Первый фельдшер села Сосновка
Программа «Земский фельдшер» позволила Люлиане Тимофеевой не только найти работу по душе, но и стать первым медиков в селе, где медиков до нее не было.
Программа «Земский фельдшер» позволила Люлиане Тимофеевой не только найти работу по душе, но и стать первым медиков в селе, где медиков до нее не было.
Свое решение принять участие в программе «Земский фельдшер» выпускница Алданского медицинского училища Люлиана Руслановна считает удачным во всех отношениях. Во-первых, благодаря ему она после шестилетнего перерыва вновь смогла вернуться к любимой профессии. Ну, а во-вторых, начала работать в новеньком модульном ФАПе, который в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения Нацпроекта «Здравоохранение» открылся в селе Сосновка Вилюйского района в конце 2019 года.
— Здесь, действительно, очень удобно работать. Здание полностью благоустроено, оснащено всем необходимым, есть интернет, — рассказывает она.
Но еще больше его появлению были рады жители Сосновки, население которой около 300 человек.
— Поскольку село сравнительно недалеко от Вилюйска, то раньше они обслуживались в самом городе. Это значит, что за малейшей надобностью приходилось ехать в районную больницу, в Вилюйск: за доврачебной помощью, сдавать анализы, делать уколы и пр. Сейчас все это они могут получить в своем фельдшерско-акушерском пункте, чем очень довольны, — рассказывает Люлиана Тимофеева, которой довелось стать первым фельдшером в новом ФАПе.
Несмотря на то, что население села не очень велико, без дела фельдшеру сидеть не приходится. Каждый день на прием подходит до 10 человек. «С утра принимаю анализы, выполняю процедуры, затем начинается прием больных. Ведение диспансерных больных, патронаж новорожденных, обслуживание вызовов и пр., — все это входит в мои обязанности. Стариков стараюсь осматривать на дому несколько раз в неделю», — рассказывает она. А при необходимости обслуживает жителей не только своего села, но и соседних — подменяет заболевших или ушедших в отпуск коллег-медиков.
Конечно, работа земского фельдшера имеет свои особенности – за помощью к ней могут обратиться в любое время дня и ночи, но такой ритм Люлиану Руслановну совсем не пугает.
— Опыт работы медика на селе у меня уже был, так что его специфику я знаю. Здесь у тебя двойная ответственность: и за взрослых пациентов, и за детей. По сути, ты становишься семейным фельдшером, поскольку знаешь анамнез не только конкретного человека, но и его семьи в нескольких поколениях, — говорит она.
Программу «Земский фельдшер» Люлиана Тимофеева считает проектом, одинаково выгодным, как для государства, так и для самих медиков.
— С одной стороны, она позволяет привлечь медицинских работников в сельскую местность, а с другой стороны, позволяет им решить насущные житейские вопросы. Я, например, сразу же получила положенную по контракту выплату 1 млн рублей, что существенно помогло мне оплатить ипотеку. Теперь могу просто спокойно работать, — говорит она.
Тем более, что два года участия в проекте промчались, по ее словам, махом. Так всегда бывает, когда ты увлечен по-настоящему любимым делом…
Фото: пресс-службы Источник: Пресс-служба Минздрава РС(Я)Последние новости
«Жизнь, отданная искусству»: в Якутске почтили память Марфы Колесовой-Расторгуевой
Мероприятие приурочили к 75-летию заслуженной артистки России и народной артистки Якутии Марфы Колесовой-Расторгуевой В пятницу, 4 апреля, в национальной библиотеке республики, прошло теплое и душевное мероприятие,
В Якутске торжественно отметили 100-летие выдающегося государственного деятеля Гавриила Чиряева
В Якутске отмечают 100-летие со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля Республики Саха (Якутия), участника Великой Отечественной войны Гавриила Иосифовича Чиряева.
Система бережливости в ЯГБ №2: статус регионального образца
Эксперты высоко оценили внедрение системы бережливости в ЯГБ-2 и присвоили статус регионального уровня Сегодня, 4 апреля,
Торжественное открытие IX Спартакиады депутатов Республики Саха (Якутия)
Сегодня состоялось торжественное открытие IX Спартакиады депутатов, организованной Ассоциацией представительных органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия).