26.01.2024

Педиатр о профилактике ОРВИ у детей

Острые респираторные вирусные инфекции - наиболее частые заболевания у детей.

Острые респираторные вирусные инфекции - наиболее частые заболевания у детей. При этих заболеваниях поражаются органы дыхания, поэтому они и называются респираторными. Виновниками острых респираторных вирусных инфекций могут стать более трехсот разновидностей вирусов и бактерий, - говорит врач-оториноларинголог, заведующая ЛОР-отделением Детской инфекционной клинической больницы города Якутска Юлия Кононова.

Причина

-Наиболее часто причиной заболеваний являются вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, новая коронавирусная инфекция. Наиболее часто «простудные» заболевания отмечаются у детей со сниженным или ослабленным иммунитетом, а также у имеющих многочисленные контакты в детских дошкольных учреждениях и школах. Маленький ребенок легко может заболеть при встрече с возбудителем, к которому у него нет иммунитета. 

Источник

-Источником инфекции являются не только больные, но и носители вируса. Вирусы передаются от больного человека к здоровому в основном воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), однако заразиться можно и через предметы и вещи, находившиеся в пользовании больного, например, через полотенца и носовые платки.

Профилактика

-Меры неспецифической профилактики острых вирусных респираторных заболеваний позволяют значительно снизить риски заболевания и предупредить распространение вирусной инфекции:

В период вспышки вирусной инфекции:

·Исключите контакты с больными респираторными вирусными заболеваниями. Избегайте посещения с ребенком мест повышенного скопления людей (общественный транспорт, торговые центры, кино, бассейн и т.д.). Если общение с окружающими неизбежно - соблюдайте дистанцию.

·Тщательно мойте руки с мылом в течение 20-30 секунд, включая мытье после возвращения с улицы, контактами с другими людьми (при отсутствии возможности помыть руки с мылом, использовать спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетки).

·Избегайте прикосновений руками к своему носу, рту, глазам. При кашле, чихании прикрывайте рот и нос одноразовыми салфетками;

·Пользуйтесь  только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная      щетка);

·Ограничьте  при приветствии тесные объятия и рукопожатия.

·Используйте индивидуальную маску для защиты органов дыхания при возможных контактах с людьми. При этом маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров. При снятии маски старайтесь не касаться поверхностей маски, если все же коснулись, необходимо тщательно вымыть руки с мылом или спиртовым средством и вторично не использовать одноразовую маску. Использованную одноразовую маску немедленно выбросить в отходы.

·Защищайте свой дом от вирусов. Регулярно проводите влажную уборку, обрабатывайте потенциально опасные поверхности, где могут скапливаться вирусы (ручки дверей, краны, раковины, выключатели, столы, клавиатуры, гаджеты, игрушки и другие предметы, с которыми ребенок взаимодействует вне дома), применяйте при этом дезинфекторы. Проветривайте помещения, в которых находится ребенок, поддерживайте в них оптимальную температуру и влажность. Используйте увлажнители для уменьшения сухости воздуха. Проводите кварцевание помещений.

· Увлажняйте слизистую носа ребенка с помощью специальных масел, можно использовать оксолиновую мазь - это создаст барьер для входа инфекций.

·Промывайте нос ребенка перед сном средствами ирригационной терапии с морской водой.

·Обеспечьте ребенку полноценное питание, тем самым повышая устойчивость детского организма к вирусам. Питание должно быть богато витаминами и микроэлементами. Добавьте в рацион продукты, богатые витамином С: киви, шиповник, цитрусовые, лесные ягоды (клюкву, бруснику, облепиху, малину или смородину), капусту, чеснок, имбирный корень.

·Обеспечьте ребенку соблюдение режима дня, полноценный сон, достаточную физическую активность, пусть занимается утренней гимнастикой, танцует.

Ежедневная забота о здоровье поможет пережить эпидемический период без негативных последствий.

Если ребенок все же заболел

·В  первую очередь рекомендуется соблюдение постельного режима и создание максимально комфортных условий для сна, во время которого организм накапливает силы для борьбы с вирусами. Питьевой режим имеет немаловажное значение. Больной теряет много жидкости с потом, при дыхании, поэтому он должен много пить: чай, компоты, морсы, овощные отвары. Поддерживайте силы детского организма при помощи бульонов, сваренных из птицы—курицы или индейки. Если ребенок не ест, не надо настаивать - при улучшении состояния аппетит восстановится.

·Не пытайтесь заниматься самолечением, вызовите педиатра на дом. Какие медикаменты нужны ребенку - решает врач в зависимости от состояния организма. Выбор и назначение лекарств зависят также от признаков и тяжести заболевания.

 

Фото предоставлено доктором.

Зоя ИГНАТЬЕВА.

Последние новости

За три дня в Якутске нашли четыре угнанные машины

За три дня в Якутске инспекторы ДПС обнаружили четыре угнанных автомобиля и задержали по горячим следам двух угонщиков, сообщила пресс-служба ОГИБДД МУ МВД России «Якутское».

Ушла из жизни Альбина Гольдман

От имени Северо-Восточного федерального университета и от себя лично выражаю глубокие соболезнования семье, родным и близким в связи с безвременной кончиной Альбины Абрамовны Гольдман,

Якутянин получил звание героя России

Шестой якутянин удостоен высшей награды страны за время специальной военной операции!

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *