Педиатр, инфекционист Анастасия Семенова о пневмонии у детей
24.11.2022

Педиатр, инфекционист Анастасия Семенова о пневмонии у детей

Воспаление легких (пневмония) – тяжелое инфекционное заболевание, которому подвержены люди всех возрастов.

Воспаление легких (пневмония) – тяжелое инфекционное заболевание, которому подвержены люди всех возрастов. И дети, к сожалению, не являются исключением. В последнее время наблюдается увеличение количества острых инфекционных заболеваний органов дыхания, и воспаление легких является самым опасным из них. О том, что это за заболевание, как его распознать и что делать в случае ее появления у ребенка, мы говорим с врачом педиатром, инфекционистом, заведующей отделением воздушно-капельных инфекций Детской инфекционной клинической больницы города, отличником здравоохранения республики Анастасией Семеновой.

— Насколько опасна пневмония для детей, Анастасия Петровна?

— Легкие выполняют функцию доставки кислорода в ткани организма и, следовательно, поражение столь важного органа может иметь тяжелые последствия. В детском возрасте основная масса заболеваний пневмонией связана с тремя типами бактерий – пневмококком, микоплазмой и легочной хламидией. Однако и бактерии других видов также могут стать источником заболевания. По возрастным группам возбудители распределяются неравномерно. Пневмония у грудных детей и у детей дошкольного возраста чаще всего вызвана пневмококками. В младшем школьном возрасте дети чаще подвержены микоплазменной пневмонии. Подростки чаще всего болеют пневмонией, вызываемой хламидиями. Реже встречается чисто вирусная пневмония. Возбудителями данной формы болезни могут являться вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы,  коронавирусная    инфекция.

— Что провоцирует пневмонию?

  — Очень часто провоцируют возникновение пневмоний и подготавливают для них почву вирусные респираторные заболевания, они ослабляют иммунитет и понижают защитные свойства бактерицидной мокроты, образующейся в легких. Как правило, возбудители заболевания уже обитают в организме, задолго до его начала, и просто ждут своего часа, чтобы начать свое наступление на легкие. Спусковым крючком, способным спровоцировать активизацию патогенной микрофлоры, может быть инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, грипп, ослабление иммунитета, например, в результате переохлаждения организма. Так  же    способствовать к заболеванию могут  такие  факторы как :  стрессы, авитаминозы, неправильное питание,пассивное курение окружающих.

—  Дети чаще взрослых болеют  пневмонией? С чем это связано?

— Дети подвержены пневмонии чаще, чем взрослые. У этого факта есть несколько причин. Прежде всего, у маленьких детей довольно слабый иммунитет по сравнению со взрослыми, а вторая причина заключается в том, что органы дыхания у ребенка не столь развиты как у взрослого. Кроме того, узость дыхательных ходов у детей обуславливает застой в них слизи и затрудняет ее выведение. У грудных детей также относительно слабая дыхательная мускулатура, которая не позволяет им эффективно откашливать мокроту.

— Как проявляется пневмония? Когда можно ее заподозрить?

—  Симптомы пневмонии у детей разного возраста несколько отличаются. Однако стоит отметить, что при всех видах пневмонии отмечается такой симптом, какдыхательная недостаточность. Назовем основные симптомы:

Дыхательная недостаточность. Она выражается, прежде всего, в учащении дыхания при пневмонии, чего обычно не бывает при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей. 

Высокая температура. Температура  может  повышаться до  +39-40ºС. Однако этот симптом может наблюдаться не при всех видах пневмонии. Признаки атипичной пневмонии у ребенка включают субфебрильную температуру или температуру несколько выше +38ºС. Иногда может наблюдаться и такой сценарий заболевания, когда температура в первые дни повышается до высоких значений, а затем снижается. Кроме того, у детей до года из-за несовершенства иммунной системы температура также может оставаться в пределах субфебрильной даже при тяжелейших формах пневмонии.

Кашель. Как правило, он может наблюдаться в том случае, если инфекцией затронуты не только легкие, но и бронхи, что чаще всего и бывает на практике, а также в том случае, если пневмония является осложнением ОРЗ. Кашель может быть разнообразным, но как правило, он не совсем сухой, а связан с отхождением мокроты. Или же в первые дни заболевания появляется сухой кашель, а затем он переходит в кашель с отхаркиванием мокроты.

Иногда может наблюдаться бледность кожных покровов.  

При развитии пневмонии у ребенка симптомы будут включатьпризнаки интоксикации  –  головные боли, тошнота, головокружение.

При некоторых видах пневмонии у детей симптоматика может включать боли в груди, иногда в области подреберья.

Симптомы пневмонии у грудного ребенка могут быть не столь сильно выражены, как у детей старшего возраста. Часто симптомы пневмонии у грудных детей включают лишь субфебрильную температуру и кашель (в некоторых случаях кашель может и отсутствовать). Поэтому распознавание недуга в возрасте до года затруднено. Следует обращать внимание на косвенные симптомы – низкий тонус мышц, вялость, отказ от груди, беспокойство, частые срыгивания.

— Что следует делать родителям при обнаружении этих симптомов?

— При первых признаках пневмонии у ребенка следует вызвать участкового педиатра. Опытный врач может определить очаг воспаления при помощи прослушивания шумов и хрипов в легких и простукивания грудной клетки. Также для распознавания болезни используются и прочие диагностические признаки: дыхательная недостаточность, характер гипертермии, поражение верхних дыхательных путей. Однако для того, чтобы однозначно поставить диагноз и определить местоположение очага заболевания в большинстве случаев требуется рентгенография. На рентгеновском снимке прекрасно видны степень поражения легких и область распространения патологического процесса.

— Возможны ли осложнения?

— В большинстве случаев пневмонии у детей, при условии своевременного обращения к врачу прогноз благоприятный. Серьезную опасность для жизни представляют пневмонии у новорожденных и грудных детей, особенно у недоношенных. Также опасны своими тяжелыми осложнениями пневмонии, вызванные стафилококками и стрептококками, а также синегнойной палочкой. В большинстве случаев при правильном лечении вероятность осложнений невелика.

— Обязательно ли лечение в стационаре?

— Лечение острой пневмонии у ребенка может проводиться как в стационаре, так и в домашних условиях. Выбор того или иного варианта делается врачом, исходя из таких факторов: возраст ребенка, состояние больного, предполагаемый тип заболевания, возможность родителей обеспечить должный уход за ребенком, наличие курящих в семье.

— В каком случае острая пневмония переходит в хроническую?

— Если не вылечить острую пневмонию, то она может перейти в хроническую, длящуюся до полугода.

— Как лечится пневмония?

— Лечение бактериальной пневмонии у ребенка осуществляется в основном при помощиантибиотиков. Разумеется, во время первого осмотра у врача зачастую нет возможности точно установить тип возбудителя. Поэтому сначала назначаются антибиотики общего действия или же выбирается антибиотик на основе приблизительных предположений. Впоследствии, по мере того, как будут накапливаться диагностические данные, это назначение может быть либо отменено, либо подтверждено. Эффективность антибиотика оценивается в первые дни после назначения, обычно спустя 2-3 дня. Как понять, подействовал ли препарат? Если на фоне его приема происходят улучшения состояния пациента – снижение температуры, ослабление симптомов, свидетельствующих о легочной недостаточности, то медикаментозная терапия данным препаратом продолжается. Если же улучшений не наступает, то используется другой препарат. Если у ребенка пневмония, то, как правило, назначается пероральный прием антибиотиков. Однако в случае тяжелого протекания болезни, или же в том случае, если прием антибиотиков вызывает у ребенка тошноту или рвоту, назначается парентеральное введение препаратов. Следует строго соблюдать указанную врачом дозировку препаратов. Нерегулярный прием может свести на нет весь терапевтический эффект лекарств, из-за того, что в крови не будет достаточной концентрации вещества. Также, если у больного появились признаки улучшения, не стоит бросать прием препарата, необходимо довести курс лечения до конца.

— Можно ли сбивать температуру?

—   Сбивать температуру при помощи жаропонижающих при воспалении легких не рекомендуется по той причине, что гипертермия является защитной реакцией организма и призвана мобилизовать все его силы на борьбу с инфекцией. Разумеется, многое зависит от того, насколько высоки значения температуры. Если она превышает +39ºС, то такой перегрев организма может негативно сказываться на состоянии больного. У маленьких детей высокая температура может даже приводить к судорогам. В подобных случаях стоит давать ребенку жаропонижающее уже при достижении градусником отметки в +37,5ºС. В противном случае, если ребенок хорошо переносит температуру и у него нет каких-то сопутствующих заболеваний, при которых высокая температура может быть опасна, то температуру лучше не снижать искусственно. В качестве жаропонижающих препаратов чаще всего используется парацетамол. Как правило, пневмония у ребенка сочетается с образованием слизи в бронхах и кашлем, при котором эта слизь выводится из дыхательной системы. Поэтому важной категорией средств являются препараты для облегчения кашля. Они делятся на три основные группы — муколитические, отхаркивающие и бронхорасширяющие. Противокашлевые препараты, подавляющие активность кашлевого центра, противопоказаны, поскольку они приводят к застою мокроты в легких. В качестве вспомогательных мер могут назначаться массаж и физиопроцедуры. Их проводят при пневмонии, когда у ребенка началась снижаться температура. В стационарных условиях при тяжелом состоянии проводитсяоксигенотерапия.

— Сколько дней обычно длится заболевание?

— При правильном соблюдении всех предписаний врача полное выздоровление может произойти за 10-14 дней. Однако даже после выздоровления ребенок, посещающий школу, на несколько месяцев (от полутора до трех) должен быть освобожден от занятий физкультурой и физических нагрузок. Следует избегать эмоционального и физического переутомления детей, переболевших пневмонией. Их ставят на диспансерный учет на период до полутора лет. В этот время могут назначаться дополнительные анализы и рентгеновские исследования. В период реабилитации рекомендуется использовать дыхательную гимнастику. После выздоровления могут в течение некоторого времени наблюдаться остаточные симптомы болезни, например, сухой кашель, связанный с недостаточным восстановлением слизистой оболочки. Для скорейшего восстановления функциональности легких рекомендуется санаторно-курортное лечение, вдыхание морского воздуха.

— Скажите еще о профилактике, пожалуйста. Как не допустить заболевание.

— Пневмония у ребенка в большинстве случаев – это болезнь пониженного иммунитета. Поэтому профилактика заболевания у детей включает мероприятия по повышению иммунитета — закаливание, правильный распорядок дня, физическая активность, полноценное питание, прием витаминных комплексов. Вместе с этим следует следить за тем, чтобы ребенок не получал бы переохлаждений, за чистотой и достаточной влажностью воздуха в квартире. И, разумеется, необходимо вовремя лечить респираторные заболевания, которые могут стать непосредственной причиной пневмонии – ОРВИ, фарингиты, ларингиты, тонзиллиты, и в первую очередь, бронхиты. И, конечно, важной мерой профилактики является вакцинация детей. Универсальных прививок от пневмонии на данный момент не существует, однако можно сделать прививки от некоторых возбудителей пневмонии, например, пневмококка и гемофильной палочки. Прививки против пневмококковой инфекции введены в Национальный календарь профилактических прививок и являются обязательными, проводятся детям до года двукратно с интервалом два месяца, прививки против гемофильной инфекции проводятся детям из группы риска трехкратно одновременно с вакцинацией против дифтерии, коклюша и столбняка в 3, 4,5 и 6 месяцев и однократной ревакцинацией на втором году жизни.

— И еще: чем пневмония, вызванная коронавирусом, отличается от обычной?

— В начале пандемии новой коронавирусной инфекции медики считали, что COVID-19 у детей протекает преимущественно в легкой или бессимптомной форме. Симптомы коронавируса у детей напоминают ОРВИ или отсутствуют совсем. Поскольку тест на ковид ребенку при легком течение болезни не назначают, высока вероятность, что детей с COVID-19 намного больше, чем фиксирует официальная статистика. Пневмония, ассоциированная с коронавирусной инфекцией (COVID-19 пневмония), –  особый вид поражения легких, который более точно отражает термин «пневмонит». Это подразумевает вовлечение в патологический процесс интерстициальной ткани легких, альвеолярных стенок и сосудов. То есть воспаление развивается во всех структурах легких, участвующих в газообмене, что препятствует нормальному насыщению крови кислородом. Коронавирусная пневмония выявляется или исключается только на рентгене или на компьютерной томографии. КТ детям могут сделать в любом возрасте, если для этого будут показания. Всегда стоит внимательно относиться к таким проявлениям болезни, как одышка (нарастание частоты дыхания), чувство нехватки воздуха, боли или чувство стеснения в груди в любой период болезни.

—  Спасибо за такую детальную информацию, Анастасия Петровна!

Фото:  Фото предоставлено Семеновой А.П.

Источник:  Зоя ИГНАТЬЕВА.

Последние новости

Группа телефонных мошенников во главе со «следователем» из ФСБ помогла жительнице Нерюнгри расстаться с крупной суммой денег

В правоохранительные органы Нерюнгринского района обратилась 28-летняя местная жительница, лаборантка одного из промышленных предприятий, с заявлением о краже денежных средств.

На Северном форуме обсудили практики по привлечению кадров в Арктику

Одной из тем IV Северного форума по устойчивому развитию стала подготовка кадров для Арктического региона.

Валерий Жондоров: «Бюджет Якутии обеспечивает долгосрочную сбалансированность»

В парламенте Якутии принят закон о государственном бюджете на 2023 год и плановые периоды 2024–2025 годов .

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *