Осторожно: корь!

Не успело слово «удаленка» выветриться из нашей памяти, как из первопрестольной пришло известие о том, что студентов некоторых московских вузов снова пришлось переводить на дистанционное обучение - на этот раз из-за кори.

Не успело слово «удаленка» выветриться из нашей памяти, как из первопрестольной пришло известие о том, что студентов некоторых московских вузов снова пришлось переводить на дистанционное обучение - на этот раз из-за кори. Какова ситуация с этим острозаразным заболеванием у нас, рассказала врач-инфекционист поликлиники ГБУ РС(Я) «Центр СПИД» Елена Кротова.

«ОЧЕНЬ ЗАРАЗНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ»

— Корь опасна, в первую очередь, тем , что у нее достаточно много осложнений. Наиболее частое — пневмония. Также эта вирусная инфекция может поражать головной мозг. Если развивается тяжёлая форма кори, то есть угроза воспаления мозговых оболочек - менингита. Как вирусная инфекция, она может влиять на оболочки глаз, что чревато кератитами, воспалениями роговицы, конъюнктивитами, и в этой ситуации человек может потерять зрение.

Кстати, корь — очень заразное заболевание, если человек ранее не встречался с вирусом кори и не был вакцинирован, риск заражения стопроцентный, даже непосредственный контакт не требуется —достаточно жить в одном подъезде с заболевшим.

В последнее время в мире иммунная прослойка снизилась, потому что люди расслабились, стали отказываться от вакцинации, и пошел рост заболеваемости корью. В России, по сравнению с Европой, ситуация относительно благополучная, но мы должны быть настороже, поскольку миграция есть, и корь к нам завозят, в первую очередь, мигранты из ближнего зарубежья.

Иностранцев, приезжающих оттуда на подработку и проходящих через наш центр, мы тщательно проверяем — осматриваем кожные покровы, измеряем температуру и так далее, но единственный метод профилактики этой опасной инфекции — вакцинация.

КАЛЕНДАРЬ ПРИВИВОК  

— В связи с ростом заболеваемости корью по всему миру указом Минздрава России был утвержден новый календарь прививок, в соответствии с которым первую вакцину ребенок должен получить в один год (12 месяцев), ревакцинация — в шесть лег. Подкожная инъекция в область плеча переносится обычно хорошо, а иммунитет сохраняется приблизительно 20 лет.

Для взрослых сейчас тоже отдельно прописали критерии. До 36 лет должны пройти вакцинацию не болевшие, не привитые по графику. Это относится и к тем, кто находится в следующей возрастной группе от 36 до 55 лет. Что касается старшей возрастной группы — от 51 лет, то предполагается, что рождённые ранее 1957 года обладают естественным иммунитетом, так как в то время корь была частым заболеванием.

Рекомендуют прививаться и перед выездом за границу. Конкретные страны не указываются, но по кори сейчас неблагополучна Европа и, как я уже сказала, страны ближнего зарубежья — Узбекистан, Кыргызстан. . . Зарегистрированный в Роспотребнадзоре PC(Я) случай заражения корью связан как раз с контактом во время путешествия, и пациент ранее не был вакцинирован.

Конечно, бывает, когда человек не помнит, болел он корью или нет, прививался или не прививался. В таком случае можно сдать кровь на определение антител к вирусу кори методом иммуноферментного анализа — ИФА, о котором после пандемии все достаточно наслышаны. Он покажет, надо вам вакцинироваться или нет. Но если возникли соответствующие эпидемиологические показания или человек вошел в группу риска, необходима экстренная вакцинопрофилактика из двух вакцин с интервалом в четыре недели, и это дает стопроцентную эффективность.

Собственно, уже первая вакцина—это 97-95 % эффективности. На данный момент в вакцинальных кабинетах поликлиник доступен российский Вактривир — комбинация из трех ослабленных вакцин от кори, краснухи и паротита (свинки). Берегите себя и будьте здоровы.

 

Для справки: острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом кори, проявляется в виде высокой температуры, воспаления слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, сыпи на коже, общей интоксикации, головной боли, насморка, чихания, светобоязни, осиплости голоса, красных пятен на небе.

Больной заразен уже во время инкубационного периода. Возможные осложнения: ларингит, круп, бронхит, первичная коревая пневмония, вторичная бактериальная пневмония, гепатит; лимфадениты, поражения центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта. У переболевшей матери дети обладают врожденным иммунитетом, который сохраняется примерно полгода, у детей привитых женщин этот срок еще короче.

Последние новости

Холодновато, однако: Потепления пока не ожидается

На северо-востоке кратковременные дожди с грозами, при грозах порывы ветра до 15-20 м/с.

Древнее хищное животное препарировано якутскими учеными

Древнее хищное животное препарировано якутскими учеными для комплексного научного исследования: видео Якутия самый большой по площади регион России, известна тем, что является и самым огромным криосферным регионом.

В «Таас-Юрях Нефтегазодобыче» прошел смотр-конкурс «Лучший по профессии»

Выбрали 11 победителей в 13 номинациях На Среднеботуобинском нефтегазоконденсатном месторождении наградили 11 победителей локального этапа смотра-конкурса «Лучший по профессии»,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *