. В первую очередь, мы говорим о том, сколько времени должен проводить ребенок у экрана. Смартфон и телевизор детям до двух лет вообще не рекомендованы. Детям дошкольного возраста можно проводить у экрана не более 15 минут, школьникам младших классов — не более часа, детям постарше — не более двух часов. В нашей жизни, может быть, цифра не совсем реальная, но к этому надо стремиться. 

— Современные родители пытаются развивать своих детей всесторонне и водят на несколько кружков одновременно: иностранные языки, танцы, репетитор, спорт. Как такие нагрузки сказываются на здоровье?

— Мы редко встречаемся с ситуацией, когда говорим родителям о необходимости ограничения дополнительного образования для ребенка. Если говорить в целом, как родителю не потеряться, здесь нужно, в первую очередь, исходить из возможности и желания ребенка.

— Кстати, а какие симптомы переутомления организма?

— Основные из них — сонливость, быстрая утомляемость, неспособность концентрировать внимание, рассеянность, забывчивость. Это могут быть разные болезни: ОРВИ, боли в животе, аллергии, головные боли, беспричинное повышение температуры. Это не симуляция, это реакция ребенка на нежелание что-то делать. А вот чем помочь ребенку — тут надо разбираться. Здесь больше психологический момент.

— Детский врач часто является психологом для родителей?

— Особенности работы детского врача — это взаимодействие не только с ребенком, но и с его окружением. И это окружение бывает разным: мамы, папы, братья, сестры, бабушки, дедушки… Конечно, врач должен обеспечить взаимодействие со всеми. Этому надо учиться.     

К слову, хотела обратить внимание на то, что в последнее время на прием к врачу-педиатру часто приходят папы с детьми. Заметно, что они заинтересованы в здоровье своих детей. Это радует, молодцы! И еще хотелось бы отметить, что в нашем отделении работают опытные профессионалы своего дела, которые любят свою работу, своих пациентов. Будущее любой страны, во многом определяется демографической обстановкой в ней и, прежде всего, состоянием здоровья наиболее динамичной части членов общества — детей. Главная цель нашей работы — сохранение и укрепление здоровья детей.

Фото: пресс-службы Источник: Пресс-служба Якутской городской больницы №2

Последние новости

«Жизнь, отданная искусству»: в Якутске почтили память Марфы Колесовой-Расторгуевой

Мероприятие приурочили к 75-летию заслуженной артистки России и народной артистки Якутии Марфы Колесовой-Расторгуевой В пятницу, 4 апреля, в национальной библиотеке республики, прошло теплое и душевное мероприятие,

В Якутске торжественно отметили 100-летие выдающегося государственного деятеля Гавриила Чиряева

В Якутске отмечают 100-летие со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля Республики Саха (Якутия), участника Великой Отечественной войны Гавриила Иосифовича Чиряева.

Система бережливости в ЯГБ №2: статус регионального образца

Эксперты высоко оценили внедрение системы бережливости в ЯГБ-2 и присвоили статус регионального уровня Сегодня, 4 апреля,

Торжественное открытие IX Спартакиады депутатов Республики Саха (Якутия)

Сегодня состоялось торжественное открытие IX Спартакиады депутатов, организованной Ассоциацией представительных органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия).

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Нижнем Новгороде, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *