Осторожно: корь!

Не успело слово «удаленка» выветриться из нашей памяти, как из первопрестольной пришло известие о том, что студентов некоторых московских вузов снова пришлось переводить на дистанционное обучение - на этот раз из-за кори.

Не успело слово «удаленка» выветриться из нашей памяти, как из первопрестольной пришло известие о том, что студентов некоторых московских вузов снова пришлось переводить на дистанционное обучение - на этот раз из-за кори. Какова ситуация с этим острозаразным заболеванием у нас, рассказала врач-инфекционист поликлиники ГБУ РС(Я) «Центр СПИД» Елена Кротова.

«ОЧЕНЬ ЗАРАЗНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ»

— Корь опасна, в первую очередь, тем , что у нее достаточно много осложнений. Наиболее частое — пневмония. Также эта вирусная инфекция может поражать головной мозг. Если развивается тяжёлая форма кори, то есть угроза воспаления мозговых оболочек - менингита. Как вирусная инфекция, она может влиять на оболочки глаз, что чревато кератитами, воспалениями роговицы, конъюнктивитами, и в этой ситуации человек может потерять зрение.

Кстати, корь — очень заразное заболевание, если человек ранее не встречался с вирусом кори и не был вакцинирован, риск заражения стопроцентный, даже непосредственный контакт не требуется —достаточно жить в одном подъезде с заболевшим.

В последнее время в мире иммунная прослойка снизилась, потому что люди расслабились, стали отказываться от вакцинации, и пошел рост заболеваемости корью. В России, по сравнению с Европой, ситуация относительно благополучная, но мы должны быть настороже, поскольку миграция есть, и корь к нам завозят, в первую очередь, мигранты из ближнего зарубежья.

Иностранцев, приезжающих оттуда на подработку и проходящих через наш центр, мы тщательно проверяем — осматриваем кожные покровы, измеряем температуру и так далее, но единственный метод профилактики этой опасной инфекции — вакцинация.

КАЛЕНДАРЬ ПРИВИВОК  

— В связи с ростом заболеваемости корью по всему миру указом Минздрава России был утвержден новый календарь прививок, в соответствии с которым первую вакцину ребенок должен получить в один год (12 месяцев), ревакцинация — в шесть лег. Подкожная инъекция в область плеча переносится обычно хорошо, а иммунитет сохраняется приблизительно 20 лет.

Для взрослых сейчас тоже отдельно прописали критерии. До 36 лет должны пройти вакцинацию не болевшие, не привитые по графику. Это относится и к тем, кто находится в следующей возрастной группе от 36 до 55 лет. Что касается старшей возрастной группы — от 51 лет, то предполагается, что рождённые ранее 1957 года обладают естественным иммунитетом, так как в то время корь была частым заболеванием.

Рекомендуют прививаться и перед выездом за границу. Конкретные страны не указываются, но по кори сейчас неблагополучна Европа и, как я уже сказала, страны ближнего зарубежья — Узбекистан, Кыргызстан. . . Зарегистрированный в Роспотребнадзоре PC(Я) случай заражения корью связан как раз с контактом во время путешествия, и пациент ранее не был вакцинирован.

Конечно, бывает, когда человек не помнит, болел он корью или нет, прививался или не прививался. В таком случае можно сдать кровь на определение антител к вирусу кори методом иммуноферментного анализа — ИФА, о котором после пандемии все достаточно наслышаны. Он покажет, надо вам вакцинироваться или нет. Но если возникли соответствующие эпидемиологические показания или человек вошел в группу риска, необходима экстренная вакцинопрофилактика из двух вакцин с интервалом в четыре недели, и это дает стопроцентную эффективность.

Собственно, уже первая вакцина—это 97-95 % эффективности. На данный момент в вакцинальных кабинетах поликлиник доступен российский Вактривир — комбинация из трех ослабленных вакцин от кори, краснухи и паротита (свинки). Берегите себя и будьте здоровы.

 

Для справки: острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом кори, проявляется в виде высокой температуры, воспаления слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, сыпи на коже, общей интоксикации, головной боли, насморка, чихания, светобоязни, осиплости голоса, красных пятен на небе.

Больной заразен уже во время инкубационного периода. Возможные осложнения: ларингит, круп, бронхит, первичная коревая пневмония, вторичная бактериальная пневмония, гепатит; лимфадениты, поражения центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта. У переболевшей матери дети обладают врожденным иммунитетом, который сохраняется примерно полгода, у детей привитых женщин этот срок еще короче.

Последние новости

«Жизнь, отданная искусству»: в Якутске почтили память Марфы Колесовой-Расторгуевой

Мероприятие приурочили к 75-летию заслуженной артистки России и народной артистки Якутии Марфы Колесовой-Расторгуевой В пятницу, 4 апреля, в национальной библиотеке республики, прошло теплое и душевное мероприятие,

В Якутске торжественно отметили 100-летие выдающегося государственного деятеля Гавриила Чиряева

В Якутске отмечают 100-летие со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля Республики Саха (Якутия), участника Великой Отечественной войны Гавриила Иосифовича Чиряева.

Система бережливости в ЯГБ №2: статус регионального образца

Эксперты высоко оценили внедрение системы бережливости в ЯГБ-2 и присвоили статус регионального уровня Сегодня, 4 апреля,

Торжественное открытие IX Спартакиады депутатов Республики Саха (Якутия)

Сегодня состоялось торжественное открытие IX Спартакиады депутатов, организованной Ассоциацией представительных органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия).

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Северске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *